Грань между вниманием и навязчивостью: как не преступить границу толерантности

17:03
1139
views
В современном мире появилось такое понятие как толерантность. К свободным демократическим принципам, на которых зиждутся цивилизованные страны, добавилась способность человечества принимать поведение, мысли и образ жизни других людей, которые отличаются от собственных или общепринятых.

Почти тридцать лет назад ЮНЕСКО даже утвердило Декларацию принципов терпимости. Стоит ли придерживаться толерантности, которая является настолько тонкой материей, что, по сути, граничит с равнодушием? Об этом меня заставил задуматься случай, который произошел во время вечерней прогулки по Киеву.
Прохаживаясь после насыщенного тренинга по центру столицы, одна из моих коллег задержалась возле пожилого мужчины. Мы его даже не заметили в темноте. Дедушка стоял, прислонившись к стене, и время от времени обращался к прохожим. Большинство проходило мимо, некоторые подавали старику милостыню.

 


Если бы не более внимательная коллега, мы бы тоже прошли мимо и не узнали, что старик просто-напросто не мог дойти до магазина, который расположен в десяти метрах от его дома. Через двадцать минут заканчивался рабочий день. Дедуле нужно было купить молока и хлеба на ужин. Все, что он мог себе позволить в этот день.
Бог послал ему ангела-хранителя в лице переселенки Татьяны. Таня быстро купила и отнесла еду одинокому старику. Мы пошли дальше. Буквально через полчаса в метро, вдохновленная примером Татьяны, другая коллега, Диана, решила помочь спуститься инвалиду-колясочнику. Толпа немного оттеснила меня, и я услышала только громкие выкрики.


Оказывается человек с инвалидностью или ограниченными возможностями, так по стандартам журналистики теперь надо называть инвалидов, вовсе не считал себя беспомощным. Более того, он оскорбился, вышел из себя, раскричался, что никто не давал права вмешиваться в его жизнь! Диана опешила, помрачнела и всю дорогу сокрушалась, что она сделала не так, и как вообще колясочник попал в неприспособленное для таких людей метро.
Два полярных примера в течение получаса  полностью разрушили мое представление о толерантности. Для себя я вынесла одну важную вещь. В таких случаях прежде чем что-то сделать, нужно обязательно спросить: «Могу ли я Вам чем-то помочь?». Тогда уж точно внимание не превратится в навязчивость, а толерантность в равнодушие.