«Забытый модельер» или прерванный полет раненой птицы

22:53
0
6151
views

Как часто мы спотыкаемся на первой  крутой ступеньке лестницы жизни. Ропщем на судьбу, не пытаясь найти выход и приложить немного усилий, чтобы подняться вверх. Покровчанка Ольга Сахно с рождения не может ходить. Диагноз не стал для нее приговором. Несмотря на ограниченные возможности, женщина осуществила свою детскую мечту и стала единственным в мире модельером с ДЦП.

 

 Огонь, мерцающий в сосуде

Диагноз врачи поставили Ольге в девять месяцев. Обязанности по воспитанию и развитию девочки взяла на себя бабушка, родителям нужно было работать.

«До семи лет я уже могла самостоятельно сидеть, есть, немного работать руками и говорить, что позволило мне учиться в школе по общей программе. Отличительная особенность была в том, что преподаватели приходили ко мне домой», – рассказывает Ольга.

Любознательный и начитанный ребенок отличался от своих сверстников только тем, что не мог ходить самостоятельно:

«При рождении мне потянули шею, из-за этого появились непроизвольные движения головы. Все это  привело к полной потере равновесия».

До распада СССР у бабушки была возможность заниматься Олиным здоровьем и возить на лечение. Но потом с каждым годом делать это становилось все труднее. Время шло, Оля взрослела и начала задумываться о будущей профессии.

«Хотелось быть парикмахером или кондитером. Также мне нравилось много читать, наблюдать за тем как растут цветы, красиво одеваться и делать себе причёски», –

вспоминает Ольга Сахно. В старших классах девушка подумывала о профессии переводчика.

Пьер Карден и старый чемодан

Однажды она увидела по телевизору передачу о французском кутюрье Пьере Кардене:

«Мне было интересно узнать о том, что где-то там далеко в Париже живёт и работает талантливый человек, который создаёт одежду».

Передача потрясла Ольгу. Ей захотелось написать мэтру, но не было адреса. Тогда девушка приняла судьбоносное для себя решение. Выучить французский язык, приехать в Париж и познакомиться с кутюрье. Возможно, хрустальная мечта подтолкнула ее к выбору профессии:

«В свои четырнадцать лет, я ещё не представляла, что сама буду модельером».

В начале девяностых у семьи начались проблемы с финансами, и бабушка больше не смогла лечить Олю. О школе тоже пришлось забыть. От чувства безысходности у девушки совсем ослабли ноги и она начала ползать на коленях. Так продолжалось несколько месяцев.

«Я начала понимать, что нужно искать выход, что так не может длиться вечно, иначе будет тупик, из которого я не выберусь никогда», – это строки из автобиографического письма, написанного Ольгой Сахно. Выход из депрессии подсказала Библия. Простые слова вечной книги помогли девушке справиться с отчаянием.

«Я приняла самое первое основополагающее решение в своей жизни – попросить у Бога дать мне цель, ради которой я могла бы бороться и жить». Воля Божья вылилась на Ольгу проливным дождем, от которого девушка решила укрыться в сарае. Внутри среди хлама она заметила чемодан.

«Словно невидимая сила потянула меня к нему. Взяв палку, я стянула чемодан  с полки. Падая, он расстегнулся, из него вылетел старый журнал и опустился на мои колени», – с открытой страницы на Олю смотрел человек, который  изменил ее жизнь раз и навсегда… Это был Вячеслав Зайцев.

Долгая дорога к Славе

«Смотря на эту маленькую фотографию, у меня появилась абсолютная уверенность в том, что я буду видеть этого человека, говорить с ним и также как он стану модельером. Так я приняла второе судьбоносное решение в своей жизни».

Но для того, чтобы увидеть Вячеслава Зайцева Оле понадобилось девять лет жизни.Поставив перед собой цель, она начала учиться рисовать. Но прежде девушке с ДЦП предстояло научиться  владеть карандашом. Из-за сильного мышечного тонуса, делать это было сложно:

«Под нажимом карандаши постоянно ломались. И тогда я по-настоящему поняла, что такое сила воли».

