Кончится месяц под номером восемь

13:13
3
1913
views

Очень скоро, после Дня независимости, в Украине закончится невыносимо жаркое лето и начнется не менее жаркая осень большой политики. В связи с этим, редакция «УЦ» предложила известным украинским журналистам и блогерам всего два вопроса:

1. Какие эпизоды лета наиболее привлекли ваше внимание?

2. Каких громких событий вы ожидаете с началом политического сезона?

Леонид Швец, публицист, журналист, г.Киев:

– Если говорить о действительно большой политике, то все лето нельзя было оторвать глаз от США, где продолжает разворачиваться и играть все новыми красками президентство Дональда Трампа. Там три важнейших события произошли за лето.

Таки нашелся эпизод прямого контакта ближнего круга Трампа с россиянами, которые предлагали компромат на Хиллари Клинтон. Специальный прокурор Роберт Мюллер сейчас плотно взялся за одного из участников той встречи, известного нам Пола Манафорта – бывшего советника Януковича и главу избирательной кампании Трампа. Параллельно очень внимательно изучают финансовые дела империи Трампа на предмет бизнес-контактов с россиянами, чем очень сильно раздражают главу Белого дома.

Конгресс подстраховался от капризов своего президента, и теперь санкции в отношении России нельзя отменить президентским решением, они всерьез и надолго. Причем в законе о санкциях по отношению к врагам Америки Россия идет через запятую с Ираном и Северной Кореей.

И третье – это как раз резкая эскалация вокруг Северной Кореи. Столкновение двух малопредсказуемых лидеров, Ким Чен Ына и Дональда Трампа, в риторической плоскости уже перешло все рамки дипломатических приличий, взаимные угрозы пошли по восходящей спирали. Никаких признаков снижения температуры противостояния не видно, и обещанный показательный удар КНДР баллистическими ракетами с небольшим недолетом до американского острова Гуам вполне может состояться. И никто не знает, чем это закончится.

Из других важнейших международных событий лета – победа и начало президентства Эммануэля Макрона. Молодой и дерзкий, он успел покорить Францию, поставить на место Путина и Трампа и обещает вдохнуть новую жизнь в Минский процесс. Ну, дай Бог ему удачи.

Из внутреннего номер один – это, конечно, заработавший безвиз. Политики приходят и уходят, безвиз останется.

У целого ряда политиков летом были неприятности: несколько депутатов лишились неприкосновенности, а Саакашвили – гражданства. Ушел неполитик Войцех Бальчун, обещавший европейские реформы на «Укрзалізниці».

– Осенью можно гарантированно ожидать новых неприятностей у депутатов, на человек пять-семь Генпрокуратура даст запросы о снятии неприкосновенности: президент продолжит укрощать парламент. Одновременно депутатов гложет мысль, как им продлить свое политическое существование, и потому активизируется создание и раскрутка новых партийных проектов, потому что старые себя дискредитировали.

Увидим назначение главы Нацбанка и, возможно, изменение наконец-то состава Центризбиркома. Но главный вопрос, который всех волнует: где же украинский Эммануэль Макрон, который заставит Петра Порошенко расстаться с нынешней уверенностью, что второй срок у него в кармане, – ответа на него мы в этом году не узнаем.

Янина Соколовская, журналист, редактор, г.Киев:

– Лето было поистине горячим. Скандал с Саакашвили и лишение его украинского гражданства, охлаждение отношений Украины и Польши, внесение в парламент законопроекта о все-таки лишении депутатов неприкосновенности, назначение нового спецпредставителя США по донбасскому урегулированию, встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом, приезд в Киев Рекса Тиллерсона и строительство на нудистском пляже Кинбурнской косы американской базы по управлению ВМС – все это было хорошо и затейливо, но померкло на фоне угрозы мировой атомной войны, угрозы нападения США на КНДР, которое анонсировал господин Трамп. Этим летом мир оказался на грани катастрофы, и опасная черта еще не миновала. Фактически это опаснее Карибского кризиса. И по сравнению с этим украинские внутренние проблемы начинают мельчать.

