Третья пятилетка «УЦ»

14:08
0
653
views

2004

Казалось бы, не так много лет прошло, но некоторые вещи всего лишь четырнадцатилетней давности поражают. Вот, к примеру, реклама одного банка на наших страницах: «Першим в Україні власником автомобіля Maybach вартістю $650 000 став банк такий-то». То есть банк не сообщал, под какие выгодные проценты он дает деньги, а прямолинейно расхваливал свою крутизну. Времена такие были…

Никто тогда не представлял, что через какие-то 10 лет об украинской армии вспомнят. В том году мы много писали о расформировании частей в областном центре и самой области. «Гонка разоружения – 2004» – так называлась одна из этих статей, написанная после ликвидации ракетной части А1575. На ее место из Старого Крыма переехала воинская часть 0680, сегодня известный всем легендарный 3-й полк спецназа. До конца года были ликвидированы воинская часть в Канатово и часть, именуемая «Кировоград-25», в недалеком прошлом засекреченный ядерный арсенал… Мы обо всем этом с грустью писали.

«В каком городе будем жить?» – задавался вопросом наш журналист еще в самом начале года. Вопрос остался без ответа, несмотря на то, что Кировоградская епархия УПЦ МП обратилась к городской власти с инициативой о переименовании города в Елисаветград, возвращении исторического имени. Городской голова Николай Чигрин и секретарь горсовета Николай Цуканов поддержали инициативу. А депутаты – нет. Референдума не получилось. Зато сколько нам писем написали по этому поводу! Благодаря теме переименования мы тогда решили завести в газете регулярную страницу «Почта “УЦ”». Разное читатели писали. «Отстроите наш город, сделаете больше, чем мы, – тогда и будете переименовывать», – писали нам ветераны.

В феврале того года Верховная Рада лишила всю прессу, которая издается не на украинском языке, льгот по оплате НДС – налога на добавленную стоимость. Мы всегда выступали за поддержку государственного языка, но то решение было явной дискриминацией, в том числе и газет на крымско-татарском языке, ромском и венгерском (в Закарпатье такие газеты есть), греческом (Мариуполь) и т.д. Ничего, пережили и это.

Даже странно в наши дни читать, как наша газета каких-то 14 лет назад писала об открытии первого супермаркета. Конечно, он был первым в тогдашнем Кировограде, сегодня их десятка два в областном центре, есть такие большие магазины чуть не в каждом райцентре и даже в таких поселках, как Побугское или Благовещенское. Но тогда это было событием, «Приметы нового города» статья называлась…

Чтобы вы понимали, как мы тогда жили, приведем две статьи, вышедшие по очереди. «Гимназия в осаде проверок» – писали мы о 5-й школе Кировограда, 32 (!) учителя которой объявили голодовку из-за давления на школу и ее руководство. А через неделю мы писали уже о городской детской больнице «Добруджа» – голодовку начали медики, там тоже были сложности – хотели снять главврача, коллектив отреагировал отказом от пищи. И после таких вещей в наши дни у кого-то поднимается рука писать «такого никогда не было!», «Даже при Кучме (Януковиче, Ющенко) было лучше!». А о политической ситуации в тот год даже не хочется вспоминать. На главной площади облцентра устраивали ремонт как раз к приезду лидера оппозиции, в следующий раз размещали зоопарк, журналистов газеты избивали, в день выборов нагло перед глазами журналистов перекручивали итоговое количество голосов… Но не будем о грустном.

Много мы писали о бейсболе, который в Кировограде вышел на высший уровень. К нам даже неофициально приезжал посол США в Украине Джон Хербст – на бейсбол, поболеть. Интервью эксклюзивно «УЦ» он тоже дал: «Украина – не Америка» называлось оно.

 

2005

Полредакции «УЦ» побывало в Киеве на инаугурации нового президента Виктора Ющенко – в Кировоградской области мы сделали немало, чтобы добавить ему голосов. С позиций сегодняшнего дня можете нас за это осуждать, но тогда нам все казалось правильным.

Приходилось писать на грустные темы – «Кина не будет»? К этому году окончательно загнулись почти все кинотеатры области, оставался один «Зоряный» в Кировограде (нынешнюю его судьбу горожане знают). А в свое время Кировоградская область была среди лидеров по просмотру кинофильмов. В Советском Союзе в среднем каждый гражданин посещал кинотеатр 12 раз в год. А на Кировоградщине – 16 раз! Мы занимали 4-5 место по этому показателю в СССР! Сегодня с кино, увы, другая история.

