Поселок Новый не стареет

15:01
0
540
views

История областного центра немыслима без истории поселка Новый. Этому уникальному образованию в составе Фортэчного района исполнилось 40 лет! Все началось в 1977 году, когда неподалеку от кировоградской окружной дороги был построен один из цехов «Красной звезды», а именно литейный. Впоследствии он стал отдельным предприятием, ЧЛЗ, чугунолитейным заводом, а поселок – его спутником. А психиатрическая больница существовала здесь с 1932 года, сначала в статусе психиатрической колонии, потом диспансера и больницы!

Подобных муниципальных образований, когда относящийся к городу поселок находится за полтора десятка километров от «метрополии», в Украине почти нет. Можно вспомнить разве что поселок Сартана в составе Мариуполя, он также находится на приличном расстоянии от центра. Эта уникальность создает ряд специфических проблем. С логистикой, с земельными вопросами и т. д. плюс к этому некоторое двоевластие, а то и троевластие. Потому что поселок подчиняется городскому совету Кропивницкого, Фортэчному районному в городе совету и собственно Новенскому поселковому совету. Но все эти проблемы худо-бедно удается решать.

Печальна участь самого ЧЛЗ. С наступлением независимости чугунолитейный завод остановился, его цеха безнадежно пустуют. И не стоит в этом винить нынешние экономические реалии. Сама постройка завода в таком месте изначально была ошибкой. Литейное производство что в Украине, что в мире обычно располагается максимально близко к рудным месторождениям. Ну или максимально близко к мощным грузовым перевалкам – крупным портам. Как известно, поблизости поселка Новый нет ни месторождений железной руды, ни морских портов. Более того, в поселке нет собственно водоема, а для литейного производства воды нужно много.

Но при всем при этом поселок остается уникальным местом. Возможно, это единственный населенный пункт Кировоградщины, где за прошлый год зарегистрирован прирост населения! Небольшой, всего плюс 16. Но в других городах и поселках население уходит в минус. А для поселка, в котором живет 8 с половиной тысяч, и плюс 16 неплохой результат.

В том, что ЧЛЗ не работает, есть и свои положительные моменты. Например, многие считают, что воздух на поселке один из самых чистых в городе.

Непростая ситуация на поселке с транспортом. В любой другой микрорайон областного центра можно добраться несколькими маршрутами. На Новый безальтернативно можно доехать только 274-м маршрутом, что вечером и в выходные создает определенные трудности. Зато нет пробок на дорогах.

Поздравить с юбилеем жителей поселка приехали городской голова Андрей Райкович, народный депутат Станислав Березкин (он длительное время прожил здесь и получил квартиру), депутат городского совета Кропивницкого, избранная от поселка Валентина Яремчук. Поздравления и подарки принимал поселковый голова Сергей Денисенко. Песнями и танцами присутствовавших радовала местная школа эстетического воспитания «В гостях у сказки», а также другие местные творческие коллективы – «Дебют», «Изюминка», «Улыбка» и «Софит», приехали с программой и известные всем «Зоряне».

Выступая с поздравлением, городской голова Кропивницкого Андрей Райкович отметил, что поселок Новый – никакая не околица, а полноценный микрорайон. «Мы решаем вопрос с качественной подачей сюда тепла. Надо думать и о воде, и о дорогах. Проблем немало, но главное – иметь желание их преодолевать. И вместе постепенно мы это сделаем.  Две школы, два детсада, школа искусств, музыкальная школа, ваш талантливый танцевальный коллектив “В гостях у сказки”, медицинская амбулатория, коммунальные службы, большая больница областного значения, торговая сеть – это яркое свидетельство, что поселок живет, развивается и мечтает о будущем. Сегодня я хочу от имени депутатского корпуса, исполнительного комитета, от всех кропивничан поздравить вас с 40-летием поселка Нового. Искренне желаю всем крепкого здоровья, терпения, мира и развития!»

Фото Олега Шрамко, «УЦ».

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».