Гнилая ветвь

13:17
836
views

Всякий раз, когда вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну.

М.М.Жванецкий.

 

Первое впечатление – взрыв, по мощности близкий к ядерному! Главу Окружного административного суда Киева (ОАКС) Павла Вовка и шестерых судей (включая заместителя, Евгения Аблова) подозревают в создании преступной организации с целью захвата государственной власти.

Представляете? Бесстрашная семерка «вовков» в мантиях на бронированных «мерсах» сносит охрану на Банковой и… И ничего! Читаем дальше, и возникает стойкое ощущение дежа вю. Ну как же, те же самые записи прослушки судей, тот же мат, то же конское ржание интеллигентных по должности людей, те же видеоклипы с голливудскими особняками судей ОАКС, картинки отдыха на Мальдивах, миллионы на счетах и в наличке, золото слитками… Все это было, было, было год назад и ничем не закончилось. И вот – второй сезон.

Но для начала краткое содержание первой серии. Тогда, в 2019-м, Вовку и компании предъявили обвинение в «заказном» правосудии и незаконном обогащении, но дело благополучно развалилось в суде, в чем никто и не сомневался. Ну не могут пчелы выступить против меда!

Теперь детективы НАБУ подготовились лучше, использовав могучий креатив соратников президента из «95 квартала», – они сняли фильм. В отличие от «Сватов» и «Папика», это кино посмотреть стоит всем, кроме детей и впечатлительных пенсионеров. Всего за 45 минут вы сможете оценить всю гниль судебной ветви власти.

Самый яркий эпизод фильма – это не Мальдивы и не золото, а бегущие буквы «прослушки» на экране. Парни в мантиях обсуждают возможность принятия судебного решения о запрете выезда за кордон всем бывшим чиновникам из команды Петра Порошенко сразу после выборов нового президента. Зачем? Во-первых, классный прикол! Во-вторых, сюрприз для нового и бывшего президентов. Ну а в-третьих, показать, кто в доме (стране) настоящий хозяин. Тут бы самое место большой цитате, но, увы, там такой мат, что уши вянут. Разве что эту, самую невинную:

Глава ОАСК: – Я думаю, обо…тся полстраны, бл… (смех). Это шаг ох…ный.

Замглавы ОАСК: – Просто красиво, профессионально!

Записей много, на разные темы, естественно, не все вошло в фильм, кое-что и для суда оставлено.

Еще один приметный штрих: основанием для проведения новых обысков в ОАСК послужило, как и в прошлом году, решение не киевского суда (хотя по закону положен столичный вердикт, только кто ж его даст?) – в 2019-м «добро» на обыски выдал Деснянский райсуд Чернигова, нынешние обыски разрешил следственный судья Ленинского райсуда из Кропивницкого. Вот какие отчаянные у нас на Кировоградщине судьи – ни черта, ни Вовка не боятся! А ведь это дело покруче «губернаторского» будет!

К сожалению, все попытки очистить судебную власть от «решал» и взяточников потерпели неудачу – и в 2014 году, и в 2019-м. Более того, гарантированной методики отбора честных и порядочных людей, похоже, не существует. Молодые «огурцы», попадая в бочку с давно прокисшими коллегами, очень быстро становятся такими же, как эти герои «прослушки». Кстати, Павлу Вовку, легко решающему судьбы страны, всего 42 года.

Нынешние судьи (не все, но многие) перестали стесняться своих деклараций. Они становятся реально самым богатым кланом в стране. Посмотрите на «судейские» улицы в самых престижных районах Кропивницкого. Они не боятся ни НАБУ, ни СБУ, ни ГПУ – круговая судейская порука не позволяет наказать судью даже за элементарное вождение автомобиля в пьяном виде.

Судя по его реакции, Вовк абсолюто уверен в своей непотопляемости. Это в каких-то странных странах «ваша честь» может с треском улететь в отставку только за шлепок по заду секретарши или бесплатный отдых на ранчо друга. У нас, цитируя главу ОАСК, «он не только все эти власти пережил, и еще 15 переживет».

И последнее. Громкие дела экс-губернатора Андрея Балоня и главы ОАКС Павла Вовка, помимо прочего, объединяет прогноз на их ближайшее будущее: оба они могут легко развалиться в суде или даже не дойти до него. В такой стране живем: народ у нас злой, а суд – самый гуманный…