– Осенью мы с опаской ждем перехода холодных войн Россия-США и США – КНДР в разогретую фазу. На внутреннем политическом рынке ожидаем лишения депутатов неприкосновенности, введения уголовной ответственности за незаконное посещение Крыма и похудения министра соцполитики Ревы, утверждающего, что украинцы много едят. Оптимисты ожидают досрочных выборов на всех уровнях, реалисты же заявляют, что в это верится с трудом.

Сергей Мамаев, медиаэкс­перт, г.Киев:

– Политическое лето в Украине начинается еще в мае. Но в этом году лето для политиков пришло позже. Безвиз! Одно из обещаний Президента, выполнение которого так много раз откладывалось, что очереди за биометрическими паспортами образовались лишь за несколько недель до наступления «Времени Ч». Не верили мы. Чтоб доказать, что это правда, Президент (напомню, обладатель биометрического паспорта номер 000001) лично поехал проверить – работает?! В то же время забрать у Саакашвили украинское гражданство лично Президент не решился. Как по мне, Саакашвили без украинского паспорта – бомба международного действия, что гораздо опаснее, чем Саакашвили – внутриукраинский политический оппонент. Может, именно для того, чтоб развеяться, в Администрации провели «летний корпоратив»: Порошенко полетал на истребителе, глава его пресс-лужбы – посидел в кабине истребителя. Потом, подозреваю, как и положено на корпоративах, были еще пейнтбол и шашлыки. В регионах в мае многие говорили о досрочных парламентских выборах осенью как о свершившемся факте. Тем более, если в Украине Президент заявляет, что выборов точно не будет, все понимают – будут. Но к августу информация изменилась – выборы отменяются, из чего можно сделать вывод: новая стратегия власти – будем договариваться.

– Ожидаю, что осенью мы увидим еще больше имитации и еще больше пиара. Имитация реформ за счет пиара выйдет на качественно новый уровень. Имитировать будут пенсионную, медицинскую, энергетическую, земельную, налоговую (можете вставить в перечень ту, что нужна вам, – не ошибетесь) реформы. Власть шанс на реформы с поддержкой народа уже утратила. Теперь любая, даже самая необходимая, будет сопровождаться саботажем на местах и криками оппонентов в медиа.

В моем ощущении, страну вновь отбросит назад лет на 10. В том числе и из-за того, что, если нет действия, должен быть пиар. И он будет такой, что камня на камне не останется. Будут неожиданные союзы врагов и виртуозные кидки друзей. Будут громогласные обвинения и задержания и тихие сливы компромата. Нам останется лишь наблюдать за этой политической «Санта-Барборой», понимая, что время опять уходит. Если, не дай Бог, горячая фаза Войны опять не вернется на наши земли…

Макс Бужанский, популярный блогер, Днепр:

– Освоение Президентом практики лишения гражданства, от Боровика до Саакашвили. Это очень опасно.

Эпизод со взяткой Трояна: Луценко наклонили, как мальчишку, Аваков оказался сильнее, чем они ожидали.

– В начале сезона не жду ничего, ничего реально важного. Три месяца до принятия бюджета, они все в доле. Не будут ссориться всерьез.

Сергей Полулях, журналист, г.Кропивницкий:

– Ми живемо в час, коли все, навіть новини на телебаченні, не інформує, а «вражає», але найбільше враження цього літа в мене викликало входження України в зону безвізових поїздок Євросоюзу, що стало найбільшим здобутком українців, звичайно тих, хто матиме можливість скористатися перевагами безвізу. В усякому разі, створена реальна альтернатива для заробітків і життя на пострадянському просторі. Сподіваюся, що це стане вагомим каталізатором для покращення умов праці в Україні, тобто створення умов для підвищення заробітної плати, інакше активну робочу силу ми не втримаємо. Це в міжнародному аспекті, а на регіональному рівні – вразили рейдерські захоплення аграрних підприємств, збройні напади й перестрілки в центрі Кіровограда, диверсія на водогоні «Дніпро – Кіровоград» та зупинка уранових шахт, що свідчить про втрату впливу держави на стратегічних напрямках життєдіяльності.

