Особенная Созоновка

14:12
9546
views
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Окончательно распогодилось, и мы продолжили начатый осенью прошлого года проект. Напомним: мы пишем о населенных пунктах, границы которых с областным центром практически размыты, туда ходит не рейсовый, а маршрутный транспорт, жители сел, в своем большинстве, ездят на работу в Кропивницкий.

В прошлом году у нас были интересные поездки в Бережинку, Великую Северинку, Подгайцы. Теперь мы отправились в Созоновку – село, в котором никогда не было ни улицы Ленина, ни памятника, ни даже бюста…

Созоновка особенная во многом. Здесь нет фермеров, земля не распаевана, потому что ею занимается сельскохозяйственная опытная станция – государственное предприятие. Созоновку часто называют Опытным полем, даже на табличках автобусов написано «Кропивницкий – Опытное поле».

Происхождение этого словосочетания достоверно не знает никто. Можно только догадываться. Учитывая то, что опытная станция (тогда она была Аджамской сельскохозяйственной) начала работу в далеком 1912 году, возможно, первое засеянное поле назвали опытным. Так и повелось.

На территории села есть еще одно государственное предприятие – центр «Облдержродючість». Есть несколько частных магазинов и кафе. Вот в принципе и все. Местное население (2 тысячи человек, полторы тысячи – взрослые) работает в основном в областном центре. На опытной трудоустроено 150 человек, в «Родючості» – 50.

В Созоновке есть школа, детский сад, музыкальная школа, амбулатория, Дом культуры и сельский совет – и море цветов. В удачную пору мы туда приехали: ирисы, пионы, ромашки – у каждого дома, на каждом клочке земли. Асфальтное покрытие в хорошем состоянии, неасфальтированные улицы качественно засыпаны отсевом.

Вообще Созоновку назвать селом можно с натяжкой. Она делится на две части: частный сектор, который в народе называют Густым Гаем, и пятиэтажные дома, строившиеся для сотрудников опытной станции. Интересный факт: Густой Гай – не топонимическое название, но долгое время на въезде в эту часть села стоял указатель «Густой Гай». Частные дома там – не хатынки, а добротные строения с шикарными заборами, гаражами, парковками и прочими атрибутами стабильной жизни в селе.

Созоновка в некоторых моментах опережает областной центр. Жители тринадцати пятиэтажек уже определились с созданием ОСМД. Большинство уже создали. На улицах очень чисто, и это объясняется просто: с 2006 года за порядком следит дворник. В селе. Дворник! Созоновский сельский голова Дмитрий Пузаков больше десяти лет назад впервые в Кировоградском районе внедрил такую форму поддержания чистоты. Сработала, результат очевиден. К тому же мусор забирает «Экостайл». И здесь не сорят – все же свои. Квартиры и дома в селе – по ценам областного центра.

Здесь обсуждали тему объединения территориальных громад. Реформу поддерживают, но опасаются ввиду нестабильности ситуации в стране. Местная громада склонна объединяться с другими селами (Высокие Байраки, Веселовка, Аджамка, Новоалександровка) при условии того, что центр будет в Созоновке. Объединение с областным центром пока не рассматривают. Пошутили, что согласятся, если город примкнет к ним.

Созоновка старается самостоятельно решать свои проблемы, но не все ей по силам. Например, по решению райгосадминистрации, согласно результатам тендера, поменялся перевозчик (маршрут № 283), и люди стали жаловаться. Раньше маршрутки ходили через каждые полчаса, сейчас – через час.

Еще одну проблему не может решить не то что село, но и район, поэтому вышли на областной уровень. Она касается устаревших очистных сооружений. В прошлом году сделали проект на сумму 160 тысяч гривен. Работы по реконструкции оценивают в 11 миллионов. Откуда в сельском бюджете такие деньги? Вроде бы этот вопрос включен в областную экологическую программу. Так что есть надежда, что в этом году будет начато строительство.

Дом культуры в Созоновке огромный, на 600 мест. Строили, видимо, для опытной станции, для проведения семинаров, масштабных мероприятий. Сегодня привести его в порядок очень сложно. Кроме зала со сценой, есть еще несколько помещений. Одно из них занимает библиотека, еще одно – хор и еще одно – танцевальный коллектив. Остальное огромное пространство, в том числе подвальное помещение, пустуют. «Если бы кто-то взял в аренду», – вздыхают местные жители. Здесь можно сделать мастерские, парикмахерскую, те же кафе. Если есть желающие – съездите посмотреть и прицениться.

