Большая Пасха 2017-го

15:40
0
342
views

В этом году Пасха была особенной – даже с точки зрения людей невоцерковленных. Все мы – и православные, и католики, и иудеи – праздновали одновременно. Для православных Кировоградской епархии праздник был особенным еще по одной причине – архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф принял участие в торжественной службе возле Гроба Господня в Иерусалиме и собственноручно привез в наш город Благодатный огонь. В кафедральном соборе его встречали несколько сотен прихожан и священнослужители местных храмов. Отсюда Святой огонь разнесли во все церкви города, в том числе и в храм Благовещения Пресвятой Богородицы (на фото).

Однако Пасха на самом деле не ограничивается одним воскресным днем. «Продлите для себя Праздник Праздников и Торжество Торжеств, ведь вся Святая Седмица является одним большим Праздником Воскресения, – призывает паламарь Благовещенского храма Алексей Каприца. – Шестой Вселенский Собор призвал верующих всю Святую неделю собираться в храмах и радоваться Воскресению».

В течение всей недели во всех православных храмах будут проходить праздничные богослужения, которые напоминают Пасхальные заутрени и литургии.

В Благовещенской церкви (возле Ангела-Хранителя) с четверга ежедневно будут проходить две службы. В 7.30 начинается литургия. В 16.00 – вечернее богослужение.

При этом в пятницу мы празднуем Сретение Пресвятой Девы Марии и покровительницы нашего города Святой Праведной Елисаветы. В этот день после утренней Божественной литургии состоится чин малого освящения воды и крестный ход от Благовещенского храма в монастырь Св. Елисаветы.

В субботу, в 16.00, верующих приглашают на всенощную. А в воскресенье Святой недели, в 7.30, в храме состоится молебен о мире в Украине.
Обратите внимание, что расписание праздничных служб в разных церквях города немного отличается. Так, например, в Кафедральном соборе Божественные литургии начинаются также в 7.30, а вечерние службы – в 17.00.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»