Крепость Святой Елисаветы в ЗD, воздушный шар и локация микс-отдыха

Фонд Стрижакова объявил победителей конкурса грантов

14:23
0
1459
views

Самые креативные подарки ко Дню города, судя по всему, Кировограду обес­печены. Горожане презентовали свои проекты по культурному развитию нашего города, поданные на конкурс грантов от Фонда культуры и искусств «Перспектива» Артема Стрижакова. Презентация состоялась в понедельник в зале областного художественного музея. Проекты участников оценивал уважаемый экспертный совет, в который вошли известные культурные деятели города.

Всего в конкурсе приняло участие 14 проектов. Их авторами стала творческая молодежь, коллективы учреждений культуры областного центра, а также общественные деятели. Каждому участнику предоставили возможность презентовать свой проект, продемонстрировать эскизы и «защитить» свою идею перед судьями.

А идеи были представлены самые разные. Зеленая конструкция Эйфелевой башни на Дворцовой, туристическая карта-схема памятников города, всяческие фотозоны, инсталляции и 3D-рисунки на асфальте, указатели направлений движения, локации с цитатами и портретами выдающихся деятелей культуры и науки – это далеко не весь перечень предложений «культурных» активистов. Предлагались также проекты-мероприятия: фестиваль «креативного чтения», конкурс авторской песни, фестиваль уличного спорта. О том, каким же проектам отдать грант, жюри пришлось совещаться не один час.

В результате голосования наибольшее количество голосов набрала инициатива по созданию фотозоны с 3D-рисунком Крепости Святой Елисаветы. Эксперты отметили, что такое произведение стрит-арта будет реализовано впервые в нашем городе.

«Во-первых, это креативно и привлекательно как для горожан, так и для туристов: 3D-рисунки на улицах есть во всех развитых городах. Во-вторых, это популяризация истории города. Наши дети знают Крепостные Валы, но не знают, что это была Крепость Святой Елисаветы и как она выглядела. Потому этот проект имеет и эстетическую ценность, и смысл, и пользу», – говорит автор инициативы Кирилл Солуянов.

Грант выиграл также проект от работников областной библиотеки имени Чижевского. Его суть заключается в создании на Большой Перспективной улице «локации микс-отдыха с творческой программой».

«На уютной прибиблиотечной площадке мы обустроим зону отдыха с помощью современной дизайнерской лофт-мебели. Она будет ориентирована в первую очередь на социально уязвимых горожан и в летнее вечернее время станет местом для кинотеатра под открытым небом, проведения встреч с творческими людьми, мастер-классов», – рассказывает автор идеи Светлана Приймак.

Еще один проект стал внеплановым третьим победителем. Речь идет об инициативе установить на одной из центральных улиц города фотозону-инсталляцию воздушного шара. По количеству голосов экспертов проект «Полет через столетия» недотянул до победы самую малость. Но, несмотря на это и на то, что общая сумма гранта была уже исчерпана, Артем Стрижаков заявил: инициатива будет реализована!

«Молодое поколение хочет развивать наш город, и это здорово! Уверен, идея с инсталляцией воздушного шара понравится горожанам не меньше, чем аллея зонтиков на Дворцовой, и тоже станет всеми любимой фотозоной, – комментирует учредитель Фонда культуры и искусств “Перспектива”, общественный лидер Артем Стрижаков. – Признаюсь, что меня приятно удивила эта “волна” инициатив от участников нашего конкурса. Значит, нам удалось зажечь у горожан искреннее желание сделать родной город лучше».

Напомним, в результате прошлогоднего конкурса грантов от Фонда «Перспектива» в Кировограде были реализованы такие городские проекты, как Umbrella Sky – инсталляция с парящими зонтиками на Дворцовой; «Поэзия стен» – расписанные стихами украинских поэтов стены кировоградских зданий; совместный с галереей «Елисаветград» всеукраинский конкурс «Щаслива дитина – квітуча Україна», сотни детских рисунков которого теперь путешествуют по всему миру.

Елена Несен