Хроники Даримскола. Он должен вспомнить

15:35
0
811
views

Незнакомец остановился посреди улицы, но все еще не выходил из тени Храма Святых. Плащ в пол издавал, почти неслышное трепетание от навязчивого сквозняка. Эйрил глубоко вдохнул воздух, ощущая слегка уловимый запах пота своей новообретенной жертвы: «Хм, эльф… Да тебе во век меня не остановить» – подумал он.

Наемник сделал пару шагов на встречу, опуская плечи, для того, чтобы ослабить бдительность соперника. Неизвестный стоял все так же неподвижно, на миг ему показалось, будто перед ним застыла каменная статуя. Всего на миг промелькнула мысль, о том, что это может быть ловушкой, и как свершение мгновенной кармы он прочувствовал у себя на шее острое лезвие.

– Кто теперь из нас жертва? – раздался из-за спины звонкий женский голос.

– Умно и ловко. Что же, браво. – злобно рявкнул в ответ.

Неизвестный остался стоять неподвижно, сохраняя свой лик в тайне. Теперь Эйрила больше раздражало любопытство, нежели острие кинжала на сонной артерии.

– Кто тебе заплатил за мою смерть? – ровным голосом продолжила девушка.

– А если я совру?

– Думаешь, я хоть на секунду задумаюсь, чтобы перерезать тебе глотку? – все таким же ровным голосом говорила его несостоявшаяся жертва.

– Ты не первый, и я уверена, что не последний. Тебе заплатили за грязную работу и после того как ты ее выполнишь, тебя ждет подобная смерть.

Эти слова распалили еще большее раздражение в наемнике, он чувствовал, как внутри бешено колотит сердце. «Куда я вляпался, на этот раз?» – всплыл очередной вопрос из его смешанного сознания. Словно учуяв его нарастающее волнение фигура незнакомца начала приближаться. В его походке было что-то по-настоящему ужасающее. Эйрил не слышал его шаги – странник будто бы плыл по воздуху. Подобное напоминало ему, скорее небылицу, рассказанную хвастливым пьяницей, нежели явью. Неизвестный остановился в нескольких сантиметрах, от чего тело наемника покрыла гусиная кожа. Он не слышал ни дыхания неизвестного, ни биение сердца тем более запах пота, который он учуял принадлежал, точно, не этому страннику. Эйрил сомневался во всем кроме одного, перед ним стоял не человек, не эльф это было существо из другого мира. Очевидно, что это Слуга, призвано защищать эту серую эльфийку. Так кто же она такая на самом деле?

– Я не знаю его имени. – замешкался наемник.

Сейчас он хотел мирно разрешить нынешнюю ситуацию, тем более выйти из нее живым. Конечно, можно было рискнуть и уложить эту девку на лопатки, но Слуга… Эйрил знал, что с этими тварями шутки плохи, они могут одурманить таинственным туманом, после которого может исчезнуть память, или вообще помутиться рассудок. Они могут наслать болезни, которые превратят в ходячий скелет даже самого жирного орка. Эти существа воистину опасны и призвать их могут, только самые сильные маги. «Кто же она такая?» – снова всплывал вопрос.

– Где ты его встретил и что ты знаешь о нем? – все так же бесстрастно говорила эльфийка.

– Может, ты уберешь кинжал. Беседу можно продолжить по-другому и в другом месте.

Серая эльфийка не задумываясь опустила клинок еще до того, как Эйрил закончил вносить предложения и отступила на пару шагов назад. Эта девушка не переставала его удивлять. Наемник еле заметно выдохнул, когда острие кинжала было далеко от его горла. Он отступил в сторону, пытаясь всем своим видом показать, что готов к переговорам, но свои стилеты он так и не убрал.

– Так, что тебе известно? – не сдавала в позиции незнакомка.

– Я встретил его пару дней назад в таверне «Разлитая Пинта». Он сказал, что слышал, чем я зарабатываю на жизнь и хочет сделать мне выгодное предложение. Он заплатил половину названой сумы, сказал, что жертва сегодня будет в этом месте в это время. В принципе, больше мне было знать незачем.

– Тебя не волнует, что ты убиваешь за деньги? – голос девушки впервые дрогнул.

– В большинстве случаев, за чью смерть платят, на самом деле ее заслуживают. На сегодняшний день у меня был лишь только один случай, который на самом деле заставил меня задуматься над правильностью действий. И как ни странно этот случай происходит прямо сейчас.

За углом дома послышался шум. В долю секунды создание в длинной мантии растворилось в воздухе, а темная эльфийка в три ловких прыжка оказалась под козырьком часовни, прячась с ее затененной стороны. Эйрил понял – сейчас или никогда. Голоса приближались по темной улочке справа от него. Это могли быть как обычные загулявшие пьянчужки, так и кое кто посерьезнее. Например, таинственная незнакомка была права, на счет того, что за выполненную работу его ждет смерть, а не золото. И именно сейчас в этом месте может свершится это роковое событие. Наемник знал, он проворен, умен и силен, но не в силах сражаться одновременно более, чем с одним противником посреди темной ночи – это опасно и безрассудно. Действовать надо быстро. Темный закоулок, в котором до этого происходили эти необычные события впереди сменялся длинной улицей, с одной стороны, которой была городская стена, а с другой Храм Святых. Выход был один на главную городскую площадь города Даримгарда. Эйрил быстро спустился на площадь и спрятался в одной из купеческих тележек с навесом.

Пару минут было тихо. Вдалеке слышались незнакомые голоса, которые, что-то оживленно и возмущенно обсуждали, и в чужой словесной перепалки он услышал свое имя.

– Во имя богов! Она была права…

– Конечно права. – серая эльфийка одновременно тихо и грациозно нырнула внутрь тележки, жестом прислоняя палец губам. – Я знаю кто ты.

– Похоже, что меня знают все. – раздраженно прошептал в ответ Эйрил. – Но кто ты такая? И почему они хотят твоей смерти?

– Поклянись Пантеону Богов, что ты не намерен выполнить их заказ. – сузила глаза девушка. Ее скулы напряглись, а несколько темных прядей выбились из плетеной прически. Вблизи эльфийка казалась совсем иной. Было отчетливо видно, что обычное крестьянское платье скрывает под своими полами если не королеву, то ее дочь. – Поклянись, что ты не намерен меня убивать. Я не могу, больше верить никому…

– Я, я клянусь. – поспешил ответить наемник. – Я правда, никогда раньше не клялся, но тебе клянусь. Сам не знаю почему я это делаю…

– Меня зовут Айя, я дочь богини Варзы. – еле слышно прошептала эльфийка.

– Этого не может быть – отпрянул Эйрил.

Он вспомнил все предания и сказания, которые ему пришлось слышать за всю свою жизнь о пантеоне богов, о восстании Варзы и о ее дочери Айи.

– Я могу это доказать. Но не здесь и не сейчас.

– Но по предания гласят что Варза наделила свою дочь бессмертием, что бы та ждала возвращения своей матери на землю. Я не верю, что ты это она. Зачем тебе боятся наемника, если ты бессмертна?

– Больше нет. Я отдала свое бессмертие и теперь я в бегах. Поверь мне Эйрил. Ты и раньше мне помогал в своих прошлых жизнях. Позволь я помогу тебе вспомнить…

«Куда я вляпался на этот раз» – снова промелькнуло в голове у Эйрила…

Юлия Абрамкина