«Не хочу уходить из школы», или Как совместить приятное с полезным-2

14:11
0
485
views

На прошедшей неделе в школьных летних лагерях прошли последние занятия. В эти погожие летние дни, пока дети еще не разбежались по домам и не разъехались вместе с родителями по курортным местам, мы посетили несколько летних школ (нам это название нравится больше, чем неоднозначное «лагерь»).

 

В школе №22 на поселке Горном этим летом работала «Летняя медиа­школа» (простите за тавтологию), руководителем и вдохновителем которой стал журналист Василий Левицкий. Вместе с ним в импровизированном интервью приняли участие пятиклассницы София и Елизавета и семиклассница Маша. Как это часто бывает в случаях, когда в событии участвуют дети, беседа развивалась в непредсказуемом направлении, корреспондент «УЦ» внезапно превращался в респондента и рассказывал девочкам об особенностях своей работы, а потом наоборот. Довольны беседой были все.

Что делали дети в медиашколе? Учились создавать собственный блог, писать заметки и статьи, побывали на шоу «Ранкова кава», «Радиомайдане» и в студии информ­агентства CBN, познавали основы информационной и медиаграмотности. Больше всего девочкам понравились визиты на «Ранкову каву» и CBN – в последней, кстати, они стали докладчиками на самой настоящей пресс-конференции с участием журналистов. Признались – самим давать пресс-конференцию было очень приятно.

Школа №22 может считаться удаленной, добраться до нее можно только на одной маршрутке – №44 – и сойти на предпоследней остановке. То, что здесь решили открыть тематический лагерь, да еще с таким актуальным уклоном, было и смело, и интересно. С другой стороны – а где же еще? Василий Левицкий уже несколько лет ведет в школе кружок журналистики, помогает детям издавать школьную газету «Альма Матер» – между прочим, одну из старейших школьных газет в Кропивницком, первый ее выпуск увидел свет в 1996 году.

– Этот первый летний лагерь станет базисом для дальнейшего развития медиашколы, – говорит Василий. – Кое-какие наметки в этом плане уже есть, и осуществить их в следующем году, думаю, не составит труда. За три недели через летнюю медиашколу прошли где-то 30 детей. Все – ученики 22-й школы. К нам хотела записаться девочка из Малой Виски, но, видимо, что-то не вышло.

Не знаем, как у других, а в Кропивницком первый месяц лета – пора охоты на иностранных волонтеров. В это время они приходят в языковые лагеря коллегиума (школа №11) и школы №6, помогая детям преодолевать языковые барьеры и общаться на английском языке. Этот год – не исключение. В коллегиуме мы смогли пообщаться с замечательным египтянином Аделем Авни – представителем международной христианской организации YMCA в Украине. YMCA – Юношеская христианская ассоциация, одна из старейших общественных организаций в мире (была основана в Англии в 1844 году). Сегодня она объединяет более ста стран мира. В Украине действуют ячейки в 15 городах. Руководство коллегиума имеет связи с YMCA и, узнав, что Адель в начале лета приезжает в Украину, пригласило его учить детей английскому языку.

– Я с удовольствием принял приглашение, – говорит Адель. – Это мой первый опыт работы в официальной украинской школе, и он был очень интересным. Жаль только, что я смог поработать всего одну неделю. Не могу сказать, что именно обучал детей английскому языку. Просто я сам – англоязычный и не знаю украинского языка, поэтому, чтобы мы смогли понять друг друга, детям нужно было преодолевать языковой барьер и пытаться говорить со мной на английском. Когда это не получалось, нам помогали школьные учителя. За эту неделю я немного узнал ваш город Кропивницкий, и больше всего мне нравится его центральная часть – дом с колоннами, городская площадь, краеведческий и художественный музеи, улица, на которой стоит тот неподражаемый человек из металла (имеется в виду скульптура дворника на ул. Дворцовой – Авт.). Мне очень понравилось работать с детьми в языковом лагере – мы вместе могли выходить на прогулки в город и даже выезжать за его пределы. Жаль, что у нас была всего неделя, а через пять дней я сам уезжаю из Украины.

Адель приехал в нашу страну уже во второй раз. Выбрал ее для работы потому, что она находится относительно близко – всего-то около трех часов на самолете. А еще потому, что по своему социально-экономическому развитию Украина также близка к Египту.

Кстати, о том, что время летних школ быстро пролетело, сожалеет не только египетский волонтер. Сами дети, узнав, что через день-два школа опустеет, а учителя уйдут в заслуженный отпуск, говорили с грустью: «Не хочу уходить из школы. Хочу, чтобы лагерь длился все лето». Педагоги на это отвечали, что им тоже нужно отдохнуть и набраться сил. Но в их ворчании были слышны нотки удовлетворения, ведь нежелание воспитанников покидать стены школы – высшая оценка их труда.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».