Константин Ярынич: «Здоровье – это зелёный город с чистым воздухом»

14:45
0
594
views

За озеленение областного центра, много лет остающееся для города больной темой, возьмутся сообща, начав с одного из стоящих наиболее остро вопроса пуховых тополей. Соответствующий меморандум подписан на днях между народным депутатом Константином Ярыничем, общественными активистами и профильными чиновниками мэрии.

Нардеп Ярынич подчеркнул, что цель сотрудничества – сохранение и приумножение зеленых насаждений, в том числе как одна из важных мер по защите здоровья горожан, и без того живущих «на уране». Напомним, проект целевой государственной программы противорадиационной и социальной защиты жителей Кировоградщины, инициированной Ярыничем, обсуждается сейчас на всех уровнях.

В том, что борьбе за «легкие города» жизненно необходимы свежие силы, можно легко убедиться, собрав в одном помещении всех ее участников – у медиков, общественников, социологов и дендрологов накопилась масса вопросов к городским службам, на которые не всегда удается получить внятные ответы. Хотя врачи – в том числе глава облздрава Олег Рыбальченко – констатируют, что заболеваемость населения напрямую связана с уровнем кислорода в атмосферном воздухе, в прошлом году в бюджете областного центра было заложено 2 миллиона на снос деревьев, еще столько же заложено в 2017-м, при этом на покупку саженцев денег нет ни копейки.

Если за два года в городе сносится около 1400 деревьев, то как минимум столько же должно быть высажено – в свою очередь, считает Надежда Паливода из общественной организации «Озеленення Кропивницький». Пока даже те, кто хочет добровольно помочь с озеленением, не всегда могут это сделать. Купить взрослые саженцы невозможно, а те, что хаотично высаживаются неравнодушными, часто засыхают из-за отсутствия полива, подчеркивает Константин Ярынич.

В прошлом году только на центральной улице – Большой Перспективной – снесено 40 погибших лип, или 10% всех деревьев, которые на ней растут, констатирует дендролог Евгений Ткачук. По его мнению, деревья гибнут в том числе из-за грибковых заболеваний, которые развиваются вследствие неправильной обрезки. Но самое страшное – некоторые виды грибка, смертельные для лип, опасны и для человека и могут вызывать целый ряд серьезных заболеваний. Тем временем, по данным последних социологических опросов, меньше трети горожан удовлетворены своим здоровьем, а на втором месте среди пожеланий самим себе «под елку» – дешевые лекарства.

Отдельный разговор о пуховых тополях, которые ежегодно отравляют жизнь массе людей с повышенной чувствительностью и угрожают развитием аллергических заболеваний тем, кто ими еще не страдает. По словам Константина Ярынича, уже немало времени прошло с момента, когда в горсовете сообщили о запланированной замене «вредных» деревьев, но и сегодня никто не знает даже, сколько их всего. В свою очередь, общественники утверждают: после правильной обрезки тополя не дают пух в течение 5 лет, а убирать их можно планомерно, по мере старения и естественной «смерти».

Результатом состоявшейся в понедельник масштабной встречи с участием народного депутата, двух заместителей городского головы, руководителей областных и городских служб, гражданских активистов, стало подписание совместного документа. Среди его положений: ограждение и организация полива свежевысаженных деревьев коммунальщиками, внесение изменений в городские программы развития ЖКХ и природоохранных мероприятий (где деньги на новые деревья не заложены), создание адекватного плана обрезки деревьев, в которую в первую очередь должны быть включены пуховые тополя. Подготовка конкретных предложений от местной власти поручена управлениям ЖКХ и земельных отношений.

Константин Ярынич уверен: ему удастся запустить совместную эффективную работу, чтобы наш город не терял деревья, а, наоборот, увеличивал их количество. Все мы прекрасно понимаем, что здоровья не может быть без чистого воздуха, отметил народный депутат.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».