В шестнадцать лет Ольга Сахно поступила на заочные курсы кройки и шитья. До этого она никогда не держала иголку с ниткой в руках: «Помню, на первых порах мне сложно было вдевать нитку в иглу. Приходилось для этого намазывать кончик нитки лаком для ногтей». Приобретя квалификацию портного начального уровня, Оля решает вернуться в школу и получить аттестат.

Все это время девушка не забывала о Вячеславе Зайцеве и регулярно писала ему письма, которые оставались без ответа. За первым курсом кройки и шитья последовал второй, более сложный. Параллельно Ольга заканчивает школу.

Как стать художником, если тебе худо?

На протяжении четырёх лет она не оставляла желания научиться рисовать: «На тот момент я уже имела чёткое представление о своей будущей профессии и понимала, что умение рисовать является основополагающим». На глаза попалось объявление в газете о наборе во всеукраинскую заочную художественную школу.

«Мне пришлось с нуля изучать рисунок, живопись, разные виды композиции, рисование эскизов одежды и историю костюма».

Но трудности не пугали Олю. По совету преподавателя она делала специальные упражнения и добилась своего. Правая рука начала чувствовать  линию.Учеба в художественной школе продлилась полтора года. Всё это время Оля не забывала ни о Вячеславе Зайцеве, ни о Пьере Кардене.

Она рисовала эскиз за эскизом, писала одно письмо за другим, но ответа не получила. Помог случай. Через знакомого, который учился в Москве, Ольга передала очередное послание в Дом моды. На этот раз ей ответили и порекомендовали поступить в Московский специализированный институт искусств для инвалидов.

Встреча с мечтой

«Обучение было платное, а нам с бабушкой  никто никогда
не помогал, и мы не могли сами его оплатить, – говорит Ольга, –
Но мне так сильно хотелось увидеть этого человека. В
2003 году, нарисовав целую папку эскизов и, взяв все деньги, что были в доме мы поехали с бабушкой в Москву».

Ольга хотела попросить помощи у Вячеслава Зайцева, но по иронии судьбы в это время модельер был в Донецке. Девушка решает не тратить время зря и поступает сразу на два курса: “Рисование” и “Конструирование и дизайн
модной одежды”. Через год Вячеслав Зайцев снова приехал в Донецк. Ольга уже  была к этому готова.

«Мы поехали на фестиваль “Текстиль и мода” и там я увидела его впервые. Вячеслав попросил показать ему эскизы», – удача, наконец, улыбнулась ей.

Модельер обратил внимание на платье в стиле “new-look”.
«Мечта каждой женщины иметь такое платье и быть самой прекрасной на свете», – сказал Зайцев, обращаясь к журналистам. После чего спросил у Ольги, чем он может помочь ей. Желание у девушки было только одно – получить высшее образование. Спустя месяц она стала студенткой Донецкого института конструирования и моделирования одежды. Шел 2004 год.

Признание за рубежом

Через четыре года Ольга успешно окончила  институт. Это был рывок. Девушка-инвалид, которая еще  несколько лет назад ползала на коленях, совершила невозможное:

«Я уже могла самостоятельно проектировать, рисовать, конструировать, делать лекала и шить одежду на качественно новом уровне. После этого у меня возникла уверенность в себе и в своих силах».

Ольга получила профессию, выучила французский язык и решила открыть свое дело. В 2009 году она оканчивает курсы по бизнесу, а через год еще одни, по рисованию. Учеба не помешала ей создать свою первую коллекцию, которую Ольга Сахно в 2011 году представила в Донецке на фестивале «Текстиль и мода». Сам Зайцев высоко оценил ее работу.

По совету директора института Сахно создает новую коллекцию “Обновлённый взгляд в прошлое” и представляет ее в Воронеже, где в номинации “pret-a-porter”  занимает третье место. После второго показа у девушки появился покровитель, президент фестиваля “Губернский стиль” Николай Сапелкин. Об Ольге заговорили, появились первые публикации в прессе.

В 2012 году она заявила о себе на международном конкурсе «Шанс 2012», который проходил  во Франции в рамках фестиваля «Дни русской культуры в гостях у Пьера Кардена». Успех окрыляет Ольгу и через год она создает свою  третью коллекцию “Grace” в честь американской актрисы Грэйс Келли.

