Продолжительный поиск работы: плохо или хорошо?

10:36
1193
views

Увольнение — повод для перезагрузки и поиска новой работы. Некоторые люди сильно переживают, когда в течение продолжительного времени не могут найти то, чего хотят, другие — годами сидят дома и не волнуются.

Если вы относитесь к первой категории и около 2 недель отдыхаете в связи с недавним увольнением, выбросьте из головы негативные мысли. По статистике, украинцам современности нужно 3 и больше месяцев для трудоустройства, американцам — от 5 мес. Остаться без денег не позволит только работа водителем на своем авто — в любой момент можно начать брать заказы через специальные приложения, пройдя быструю регистрацию. Для продавцов, строителей, учителей, офис-менеджеров и других специалистов период «застоя» — это нормально.

Не нужно себя упрекать и поедать изнутри за временное бездельничество. Рассмотрим популярные заблуждения безработных. Это необходимо для успокоения и поиска работы в уравновешенном состоянии, запрограммированном на успех.

«Другие находят быстрее»

Когда долго не получается трудоустроиться, многие начинают себя сравнивать с друзьями и родственниками. Напрашивается вопрос: «Зачем?». Каждый человек индивидуален, у него своя дорога, умения, навыки и прочее. Период сравнения — это норма. В большинстве случаев все безработные чувствуют себя невостребованными, хотя ранее были другого мнения. В такой период стоит вспомнить, что:

  • «За жемчугом нужно нырять».
  • «Рынок труда не всегда наполнен интересными предложениями».
  • «После увольнения нужна перезагрузка».

Если кому-то сразу предложили занять новое завидное рабочее место, значит, тот человек постоянно самосовершенствуется в трудовой сфере, поэтому стал востребованным профессионалом. Есть к чему стремиться и на кого равняться.

«Длительные поиски = плохая работа»

После увольнения мы все точно знаем, чего хотим, но по прошествии времени, после безуспешной рассылки резюме и таких же собеседований начинаем становиться более гибкими. То есть убираем некоторые критерии и соглашаемся на условия, которые кажутся не самыми выгодными.

Например, нужна была работа в Киеве с зарплатой в 15 000 гривен и графиком 5/2 по 8 часов в день, но нашли вариант с желаемой оплатой труда и высокой загруженностью с утра до вечера. Говорит ли это, что получаем худшее? Нет, ведь не всегда желания совпадают с реальным состоянием рынка труда. После длительных поисков отчетливо видны преимущества и недостатки предложений. Да и никто не заставляет идти на работу с низкой зарплатой, плохими условиями работы.

«Чем дольше поиск, тем ниже профессиональная ценность»

Даже востребованные специалисты иногда сидят без работы. Увы, нельзя никак себя застраховать от безработицы. Ситуация на рынке меняется, появляется необходимость в новых кадрах, имеющиеся навыки становятся невостребованными. Нередко можно увидеть, как лидеры тех или иных отраслей остаются без дохода, а бизнес, который еще вчера процветал, без модернизации приносит разочарования и убытки.

Профессиональная ценность — это соответствие трендам, не более. Не стоит переходить на личность, винить себя. Ценный сотрудник и хороший специалист таким и останется. При адаптации к текущим потребностям рынка нельзя отрицать предыдущие достижения. Опыт — то, что ценят всегда и везде! Однако не стоит забывать про развитие. Есть много статей на тему профессиональных качеств будущего, они рекомендованы к прочтению всем, кто хочет преуспеть в жизни.

«Ладно, буду безработным»

Прошло 2–3 месяца, а найти стоящую работу не удалось? У пессимистов начинают опускаться руки, в голову приходят подобные мысли: «Останусь безработным, раз ничего стоящего нет». Эту формулировку нужно немедленно выбросить из головы! Позиция обрекает на неудачи. Длительные поиски вакансии (более месяца) — это не катастрофа. Настоящая беда — прекращение поисков. Так человек автоматически становится на сторону проигравших.