Кузьменко – в тройке самых эффективных

14:05
0
930
views

По результатам первого квартала глава Кировоградской области Сергей Кузьменко сохранил место в первой тройке рейтинга председателей украинских ОГА, составленного Комитетом избирателей Украины (КИУ).

Напомним, в феврале КИУ опубликовал аналогичный рейтинг по результатам прошлого года, в котором Кузьменко занял третье место. Оценка как в феврале, так и в апреле базировалась как на объективных показателях социально-экономического развития, так и на результатах опроса экспертов.

«Это позволило оценить не только сухую статистику, но и качественный компонент работы губернаторов», - подчеркивают в комитете избирателей, уточняя, что во внимание принимались статистические данные, информация в СМИ, а также ответы на запросы.

Первое место в свежем рейтинге заняла руководитель Харьковщины Юлия Светличная, второе – руководитель Донецкой области Павел Жебривский, третье место сохранил за собой глава Кировоградщины. Область – одна из первых в Украине по темпам социально-экономического развития.

Так, в первом квартале промышленность региона выросла на 8%, строительство – более чем вдвое, объем экспорта – в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кузьменко также получил высокие оценки от экспертов, заняв второе место по данным их опроса.

Его участники отметили прозрачность закупок, которые проводит администрация, умение решать кризисные ситуации и региональные проблемы, вести кадровую политику, а также то, как идет в области процесс децентрализации.

По имеющимся данным, за период использования системы ProZorro для проведения областных тендеров удалось сэкономить более 130 миллионов бюджетных гривен. В плане децентрализации Кировоградщина, как считают специалисты, и вовсе в числе лучших – уже создано 10 объединенных общин, еще три начали процедуру объединения. Согласно экспертным подсчетам, доходы общего фонда на одного жителя во вновь созданных общинах, по сравнению с январем-мартом прошлого года, выросли в два-три раза.

Среди приоритетных направлений – проведение энергомодернизации. В регионе только за два месяца 2017 года физические лица получили более полутысячи специальных кредитов на сумму более десятка миллионов гривен. К достижениям в этой сфере специалисты отнесли и недавний запуск очередной солнечной электростанции – самой мощной в области.