Продать китайцам: бери и вези?

14:09
0
921
views

Официальная делегация Кировоградской области вернулась из Китая, где во время встреч с муниципальным руководством и представителями деловых кругов Сучжоу обсуждали в том числе возможности продаж для наших предприятий и хозяйств в самую продающую страну мира.

В сухом остатке – меморандум о сотрудничестве, подписанный между торгово-промышленными палатами Кировоградской области и городского округа Сучжоу, четкое понимание того, что готовы уже сейчас покупать китайцы и что в принципе уже готовы поставлять им мы, а также условия, на которых китайские деньги готовы прийти и работать в нашей экономике. По результатам визита готовится встреча представителей нашего и их бизнеса в соседней Польше на одной из международных выставок, а в сентябре китайскую делегацию ждут уже здесь – на агротехнологической выставке «АгроЭкспо», запланировано участие гостей в инвестиционном форуме, который пройдет в ее рамках.

О перспективах ведения бизнеса между Кировоградщиной и одним из важных округов одной из крупнейших экономик мира говорили с участниками поездки – заместителем председателя ОГА Андреем Коломийцевым и президентом региональной торгово-промышленной палаты Ириной Саенко.

С кем

Немного деталей для понимания. Современный городской округ Сучжоу, которым за несколько тысячелетий своего существования «оброс» древний город с таким же названием, – это муниципалитет с территорией примерно в три раза меньше Кировоградской области, на которой проживает в 10 раз больше людей – около 10 миллионов человек.

Расположенный в сотне километров от экономической столицы Поднебесной, Шанхая, на пересечении всех видов путей, город Сучжоу (или Сюйджоу) всегда был важным центром деловой и политической жизни страны и остается таковым и сегодня. По ВВП на душу населения округ входит в первую пятерку Китая, а собственно валовой продукт территориальной единицы составляет 100 млрд  долл. США – примерно столько же, сколько ВВП всей Украины.

Еще в 1996 году между Сучжоу и Кировоградской областной государственной администрацией был подписан протокол о содружестве. До 2008 года было несколько взаимных визитов, потом до 2016 года – никакого обмена информацией не было. В прошлом году представители муниципалитета снова проявили интерес – их делегация посетила Кировоградщину в октябре.

– Тогда их интересовала наша область в плане земледелия, – поясняет Коломийцев. – Конкретно были поставлены вопросы о том, какие у них есть возможности по приобретению земельных ресурсов. Этот вопрос задавался постоянно, и мы постоянно им рассказывали о том, что, согласно нашему законодательству, они не могут стать землевладельцами на территории Украины. Этот вопрос на сегодня для иностранцев закрыт. Но в то же время мы можем вам предложить огромное количество земли не сельскохозяйственного назначения для размещения предприятий переработки и т.п., пожалуйста, приходите к нам.

О чем

Несмотря на внушительные успехи, благодаря которым КНР, согласно утверждениям официальных лиц, полностью обеспечивает себя продуктами питания, их рынок испытывает потребность в экологически чистой продукции.

– Она, конечно, на их рынке присутствует, но Китай имеет возможность и готов закупать больше, – говорит Коломийцев. – У нас по закону запрещено использовать генномодифицированные продукты, поэтому наша продукция считается экологически чистой. Их интересуют наш мед, наше подсолнечное масло и другая продукция. Нет никаких сложностей с тем, чтобы сегодня поставить любой объем меда на рынок Китая. Другое дело, что наши производители меда сегодня не страдают от отсутствия рынков сбыта – он востребован в Европе. Тем не менее, мед, который здесь продается за 1-3 доллара, на рынках Китая стоит уже 14 долларов – конечно, наши медовики этим заинтересуются.

С подсолнечным маслом, к слову, история примерно та же – хотя производят его в нашей области достаточно много, в том числе и экспортного качества, но оно и без китайских контрактов не залеживается на складах. К тому же нам самим не помешало бы питаться здоровее, считает Ирина Саенко.

