Не говорите, что не слышали

14:35
1758
views

Как все запаниковали! А всего-то зима и снег с дождем. И синоптики предупреждали, и оперативные совещания с коммунальными службами проходили, и мэр просил не парковаться на обочинах. Нет, все, как всегда: ничего не слышали, не знаем, возмущаемся, нам должны…

Конечно, коммунальники должны выполнять свою работу. А они и выполняли. С двух часов ночи с понедельника на вторник вся техника КП «Универсал 2005», а это 19 машин, работала на улицах Кропивницкого. Но шел дождь, и все превращалось в ледяную корку. Но нам же должны, и с утра соцсети были переполнены возмущениями.

Между тем дворники, а также сознательные хозяева магазинов, руководители учреждений организовали расчистку территорий вокруг своих офисов, посыпали дорожки песком. И это нормально, правильно. Городской голова Андрей Райкович не из кабинета, а проехав по городу, изучил ситуацию. И вот что оказалось:

– Ни один водитель маршрутки или троллейбуса нам не пожаловался. Но я же вижу проблему. Машины рядами стоят с двух сторон узких улиц. Это серьезное препятствие для крупногабаритного транспорта – автобусов и троллейбусов. И чистить дороги проблематично. Погодные условия диктуют свои правила, и все должны это понимать. Но могу констатировать, что коммунальные службы выполняют свою работу удовлетворительно. Претензии есть, но надо с пониманием относиться к сложившейся ситуации. С природой не поспоришь.

Да и с мэром трудно не согласиться. Наши же люди ждут, когда сделают для них и вместо них. Но нет же ничего сложного – возьми лопату и прогреби дорожку, песок – и посыпь. Так делают в Европе, если кто-то не знал. Как-то пришлось видеть, когда в Кракове во время слякоти возле магазинов швабрами практически досуха убирали территорию, чтобы могли зайти покупатели. Мы же будем сидеть в сугробах без единого клиента и писать в Фейсбуке, какие плохие дворники.

Друзья, зима в разгаре. Будем взаимно вежливы и понятливы. Жители частного сектора не ждут дворников, а с утра чистят, метут, прокладывают, убирают. «Спальники» же возмущаются. Может, нас коммунальники разбаловали? Снимите короны хоть на время, возьмите лопаты и сделайте доброе дело. Или хотя бы не паркуйтесь на обочинах. Одного эвакуатора, которым владеет полиция, на всех не хватит.