 

Снова Воронеж и фестиваль «Губернский стиль». Сахно получает уникальный диплом «За профессионализм в создании образа».
После возвращения в Украину  организаторы Donetsk Fashion Days предложили ей дополнить эту коллекцию и представить её в ноябре 2013 года. Параллельно с созданием коллекции Ольга изучает маркетинг. В этот же год девушка потеряла мать.

«Она умерла в Донецке, в больнице, так и не успев со мной попрощаться, – вспоминает Ольга, –  очень сложно было это пережить, но я понимала, что нужно двигаться дальше».

Девушка приступает к работе над четвертой коллекцией. Она была посвящена фильму «Завтрак у Тиффани» с участием Одри Хепберн. Показ состоялся на третьем  Donetsk Fashion Days.

Забытый модельер

На свой последний международный фестиваль « Fashion Marine Fest» , проходивший в итальянский городе  Grottamare,  модельер ездила в 2015 году и привезла оттуда диплом победителя в номинации « Нaute couture».

За последние два года Ольга Сахно не сшила ни одного платья. Женщина живет на пособие по инвалидности и мамину пенсию. С началом АТО  связи с Донецком оборвались. Новых коллекций она в силу безденежья не создает. На показы мод никто не приглашает.

Модельер с ДЦП, которая так долго шла к поставленной цели, бьется в четырех стенах, как раненая птица в клетке. Последняя коллекция, которую Оля представила на фестивале современного искусства «Арт-лето» в Покровске, висит в шкафу. После показа удалось продать всего лишь одно платье.

Не имея возможности полноценно творить, художник-модельер продолжает рисовать эскизы одежды, чтобы руки не потеряли сноровку. Просматривая рисунки, я отметила, что в маленьком городке такие туалеты даже в ресторан не оденешь. Неправильно поймут. Эскизы Ольги Сахно предназначены для высокой моды.

Лечение в Греции может дать шанс

Сейчас Ольга Сахно озабочена своим здоровьем. Ей необходима реабилитация  в клинике восстановительной медицины «Эвексия», которая творит чудеса.                   Лечение с применением высокоэффективных медикаментов и технологий, позволяет достичь результатов не только детям с ДЦП, но и взрослым.                                         Но пребывание  греческой клинике стоит шесть тысяч евро в месяц. Далеко продвинулись в лечении больных с ДЦП немецкие врачи.

«Моя знакомая провела в Германии две недели и получила ощутимый результат, но это дорогое удовольствие, дороже, чем в Греции. Чтобы заняться своим здоровьем, мне нужно продать те вещи, которые сейчас у меня есть», – говорит Ольга.

После смерти мамы и бабушки, Ольга переехала к отцу. Почти все время она находится в квартире, изредка они вместе выезжают к знакомым, которые живут в своем доме. Там Ольга может подышать свежим воздухом и полюбоваться на цветы, которые она так любит. Оля пытается быть самостоятельной, и это ей удается, хотя и с большим трудом. Движения женщины напоминают порхание птицы с подбитым крылом. О том, чтобы создавать новые модели, речь пока не идет. Сейчас Ольга Сахно может надеяться лишь на продажу вещей из своих прошлых  коллекций:

«Брендированные сумки-пакеты, тремпеля, бирки на одежду, ткани, фурнитура, все это стоит немалых денег. Пока я не продам вещи из коллекций и не поправлю свое здоровье, создавать новых не планирую».

Одно платье – одна ступенька к мечте

У Ольги есть свой интернет-магазин и бизнес-страница в Фейсбук. Читатели могут поддержать единственного в мире модельера с ДЦП, купив одежду: http://olga-sakhno.com/. Девиз дизайнера «Стиль, неподвластный времени». Уверена, в нарядах от Ольги Сахно вы не останетесь незамеченными. Также можно помочь женщине пройти реабилитацию в Греции, перечислив деньги на карту Приватбанка: 5168 7555 1420 0589 (Сахно Ольга Викторовна). Электронная почта для связи: osahno11@gmail.com

 

Елена Ермоленко

Елена Ермоленко

Я родилась и выросла в городе Покровск (Красноармейск) Донецкой области. Работаю журналистом в мультимедийном издании Знамя Индустрии. Веду свой блог. Люблю познавать для себя что-то новое.