– Сегодня открыты арабские рынки, только успевай отгружать, – констатирует она. – И не забывайте, наш внутренний рынок тоже нужно наполнять, это больная тема для меня.

Как президент торгово-промышленной палаты, Саенко, по ее собственным словам, в поездке преследовала цель выведения наших компаний на новые рынки. Подготовка визита, переговоры, согласования, в том числе – подписанного уже в Китае меморандума о сотрудничестве, продолжались месяц-полтора. Принятый в итоге документ – своего рода гарантия для партнеров, что с компаниями-членами ТПП можно работать, – перспективная «зацепка» для бизнеса по обе стороны. Конкретные предложения от тех, кто вовремя подсуетился, уже изучают.

– Накануне поездки мы обратились с письмом к членам палаты, чтобы выяснить, кому интересен Китай. Отозвались несколько компаний. Это «Агролига», «Три Стар» и предприниматель, который занимается мебелью. Я презентовала палату, но останавливалась конкретнее на этих компаниях, – говорит президент Кировоградской ТПП.

У халвы, которую делает «Три Стар», к слову, неплохие перспективы. Во всяком случае, привезенные делегацией «пробники» пользовались большим успехом, утверждает Саенко. По ее мнению, определенные перспективы может иметь и наше краностроение – по результатам поездки уже направлено письмо к александрийскому заводу «Вира-Сервис Интермаш», недавно отгрузившему уникальный 190-тонный кран. В подобных машинах проявили заинтересованность и в Сучжоу.

От простого

Китай действительно продолжает активно строиться – новые жилые «свечи» растут повсюду по-настоящему стахановскими темпами. Возможно, именно этим объясняется то, что в месте, где находится штаб-квартира машиностроительного гиганта XCMG – крупнейшего производителя и экспортера строительной техники в Китае, интересуются нашими кранами. А вот подходы к строительству у них стоило бы заимствовать нам: когда заканчивается строительство очередной «свечки», вокруг уже готова разметка будущих газонов, клумб, под них завезена земля. Мусора на площадке нет – его вывозят не после, а во время. Почувствуйте разницу. Причем в местности, где сильных землетрясений отродясь не бывало, строят по всем правилам сейсмической безопасности – а вдруг тряхнет?

Впечатляет и инфраструктура. Идеальные дороги – бесплатные и платные. Несмотря на то, что в Сучжоу, как и во всех крупных городах, есть аэропорт, местное население не пользуется авиасообщением, потому что вся страна обеспечена скоростным железнодорожным сообщением. Поезда ходят со скоростью 300 км/ч. Частота отправления междугородних поездов из Пекина – каждые 10 минут.

Но для того, чтобы китайцы поделились с нами частичкой своего «экономического чуда», начали вкладывать деньги в инвестиционные проекты в нашей стране и области – например, в Новоконстантиновскую урановую шахту или строительство завода ядерного топлива, – здесь нужны по-настоящему благоприятные условия на уровне страны. Эти вопросы в том числе представители Кировоградщины обсуждали в Посольстве Украины в Китае.

– Услышали много интересного, получили много советов и сейчас их обрабатываем для того, чтобы предложить нашим предприятиям то, как можно сотрудничать с КНР, – рассказывает Андрей Коломийцев. – Нас в первую очередь интересовала возможность инвестиций в экономику области. Это, наверное, основная идея, с которой мы ездили. У них идея – нам что-то продать, а у нас – придите, вложите деньги в нашу страну. Мы это обсуждали. Такие возможности есть. Но они не будут идти в какие-то «смутные» проекты. Они будут идти только туда, где им будет абсолютно все понятно – что от них хотят, что они в результате получат, каков будет процесс, каков результат. Со своей стороны мы можем гарантировать, что на региональном уровне мы будем обеспечивать максимально комфортные условия, но мы не можем гарантировать за всю страну. Самое простое – это торговля, с нее и будем начинать.