Неожиданная Молдавия

14:55
6
1217
views

Что мы с вами знаем о соседней стране Молдавии? Да какие-то общие стереотипные вещи: все пьют дешевое вино с утра до вечера, страна самая бедная из бывших в СССР, там все время у власти коммунисты, и есть большие проблемы с Приднестровьем. На днях наш читатель Валентин Павлов побывал в Молдавии и поделился своими неожиданными от нее впечатлениями.

Кто бы мог подумать, что маленькая виноградная республика продает нашей, такой элитно-черноземной Украине… кукурузу. Посевмат разных молдавских гибридов нормально расходится у нас в стране. Фирма Валентина Павлова сотрудничает с ними, вот партнеры и пригласили посмотреть на их поля, ну и на страну, конечно.

– Я ездил в Молдову три года назад. И мог заметить изменения, произошедшие за это время. Они не глобальные, скорее точечные, но есть. Скажем, если три года назад со ста гривнями в кармане я чувствовал себя в Молдавии королем, то сейчас со ста гривнями там делать нечего.

Три года назад в Молдавии вообще не было дорог. Все дороги напоминали нашу легендарную трассу Кировоград – Николаев. За эти годы они сделали дороги! Евросоюз сделал, как говорят. Возможно, не все дороги, но основные неплохие, мы были в Кишиневе, Сороках, Орхее – трассы на уровне, ям нет. Они, вероятно, не хватаются за все сразу, а выбрали одно направление дороги, например, и довели до конца.

Заметно, что вкладывают солидные средства в виноделие. Вкладывает в первую очередь Румыния. Нам говорили, что 80 процентов молдаван уже имеют два паспорта – молдавский и румынский.

Повторюсь, перемены заметны точечные.

Что удивляет не в лучшую сторону, так это почти полное отсутствие исторических памятников. В нашем областном центре намного больше старинных зданий, чем в целой столице соседней страны. Мы попросили повозить нас по Кишиневу, показать красоты. Но, кроме посольства Соединенных Штатов (старинное румынское здание), памятника королю Стефану чел Маре и нескольких православных храмов, там нечего смотреть. Все остальное – серый совок. Бетонные коробки. Современных зданий типа таких, как у нас строится жилой комплекс «Ковалевский», кажется, вообще нет. Не видели. Нет никаких крупных предприятий.

Центральный парк Кишинева намного слабее выглядит, чем наш дендропарк. Да, чистенько, и все. Не занимается никто. Иногда кажется, что их интересует только вино, и в него они готовы вкладывать. Ведь у них вино не считается алкогольным напитком, он считается продуктом питания! Поэтому любой может делать свое вино, продавать его, и никто не потребует с него лицензию, никаких акцизов, понятно, нет.

Если и есть что посмотреть в Молдавии, так это их винные производства. Мы побывали на двух – «Шато Вартели» и «Крикова». «Шато Вартели» – это хозяйство с полным циклом – выращивание винограда, уборка, выделка вина, хранение, упаковка и продажа. При этом еще отель. И настолько все выглядит по-европейски, что чувствуешь себя, как в Швейцарии, такой кусочек Европы посреди Молдавии. И очень высокого качества у них вино, шампанское, ракия, граппа.

«Крикова» – совсем другого типа. У них тоже производство, 300 гектаров виноградников. Но главное в другом. С незапамятных времен там были каменоломни, резали белый камень, ракушечник. И там под землей, как нам сказали, почти 100 квадратных километров катакомб. В послевоенные годы прошлого века было решено сделать там хранилище вина. Температура стабильная круглый год – 15-17 градусов, она идеальна для хранения вина. Это хранилище крупнейшее в СССР было! Никакие крымские подвалы «Массандры» не идут в сравнение по масштабам.

Экскурсии показывают полный цикл производства вина – как виноград перерабатывают, как разливают и т. д. Садишься в электрический паровозик, и он возит тебя по всем этим бесконечным коридорам в один зал, второй, они очень хорошо оформлены. И нигде ни одной лужи, все очень красиво, аккуратно, ухожено.

Можно по подземельям ездить и на своем собственном автомобиле! Заплатил – и целый день катайся. Можешь экскурсовода подсадить, а можешь и сам.

Какие там вина! К примеру, там хранится коллекция известного знатока Германа Геринга, ее вывезли из Германии и хранят тут. Есть в «Крикове» такая услуга, как хранение частных коллекций. Очень многие люди там хранят свои личные энотеки. Они с табличками. Я видел там частные коллекции президентов Владимира Путина, Александра Лукашенко, Гурбангулы Бердымухамедова, патриарха Кирилла, ну и Петра Порошенко тоже.

Можно встретить бутылки, которым сотни лет и которые стоят сотни тысяч! Есть сильно покрытые плесенью на пробках – говорят, это не вредит, а показывает, что вино давно лежит в правильных условиях.

– Какие машины ездят по молдавским дорогам? Там меньше чем у нас крутых внедорожников?

– Что характерно для Молдовы, там нет резкого перепада в уровне жизни бедных и богатых. Там все средненько живут. Дорогих крутых тачек там практически не увидишь. Самая распространенная машина Dacia, потому что она рядом в Румынии производится. Да и из соседних европейских стран легко можно б/у авто недорого пригнать.

Удивляет соблюдение правил дорожного движения. Нет там лихачей, все люди спокойнее, что ли. Если стоит знак ограничения скорости «60», то никто быстрее не едет, никто по встречке не стремится тебя обогнать. То ли они более европейцы, то ли у них полиция так хорошо работает, у них тоже идет реформа полиции, ее финансирует Евросоюз. Похоже, у них эту реформу довели до конца, а у нас – нет.

