Активное времяпровождение

14:23
0
447
views

5 июня состоялось четвертое заседание 12-й сессии городского совета города Кропивницкий, которое плавно продолжилось 6 июня, но и этого оказалось недостаточно. О дате продления заседания будет сообщено позже…

Это уже вошло в привычку – депутаты городского совета не могут осилить достаточно скромную повестку дня ни за один, ни за два и даже ни за три заседания. Может быть, они бы и успели рассмотреть повестку дня за один пленарный день, если бы не чрезмерная активность… активистов. «УЦ» уже неоднократно писала о том, что заседания сессий горсовета начинаются не с рассмотрения важнейших вопросов жизнедеятельности областного центра, а с выступлений представителей общественности. Иногда такие выступления превращаются в весьма эффектные постановочные спектакли. Иногда – в банальный базар. К сожалению, не стало исключением и заседание от 5 июня, более того, по продолжительности выступлений ораторов оно оказалось едва ли не рекордным, поскольку длилось почти два часа!

Спору нет, иногда люди поднимают перед депутатами волнующие их вопросы, но ведь для этого существуют общественные организации, дни общественности, работают депутатские приемные и «горячие линии», есть общественные приемные для обращений граждан, существуют дни приема городского головы, заместителей и руководителей управлений. Действуют СМИ и социальные сети в конце концов! Но нет! Общественность по-прежнему занимает место на трибуне и косноязычно, неоднократно повторяясь, продолжает заниматься публичной деятельностью в ущерб такому дорогому, в прямом смысле, сессионному времени. При этом некоторые выступающие умудряются критиковать депутатов за… неэффективное использование времени и некачественное исполнение депутатского долга.

Апофеозом общественной активности стало выступление инициаторов установки барельефа известному меценату Анне Дмитрян. Активисты начали собирать пожертвования среди депутатов прямо во время заседания сессии, не обращая внимания на призывы городского головы согласовывать благотворительную деятельность с повесткой дня и регламентом работы городского совета.

В конце концов выступающие выдохлись и депутаты приступили к своим прямым обязанностям – голосованию за проекты решений. До вечера они успели внести изменения в Программу развития дорожного хозяйства, что сделало возможным привлечение 5 миллионов гривен из государственного бюджета на ремонт путепровода через железнодорожную ветку по Объездному переулку. Кроме этого, было внесено изменение в порядок финансирования и поддержки ОСМД, согласно которому 90% необходимой на ремонт суммы берет на себя город, а 10% – обеспечивают сами совладельцы, которые раньше должны были платить 20%.

Депутаты внесли изменения в бюджет города, благодаря чему появились деньги на выплату заработных плат и отпускных для работников системы образования. Большинством голосов было одобрено объединение в одно коммунальное учреждение всех 16-ти детско-юношеских клубов города, а также утверждена частичная реорганизация системы образования путем присоединения ООШ № 18 к педагогическому лицею.

Поработали депутаты и над изменением целевого назначения некоторых зеленых, торговых, промышленных и рекреационных зон, что сделало возможным выделение участков для строительства жилья участникам АТО. Не нашла поддержки среди депутатов идея создания наблюдательных советов на коммунальных предприятиях, которых уже окрестили «смотрящими». Наконец-то были заслушаны отчеты руководителей постоянных депутатских комиссий, впрочем, ничего нового о деятельности комиссий общественность так и не узнала. Все свелось к банальному перечислению количественных показателей. Продолжение следует…

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».