Летний отдых для АТОшников

14:02
9132
views

В последние несколько лет появилась у нас еще одна категория людей, которые имеют льготы от государства. И не потому, что они малообеспеченные, а потому, что заслужили у Родины. Речь идет об участниках АТО и членах их семей.

Предоставляют такую возможность и городские, и областные власти. Город акцентирует внимание на детях участников войны на востоке. Для организации летнего отдыха детей льготных категорий в городском бюджете предусмотрено почти 900 тысяч гривен. Вот что рассказала нам начальник отдела семьи и молодежи Людмила Дорохина:

– О возможности такого отдыха мы сообщаем и в СМИ, и через социальных педагогов в школах. Отправляем детей на летний отдых в молодежные лагеря. В этом году уже 171 заявление зарегистрировано. Конечно, у нас не безграничное количество путевок, но стараемся сделать все возможное.

– А куда могут поехать дети по этим путевкам?

– В молодежные лагеря нашей области, и есть некоторое количество путевок на море. Но их очень мало, к сожалению. В нашей области можно поехать в «Лісову пісню» под Оникеево и в лагерь «Дружба» в Александрии. Детям в прошлом году понравилось.

– По какому принципу идет отбор? Не получается ли, что одни и те же ездят каждый год?

– Дело в том, что дети льготных категорий имеют право раз в год воспользоваться такой путевкой. Так определяет наше законодательство. И мы не можем кому-то отказать в праве на оздоровление при наличии путевки. Поэтому ведем просто учет в порядке живой очереди. Кто раньше пришел и принес заявку, тот и поедет.

Основным же источником социальных гарантий для атошников и их семей является департамент социальной защиты областной администрации. Мы пообщались с его руководителем Александром Догаровым:

– Сейчас совершенно изменился порядок предоставления права на оздоровления для АТОшников. Есть три варианта обеспечения летнего отдыха для участников боевых действий. Первый: он сам может выбрать соответствующего профиля санаторий и обратиться к нам. Сотрудник управления соцзащиты связывается с этим лечебным учреждением, и мы подписываем трехсторонний договор. Почему мы? А мы можем контролировать: соответствует ли уровень этого санатория, имеет ли лицензию на лечение. Да и в том случае, если санаторий откажется принять участника АТО (например, мест нет на это время), мы проинформируем и предложим человеку выбрать другое заведение. По окончании оздоровления возвращается его стоимость в соответствии с теми нормами, которые утверждены Кабмином. Например, участнику боевых действий, согласно договору, будет оплачено лечение в 6300 гривен по возвращении из санатория. Просто нужно привезти документ, где подтверждаются его присутствие и пройденное лечение в этом заведении. Если АТОшник выбрал санаторий (и услуги, которые он предоставляет), путевка в который превышает эту сумму, то он доплачивает эту разницу из своего кармана.

Есть еще путевки от Министерства соцзащиты. Они оплачены полностью, но это 4 санатория, которые находятся в сфере деятельности нашего министерства, а наши полномочия – их распределить.

И третий вариант летнего отдыха – за счет областного бюджета. Мы даем возможность оздоровиться вместе с семьей. То есть один АТОшник и один член семьи могут за счет областного бюджета поехать на отдых. На это выделено два миллиона гривен. Из них на семейный отдых – полтора, и еще полмиллиона – на санаторно-курортное оздоровление. В последнем случае он едет оздоровляться сам.

– Любой участник боевых действий АТО может воспользоваться этими возможностями?

– Фактически любой, есть только одно условие – на момент получения путевки он не должен проходить службу в рядах ВСУ. Просто военнослужащие получают такое оздоровление через свое министерство.

– Что нужно сделать для получения такой путевки?

– Прийти в управление соцзащиты по месту жительства и принести следующие документы: копии паспортов (если едут два члена семьи) или свидетельства о рождении, идентификационный код, справку о прохождении военной службы в районах проведения АТО. Такие справки дает либо воинская часть, либо военкомат. И написать заявление на получение путевки. При первой же возможности наши сотрудники позвонят и пригласят на отдых.

Хотелось бы отметить еще один факт: у нас могут пройти оздоровление в санатории, который расположен в нашей области, не только участники АТО. Решением областного совета в КП «Знаменская областная бальнеологическая больница» могут пройти полноценный курс оздоровления и члены семей погибших АТОшников, и инвалиды общего заболевания, и чернобыльцы, и участники боевых действий на територии других государств, и те, кто получил травмы и ранения во время Революции Достоинства.

– Сколько человек уже получили возможность отдохнуть и подлечиться в этом году?

– Сезон только начался, поэтому трудно говорить об окончательных результатах. А вот в прошлом году – более 200 человек. Правда, пришлось от одиннадцати путевок отказаться. Представьте: получил человек путевку, а поехать не смог. И вместо того, чтобы сообщить нам, – просто занимался своими делами. А вот если бы сообщали – мы могли бы найти замену. А так… эти путевки пропали, к сожалению.

– Имеют ли возможность дети АТОшников из области поехать в детские оздоровительнные учереждения?

– В нашей области особенное внимание уделяется оздоровлению детей как участников АТО, так и погибших. Например, за время оздоровительной кампании в 2016 году за счет государственного бюджета в УДЦ «Артек» и УДЦ «Молодая гвардия» оздоровилось 26 детей такой категории. Думаю, будут такие же и в этом. И еще за счет областного бюджета получилось оздоровить 134 ребенка. В этом году постараемся сделать больше: уже отправили в Одесскую область первую группу из 50-ти детей,из них — 5 детей учасников АТО.

К сожалению, рассуждения по поводу выбора мест лечения наводят на некоторые сомнения. При всех преимуществах системы «Прозоро», ее выбор подразумевает достижение минимальной цены за услуги, но такая цена определяет и соответствующий уровень этих услуг. Тогда санаторно-курортное лечение часто превращается в обычный отдых, с элементами лечения. А ведь у многих АТОшников есть серьезная необходимость именно в качественном лечении, которое стоит дороже.

Но, как бы там ни было, возможность отдохнуть и оздоровиться есть – нужно успеть воспользоваться!