«Настоящая Украина – в селах»

14:31
0
492
views

В Кропивницком несколько дней гостили представители проекта Ukraїner. Они провели ряд встреч и пресс-конференцию, на которых рассказали о самом проекте, его целях и результатах, а также заинтриговали нас будущими сюжетами о Кировоградщине.

Что же такое Ukraїner? Он появился в 2015 году. Несколько креативных и непоседливых молодых людей решили открыть широкой публике неизвестные локации истории из разных регионов Украины. Идея была масштабной и амбициозной: проехаться по самым дальним, Богом забытым местам, увидеть, чем живут местные жители, и снять все это на камеру, создав серию видеосюжетов и фотографий. Все собранные и обработанные материалы команда Ukraїner публикует на одноименном сайте, а также на собственном канале в Youtube. За три года проект приобрел огромную популярность, к нему подключились сотни людей из всей Украины – журналистов, операторов и фотографов, да и просто неравнодушных. Одна из ключевых особенностей проекта Ukraїner заключается в том, что все они – волонтеры.

Команда сумасшедших

Автором идеи и лидером большой разношерстной команды является Богдан Логвиненко. Над видеосюжетами также трудятся операторы Павел Пашко и Олег Марчук, фотографией занимается Александр Хоменко. Все они – из разных городов. Богдан и Павел живут в Киеве, Олег родом из Херсона, а Александр живет в Запорожье. Участвовать в проекте они тоже стали в разное время: например, Олег присоединился к команде Ukraїner в прошлом году.

– На нашем счету 12 экспедиций, - рассказывает Богдан. – В сюжетах отображены истории людей, живущих в Прикарпатье и Закарпатье, на Полесье, в Приазовье, Причерноморье, Бессарабии. Съемки мы проводим с помощью разной аппаратуры, в том числе используем дрон и камеру, позволяющую делать панорамные видео – так называемый формат 360. Локации для съемок мы выбираем по рекомендациям разных людей, согласно им, планируем экспедиции. Но, конечно же, редко когда все идет по плану, и несколько видеосюжетов у нас получились просто спонтанно.

Ребята признаются: отправившись в одну экспедицию, оставить проект уже оказалось невозможным, за первой экспедицией идет вторая, потом третья, а потом счет (как, например, в случае с Павлом) переваливает за десяток.

– Люди часто воспринимают нас как видеопроект, - отмечает Павел, - но это не совсем правильно. Зайдя на сайт Ukraїner, вы увидите, что, кроме видеоматериалов, на нем есть огромное количество фотографий и есть текстовые материалы. Иногда это очень длинные тексты. Так что проект Ukraїner многогранен.

Первые тексты Богдан Логвиненко писал сам, но потом понял, что в одиночку не справится с таким большим объемом работы. И тогда он разработал схему, благодаря которой Ukraїner и стал уникальным всеукраинским проектом: к работе были приглашены все желающие журналисты (и не только) из всех уголков Украины. На сайте была размещена форма заявки на сотрудничество, в которой человек мог вписать, над какой частью проекта он может работать.

– На сегодня у нас есть более 1500 заявок, и почти половина желающих указывает, что хотела бы идти в экспедиции. Проблема в том, что самая кропотливая и серьезная работа начинается после возвращения домой. Нужно обработать огромное количество звуковых, видео- и фотоматериалов, написать сценарии, сделать монтаж сюжетов, написать тексты. И над этим работают всего несколько десятков человек.

Проект полностью волонтерский, однако у него есть спонсоры, помогающие в финансировании экспедиций и выпуске материалов. Мы не будем их называть, поскольку узнать эти организации нетрудно – их логотипы появляются в каждом видеосюжете Ukraїner.

Француз, скульптор

из Панасовки

и другие знаменитости

Во многом благодаря Ukraїner на всю Украину стал известен удивительный человек – Кристоф Лакарен. Чистокровный француз, он последовал по пути своих предков, когда-то державших в одесских степях виноградники, и основал собственное винодельческое предприятие. В Украине развивать собственный бизнес нелегко, но этот самоотверженный человек не сдается, а его предприятие развивается, несмотря ни на что. И он – не единственный, о ком после сюжета, снятого командой Ukraїner, заговорила вся Украина.

