Мирная и рабочая сессия

15:25
0
223
views

Все-таки компромисс, пусть и подкрепленный какими-то условиями или финансовыми гарантиями для реализации депутатських проектов, лучше неконструктивного противостояния. Это и доказала 12-я сессия городского совета Кропивницького, прошедшая практически в режиме «одностайності» при голосовании проектов решений.

Даже «ораторский час» для активистов чуть ли не впервые за последние годы был сокращен до минимума и занял не более получаса. Разве что гипер­активный Геннадий Орешков грозно упрекнул депутатов в бездеятельности и предупредил об опасности «игры с огнем» да Михаил Демченко несколько раз обращал внимание на проблему застройки берега реки Сугоклеи. А в остальное время депутаты действовали согласованно и быстро, решения принимались подавляющим количеством голосов «за» даже за целый ряд проектов, предложенных «с голоса». Результаты предкомпромиссной подготовки были видны даже при рассмотрении проблемы «Художественного салона», из которого в который раз грозятся выселить мастеров кисти и мольберта. Вроде как договорились о продлении аренды на приемлемых для художников условиях.

Серьезный компромисс был достигнут и в вопросе присвоения звания «Почетный гражданин» в пользу покойного ветерана патриотического движения Семена Сороки. Даже руководителя Кировоградской местной прокуратуры Прокопчука, который доложил об успехах в деле предотвращения и раскрываемости за первые полгода, отпустили без «допроса с пристрастием».

Из значимого – следует отметить решение о привлечении субсидий в размере трех миллионов гривен на приобретение жилья для участников АТО и некоторых других категорий остро нуждающихся; выделение 5 миллионов гривен на приобретение пяти троллейбусов с автономным ходом и двух специализированных авто для перевозки инвалидов; превращение СМСЧ-19 (шахтерской больницы) в коммунальное предприятие; создание коммунального предприятия, которое будет заниматься оборудованием дорожной разметки и светофоров; рассмотрение целого ряда земельных вопросов жителей города. Не повезло разве  что Александру Цертию, предложение которого о поддержке ОСББ депутаты не одобрили, хотя перед заседанием поздравили с днем рождения.

Такой активностью избранников остался доволен и городской голова Андрей Райкович: «Програма розвитку передбачає розширення мережі транспорту за рахунок можливостей сучасного універсального тролейбусу з автономним ходом. З їх допомогою ми з’єднаємо два наших автовокзали. У нас буде можливість організувати трафік у період проведення міжнародної виставки “Агро-Експо” аж до виставкового містечка. Це реальне впровадження нашої програми “Транспортне забезпечення”. Зрозуміло, що будуть складнощі, зрозуміло, що є проблеми, пов’язані вартістю квитка, собівартістю проїзду, це все пов’язане з дотаційними можливостями, бо, якщо ми недобираємо на вартості квитка, значить, треба з громадського бюджету брати кошти і додавати, щоб хоча б з нульовою рентабельністю мати результати діяльності.

Ми приймаємо СМСЧ-19, яку в народі називають “рудівською”, до комунальної власності, і ця лікарня буде повністю адаптовована як лікарня, не як поліклініка чи амбулаторія, а як лікарня, в медичний простір міста Кропивницького».

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».