– За традицією осінь у нас – політично гаряча пора року: йдуть жнива на електоральному полі. Цієї осені повинен «вистрілити» ювілей події всесвітнього масштабу, яка вже сто років впливає на Україну та ще довго буде продовжувати свій вплив. Це сторіччя Жовтневого перевороту 1917 року. Не знаю, науково це чи ні, але ми вже 500 років перебуваємо в епіцентрі подій, які формують політичну карту Європи та й всього світу, зі сторічною циклічністю. І припадають ці події, як правило, на першу чверть кожного сторіччя. Наприклад, це польсько-московська криза 1607–1612 років; російсько-шведська війна, яка закінчилася Полтавською битвою в 1709 році; наполеонівські війни 1805–1814 років; Перша світова 1914–1918, яка продовжилася агресією Росії проти України в 1918–1922 роках. Зараз маємо масштабну кризу в стосунках із Росією, яка вступила у 2014 році у військову фазу.

Різні політичні сили спробують використати сумний ювілей, користуючись прорахунками українських політиків і труднощами соціального характеру. Складається враження, що наші урядовці немов змагаються, хто більше завдасть шкоди країні чи зачепить ширші верстви населення, чим полегшують завдання для антиукраїнських і популістських сил. Не виключена й ескалація військового тиску на Україну, тому все буде залежати від твердості влади та витримки народу, адже й агресор вже переконався, що легкої прогулянки Україною в нього не буде. Тому тримаємось, бо ми цього варті, але й уряд повинен демонструвати результати діяльності на користь всього народу, а не чиновників та олігархів.

Павел Кужеев, тележурналист, редактор, г.Киев:

– Как говорится, зимой и летом – одним цветом. Зрителю проще – он в любой момент может выключить телевизор или компьютер. А когда ты в нём работаешь? Вот именно! Поэтому выделить какой-то особенный эпизод – это всё равно что вспомнить анекдот после прочтения сборника анекдотов.

Тем не менее, пусть это будет подписание президентом США закона о санкциях против России.

– (Ответ на второй вопрос слушайте под аккомпанемент известной композиции в исполнении оркестра Поля Мориа, служившей музыкальной заставкой телепередачи «В мире животных».)

Грозовой фронт, пришедший в правительственный квартал летом из НАБУ и ГПУ, сохранит свою показушную силу.

Млекопитающие продолжат борьбу за грантовый корм для борьбы с коррупцией саблезубых. Травоядные, оглядываясь на лидеров прайда, единокопытно продавят нужные кнопки при конвейерном голосовании.

В правительственном вольере к ещё не остывшим кормушкам прильнут новые пресмыкающиеся.

Чу! Дятел заливается! Показывает красноголовый лесорубам, где ещё можно украсть и продать качественный кругляк!

Вопреки Законам джунглей, водного перемирия при пожаре так и не наступит – у водопоя все будут жрать всех. Но сдыхать всё равно будут от жажды. Хозяева зоопарка потребуют ещё больше шерсти со всех овец, поэтому новые тарифы овцы с аппетитом прожуют.

По результатам урожая-2017 патриотичные, но безнаказанные долгоносики оттрейдерят ещё несколько десятков сельхозпредприятий.

В медицинских учреждениях перейдут на ботанику – лечение подорожником и отваром из лебеды. Скотобойня заработает с ещё большим размахом.

Кроты звонче и заливистей запоют соловьями, прокапывая новые ходы в информационном подземелье.

Тигру добавят мяса в клетку, а рост процента жиров возьмут на себя бегемоты из Кабинета Министров и местных администраций. Аисты изменят свои маршруты и будут приносить детей исключительно владельцам «Карты поляка». Бюрократическая свинья так и не сможет поднять своё рыло, дожрёт все жёлуди, обглодает корни… и всю эту ущербную экосистему накроет рухнувший дуб отчаяния.

Но потом – снова весна! Мы вновь увидим – кто, где… И с песнями и речёвками вступим в это!

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Valentin Vladimirovich

    Я так розумію всі чекают 2014 року, коли настане черга третього Майдану, щоб хоч шось почало змінюватися в країні.

    • Creedence Clearwater

      зараз 2017, до речі, ні?

  • Александр Лукашевич

    ” Если говорить о действительно большой политике, то все лето нельзя было оторвать глаз от США, “-Еще бы,до боли знакомая война с памятниками,новая волна столкновений на расовой почве ,свидетельствующая о том, что расизм в этой стране никуда не делся.Только вот Швец этого не заметил.