Среди сюжетов Ukraїner много историй так называемых дауншифтеров – людей, переезжающих жить из крупных городов в села. Нередко при этом они отказываются от престижной и денежной работы, карьерных перспектив и бытовых удобств. Причины разные: кто-то ищет гармонию с собой и природой, а кто-то с энтузиазмом возрождает забытые традиции и ремесла. Самая красноречивая из них – история семьи Палариевых, решивших с нуля восстановить одно из пяти бессарабских сел, уничтоженных во время СССР.

Но, наверное, самой трогательной является история пенсионера Валерия из умирающего полтавского села Панасовка. Ему 78 лет, и недавно он нашел свое призвание – быть скульптором. Любимыми темами скульптора-самоучки являются античная мифология и украинский фольклор. Общаясь с ребятами, Валерий признался, что мечтает побывать в путешествии. После выхода первого сюжета о нем Богдана озарила идея: подарить этому неординарному человеку поездку в Грецию.

– Эту идею я озвучил в посте в «Фейсбуке», - рассказал Богдан, – а потом все случилось само. Люди стали присылать деньги на путешествие, и за несколько месяцев мы смогли собрать достойную сумму. О том, как прошла эта поездка, мы выпустим сюжет в ближайшее время.

Вот так молодые энтузиасты помогли одному неординарному пожилому человеку осуществить мечту всей его жизни.

Традиции живые и мертвые

Отдельно стоит упомянуть о серии сюжетов, посвященных различным местным ремеслам и традициям. Благодаря Ukraїner мы узнали о карпатских одеялах, гуцульском хлебе, полтавском ковроткачестве.

– Рассказав об этих традиционных ремеслах, мы надеемся, что поможем сберечь их, - говорит Богдан. - Дело в том, что украинцы в большинстве своем не знают даже своего региона. Самые уникальные, по-настоящему живые украинские вещи можно найти только вот в таких, часто отдаленных местах. Нужно признать, что из нас многие годы вытравливали все украинское, заменяли его некими суррогатными вещами, в результате появилась вся эта шароварщина. Настоящая Украина осталась в селах, там ее и нужно искать.

Богдан признался – нередко в адрес команды Ukraїner звучали комментарии о том, что лучше бы ребята раскрыли проблемы регионов, в которых они бывали.

– Но мы не ставили перед собой цели говорить о проблемах – о них расскажут без нас, - отмечает он. - Сложилась грустная ситуация, когда украинцы разные регионы своей страны знают только по их проблемам. Смотрите сами: говорю Прикарпатье – сразу вспоминают о вырубке лесов, Полесье – копатели янтаря, Причерноморье – браконьерский лов рыбы. Кировоградщину знают по добыче урана и высокому уровню радиации. Но что еще мы знаем обо всех этих регионах? Оказывается, ничего.

Богдан и его команда надеются, что благодаря им интерес к умирающим ремеслам и традициям возрастет, и их удастся сохранить и возродить. К сожалению, в их практике были случаи, когда выяснялось, что традиция умерла…

– На Полесье нам рекомендовали несколько сел, где якобы можно было увидеть традиционное льняное ткачество – серпанок. Мы проехали по этим селам и ничего не нашли. Есть образцы работ, есть музеи, посвященные этому ремеслу, но нет никого, кто им занимается, ни одного мастера. Ремесло исчезло, - говорит Богдан.

Когда к нам?

Кропивницкий и Кировоградская область пока не исследовались и не снимались в проекте Ukraїner. По словам Богдана, на данный момент есть только один материал из нашей области, и посвящен он узкоколейной дороге, проходящей через Гайворонский район. Но экспедиция по центральному региону уже запланирована и должна состояться в нынешнем году. Правда, раскрывать ее детали он не стал:

– Очень редко во время экспедиций удается сделать именно то, что запланировал. Часто бывает так, что на плановой локации что-то случается, но уже на месте мы узнаем о другой локации или интересном человеке – и появляется спонтанный материал. Поэтому делать какие-то анонсы мы не можем.

Точно анонсирован был лишь материал об узкоколейной железной дороге, а готовые видеосюжеты кировоградцы смогут увидеть не ранее следующего года.

– Но они обязательно будут! – пообещал Богдан.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».