Все лучшее – в урны!

14:58
982
views

– Конкретно, что ты предлагаешь?

– Демократические выборы.

– Это кто больше голосов набрал, тот и выиграл?

– Ну да.

– Неожиданно. Смело.

Выборы-1, выборы-2, выборы-3… Эх, жаль, матом нельзя! И фамилии называть нельзя. И партии упоминать в негативном контексте тоже нельзя. Сразу по судам затаскают. А то и бандюков или фискалов натравят – бывало и такое. И что самое противное, для некоторых из них любая публикация, даже с именами, паролями и взятками – пиар.

Понятно, что читателю вот так – без фамилий и партий – скучно. Но давайте все-таки попробуем. Догадывайтесь, кто из ху – подумаешь, бином Ньютона!

Начнем с тех, на кого больше всех надеялись. Ребята просто как с цепи сорвались. Устроили передел региональных партийных структур, прежнее руководство резко подвинули, а потом начали судорожно формировать списки. Поначалу за место в списке, дающее шанс на попадание в депутаты гор- или облсовета, выставили цену в 50 тыс. долл. Но то ли желающих оказалось немного, то ли за своих платить «жаба задавила», но цену опустили до 35 тыс.  Это нам с вами дорого, а для них – молодых и борзых (под чутким руководством старых и тертых) – мелочи жизни.

Чтобы вы сильно не расстраивались, скажу: подобный процесс идет по всей стране, и не только в этой одной партии. Вот в Одессе и Киеве цены за «депутатство» до 100-150 тыс. баксов доходят. Люди точно знают, что «отобьют» вложенное.

И еще. Если вы думаете, что это проделки «местных», глубоко ошибаетесь. На этих выборах рыба гниет равномерно – от головы до хвоста.

Кстати о местных. В городе N., который не первый, но и не второй на Кировоградщине, административный ресурс впервые в Украине поднят на высоту Беларуси. Чиновная дама, которую не без оснований считают головой городского головы, вышла просто-таки на системный уровень контроля бюджетников. Под колпаком учителя, медики, чиновники и клерки – все те, кто реально не найдет работы, если позволит себе иметь свое мнение и вылетит из «обоймы» доверия. Отслеживаются даже «лайки» в соцсетях!

Знают ли об этой админобработке правоохранители? Конечно, знают. А где, по-вашему, работают их жены и дети? И даже если эти люди надеются, что в кабине для голосования они выйдут из-под пресса, то считать их голоса все равно будут правильные товарищи.

Помнится, в прежние времена появление в кандидатских списках двойников вызывало бурное негодование, а теперь это просто бизнес. Люди заранее меняют ФИО, регистрируются и получают денежки от заказчика. И можно «заказать» уже не одного, а два и три двойника. Впрочем, когда подобные политтехнологии расползаются повсеместно, качество «спецопераций» резко падает. И в итоге заказчика из городка S. «вяжет» СБУ в момент оплаты двойника с позорно низкой суммой в 10 тыс. грн.

Цинизм демократии: все понимают, что человек с нужной фамилией из другой области и оперы – в прямом и переносном смысле, но его находят и регистрируют в расчете на десяток-другой полуслепых избирателей. Скажите, у нас идиоты только среди разработчиков «Виборчого кодексу» или в местных избирательных комиссиях тоже?

Как пашет старый конь, знают почти все. Но, оказывается, такая мелкая вспашка тоже востребована на нынешних местных выборах. Вот, казалось бы, раздача мороженого на окраинах областного центра от имени партии – это тупо прошлый век, а ведь дают и берут! И что совсем уж смешно – благодетели верят, что это мороженое икнется избирателям аккурат 25 октября.

Молодые и продвинутые такими допотопными методами не работают. Эти ребята заваливают платной «чернухой» соцсети. На каждый такой пост мгновенно слетаются, как мухи на коровьи лепешки, их же собственные боты и комментируют так, что экран тухнет.

Ну и как вишенка на торте нынешних выборов – плакат, который сообщает всем окрестным жителям поселка G., что именно этот банкомат Приватбанка установлен при личном содействии одного из «майбутніх» кандидатов. Как по мне, этот пиар-ход переплюнул даже знаменитое открытие общественного туалета из старого французского фильма «Скандал в Клошмерле» накануне… правильно – местных выборов!