На улицах редко увидишь молодежь. Вся молдавская молодежь в Европе на заработках, ну или в Одессе. И молодежь говорит только на румынском и английском языках, русский уже плохо понимает. Все вывески повсюду только на румынском языке.

– О политике говорили с местными? Почему они, лучше многих зная жизнь в Европе, десятилетиями выбирали коммунистов, а теперь президентом избрали по сути такого же коммуниста Игоря Додона?

– Все там нормальные люди. Все понимают, что Додона выбрали пенсионеры. Молодежь не голосовала, она в Европе на работе. Но у них система власти не такая, как у нас, а такая, как в Германии. Президент мало что значит, все решает правительство, президент так, дружественный визит кому-то нанести. Я абсолютно понял из общения, что Россия там не пройдет, и Додон – это временное явление.

Есть у них недопонимание Украины – что происходит, почему мы так делаем, – российское ТВ работает. Украинский канал я только один там видел. Но недопонимание не агрессивное.

Зато Украина там широко представлена в магазинах. Самое популярное пиво в Молдавии (мне так показалось) – это «Львовское». Молочка наша всюду, мороженое, минеральные воды и многое другое. А информационно как-то мы не присутствуем.

Кстати, в Молдавии нет вообще памятников Ленину и прочим вождям. Молдаване еще в начале девяностых их просто снесли, и никто и не заметил. Зато много памятников тем, кто погиб в войне Молдавии и Приднестровья в 1992 году. Написано: «Они сражались за независимую Молдавию».

– Как удобнее добираться до Молдавии?

– Машиной за 7 часов мы добрались до города Сороки. Через Умань, потом Винницкую область, дорога нормальная. И это с учетом неспешного парома через Днестр и прохождения таможни. Что примечательно, я не оформил грин-кард на машину и виньетку – молдавский дорожный сбор. На таможню мы попали после 17 часов. Таможенники сказали мне: «Ай-яй-яй!» И еще сказали: «Дайте, пожалуйста, слово, что завтра к 8 утра вы вернетесь и все оформите, сотрудник уже будет». И пропустили! Конечно, я вернулся утром, оформил все.

Удивительно, но в Молдавии очень дорогие отели! Где мы только ни были, дешевле 40 евро за сутки не было номеров. И притом, что отели так себе, у нас такие стоят ну 10 евро. Мы в Виннице часто останавливаемся просто в шикарном отеле за 400 гривен, то есть 13 евро.

В Кишиневе нас селили в гостинице «Ирис» в номере за 70 евро. Сказали, что в городе дешевле 40 евро не найдете. Вероятно, все отели держит один монополист и делает такую цену.

– А может, туристов так много едет в Молдавию?

– Не думаю. Видели там одного датчанина, поговорили, он сказал, что приехал попить от души. Потому что дешево. Этому есть даже название «алкотуризм». Смотреть особенно нечего, но качественный и дешевый, по европейским меркам, алкоголь.

– И сколько же вино стоит?

– Разлет цен очень большой. У известных производителей, той же «Криковы», бутылка стоит от 60 лей, примерно 90 гривен. А то, что у простых людей в селах, можно купить за гроши.

У нас, к сожалению, редко увидишь молдавские вина, грузинских намного больше. Хотя выбор очень большой, шампанское брют у них просто идеальное, и белые, и красные вина. Украинские ниже по уровню. По-видимому, просто никто этим направлением не занимается.

Продолжая разговор о ценах. Зря мы ругаем Украину. В Молдавии все дороже, не только гостиницы и брендовое вино. Обычная бутылка минералки в полтора литра, которая у нас стоит меньше десятки, в Молдавии стоит 12 лей. Это 18 гривен. Бокал пива в обычном не пафосном кафе – 50 гривен в перерасчете. То же «Львовское». А у нас за эти деньги можно «Гиннес» пить.

Ужинали в одном кафе. Бутылка обычного коньяка, по куску мяса на углях и какие-то овощи обошлись нам в 600 лей, это 900 гривен. Кстати, там принимают и гривни. Но, когда официант принес нам счет в гривнях, мы взяли калькуляторы и давай пересчитывать. Он запросил полторы тысячи, а цена-то 900! Даже неважно, что обсчитать хотел. Мне кажется, что у нас в большинстве обычных кафе за 900 гривен можно получить намного больше.

Подводя итог. Молдавия не какая-то мега-красочная экзотическая страна. Довольно обыденная, с заурядными городами, там ничего, подобного Львову или Одессе, нет. Для туриста страна дороже, даже чем южная приморская Украина летом. Главные достопримечательности – винные производства. Вот их стоит обязательно посмотреть, ну и вина попробовать!

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».

  • Guten Ukr

    А разве есть такая страна????

  • Guten Ukr

    Респу́бліка Молдо́ва або Молдо́ва (молд./рум. Republica Moldova) — держава у Східній Європі, столиця — місто Кишинів. На півночі, сході й півдні межує з Україною, на заході — з Румунією. Площа країни — 33 843 км² (136 місце у світі).

    • Valentin Vladimirovich

      І Кіровограду немає, а є Кропивницький. Але ж в приватній бесіді говоремо К-д.

      • Guten Ukr

        тому що пройшов тільки рік. А то шо Молдова як держава вже 26 років.

        • Valentin Vladimirovich

          В том то і справа, що наче і 26 років, та зовсім близько, до Кишинева якихось 400км. Але тера інкогніта
          Інформації дуже мало. Вся уява поо Молдову у більшості ще з часів срср. Тому багато для кого Молдова це ще Молдавія. Існує вакуум між нами чомусь.

      • Guten Ukr

        це теж саме, шо пана журналіста називати – Гаврилом.