Стоит подробнее рассказать о сельском голове. На эту должность Дмитрий Пузаков был избран в 2006 году. Тогда за него отдали голоса 65 процентов созоновских избирателей. На тот момент Дмитрий Владимирович был самым молодым сельским головой в Украине – ему было всего 22 года. Хозяйство принял практически убитое: котельная не работала, люди в квартирах ставили автономки, детский сад не отапливался, поэтому работал только в теплый сезон. Здание сельсовета напоминало сарай. Музыкальная школа, амбулатория тоже не отапливались и нуждались в ремонте.

На сегодняшний день детский сад имеет свою котельную. И сельсовет, и амбулатория, и музыкальная школа отапливаются и отремонтированы так, что некоторые городские объекты могут позавидовать. Через ставок был сделан понтонный мост длиной 160 метров, соединяющий две половины села. До этого здесь была деревянная кладка. За долгие годы она стала настолько аварийной, что несколько человек утонуло на середине водоема. Сельскому голове удалось реализовать то, о чем жители даже боялись мечтать.

С мостом связан интересный факт, характеризующий отношение сельского головы к громаде. Когда мост уже был проложен, но еще не сделано ограждение, Дмитрий Владимирович приехал посмотреть, как идут работы. Обратил внимание на то, что в качестве материала использованы металлические листы с перфорацией, и представил, как по ним будет идти девушка в туфлях на каблуках. Сто шестьдесят метров на носочках – это испытание. И попросил работников доварить полосу сплошного металла. Мост получился комбинированным, удобным и надежным.

Чисто, красиво, уютно, улицы освещаются, жизнь бурлит, люди работают, дети растут. Такой свое­образный созоновский мирок. На последних выборах за Пузакова проголосовали уже 95 процентов избирателей.

Со стороны кажется, что село ограждено от внешнего мира. Но это не так. Декоммунизация коснулась Созоновки, но тоже по-особенному. Когда встал вопрос о переименовании улиц, под закон попала всего одна – Терешковой. Все остальные исторически носили нейтральные названия: Парковая, Набережная, Садовая, Академическая, Мира. Как они «умудрились» ни одну из улиц не назвать ни Ленина, ни Кирова? Терешковой переименовывали те, кто на ней живет. Собрались, глянули вдоль улицы, обратили внимание, что растет много вишен, и назвали Вишневой.

Протестные настроения в обществе последних лет отразились на Созоновке печально. Был на территории села так называемый панский дом. Старожилы утверждали, что в нем действительно когда-то жил пан. В 2007 году дом по просьбе людей решением сессии сельсовета передали под церковь. Благоустроили, вставили окна, навели порядок, украсили. Проводилась служба, ходили люди. А в 2014 году церковь сгорела. Сказали, что это был поджог, злоумышленников не нашли, но стало известно, что причиной поджога была принадлежность церкви к Московскому патриархату…

Об истории села нам рассказала библиотекарь Нина Тихомирова. Она узнала о Созоновке все, что могла. Точной даты образования села не знает никто. Приблизительно 115 лет назад. Название – от имени пана Созона. А начиналось все с легенды: чумацкий шлях проходил через эту территорию, и чумаки останавливались возле родника в этой местности. Вода была настолько целебной, что хватало сил дойти до следующего источника. Кстати, родник сохранился до сих пор. Территорию вокруг него облагородили, насыпали туда дорогу, запастись по-прежнему целебной водой приезжают даже из областного центра. В начале девятисотых годов ближе к роднику стали появляться первые домики. А когда была создана опытная станция, территория стала активно застраиваться и обживаться.

Нина Григорьевна восхищенно рассказывала о селе, которое считает лучшим в Украине. Восхищалась она и людьми, которые здесь живут, – тут какая-то концентрация самобытных талантов. Николай Новиков – мастер по дереву. Он делает потрясающие фигуры из коряг. Украсил сказочными героями вестибюль школы и двор дома, в котором живет. Галина Кондратюк, Жанна Беляева – уникальные вышивальщицы. Нина Волошина – художник-аматор, картины которой можно увидеть в различных учреждениях села.

Между прочим, местное население активно читает книги, это подтвердила библиотекарь. Правда, среди читателей в основном дети и пенсионеры, но это и понятно: работающим людям ходить в библиотеку некогда. А читающие детишки обнадеживают.

В этом селе все на своих местах и всё на своих местах. Если нужен пример гармонии, необходимо приезжать сюда. «Не могу сказать, что все люди у нас идеальные. Но абсолютное большинство – добрые, отзывчивые, готовые поддержать добрый почин. Я думаю, что за Созоновкой – будущее. Все села должны быть такими», - уверена Нина Тихомирова, и с ней сложно не согласиться.