Один из «Дневников обозревателя» в тот год у нас назывался «Дзенькуем бардзо, панове!». Посвящен он был… отъезду украинцев в Польшу. Эта тема не сегодняшнего дня, и тогда она была актуальной. Ну и, конечно, не обошли мы вниманием и президента Ющенко, который в Польше тогда бывал чуть ли не каждый месяц.

Легендарный футболист, наш земляк Владимир Веремеев рассказал газете, как из кировоградской «Звезды» буквально за несколько месяцев в киевское «Динамо» перетащили Валерия Поркуяна, самого Владимира Веремеева, Василия Кириченко и Бориса Белоуса.

Немало неприятных звонков поступило в редакцию, когда блестящий автор аналитических статей в нашей газете Юрий Смирнов просто процитировал слова и.о. премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, произнесенные в Верховной Раде: «Фракція “Регіони України” сидить в таких шарфах біло-голубих. Це вони прийшли з вірьовками на шиї, щоб повіситися». Слава богу, чудом до суда не дошло.

Юрий Луценко стал министром внутренних дел Украины. Наша корреспондент в Киеве Янина Соколовская спросила его тогда по поводу отравления Виктора Ющенко, реально ли его расследовать. Вот его ответ, опубликованный «УЦ»: «Это абсолютно реально. Мне известно, кто перевозил через границу отраву, какой депутат ее сопровождал, какой чиновник переносил к месту совершения преступления, кто ее подмешивал в еду. Все эти сведения не вызывают сомнений. Всему приходит час расплаты». Прошло уже 13 лет, Юрий Луценко сейчас не министр, а генеральный прокурор, а все ему известные, судя по его словам, фигуранты отравления до сих пор перед судом не предстали…

Тяжелым был тот год… Не сразу мы начали отходить от «оранжевой» эйфории, вызванной первым Майданом. Но уже вскоре мы стали более критичными, несмотря на регулярное общение с первыми лицами страны – прихвастну, автор этих строк был на чаепитии у вице-премьера Романа Бессмертного, а еще нам давали интервью Юлия Тимошенко, глава Верховной Рады Владимир Литвин и еще многие…

Вероятно, впервые в истории на наших страницах прозвучало такое имя, как Артем Сытник. Это сейчас он возглавляет Национальное антикоррупционное бюро Украины, а тогда был просто прокурором по нашумевшему делу «сотого округа». Кстати, он неплохо справился с формированием доказательной базы, но затем в судах…

 

2006

Кажется, впервые в этом году со страниц нашего издания прозвучало слово «рейдерство». Это теперь оно чуть ли не каждый день в новостях… Тогда мы об этом писали применительно к ситуации с УТО «Кировоград», там смена собственников происходила, скажем так, весьма неспокойно. Но, как видим, по сей день все хорошо в этом торговом комплексе.

Политики первого эшелона баловали наш край визитами. Только в январе у нас были Юлия Тимошенко, Виктор Янукович, Леонид Кравчук. Мы все это добросовестно описывали, причем, поверьте слову, критично по отношению ко всем из перечисленных.

А еще на Кировоградщине обнаружили пусть маленькие, но алмазы! Первым из журналистов, подержавших в руках драгоценный камень, стала наша Оксана Гуцалюк. Мы тогда даже предложили «Переименуем Грузское в Алмазное?». Так называлась статья в газете. Спустя 13 лет мы с грустью можем констатировать, что Грузское не стало новым Кимберли. Тут нет каких-то глупых причин – просто после исследований выяснилось, что камней в этом кимберлитовом образовании мало, одна мелочь, разработка, а это дело очень дорогое, невыгодна.

Ох, политика… Кандидатами в депутаты разных уровней в тот год стали сразу трое представителей «УЦ»: главред Ефим Мармер, журналисты Оксана Гуцалюк и Геннадий Рыбченков. Не у всех, но у некоторых появился мандат. Кстати, именно нашей газете известный предприниматель Павел Штутман, до того бывший депутатом облсовета, сообщил, что не станет баллотироваться: «Лучше я сосредоточусь на производстве», «не думаю, что представители партий, формирующие на выборах-2006 местные советы, смогут работать эффективно и слаженно».

В день тех выборов произошел «Кошмар на улице Жадова» (так называлась статья) – лифт убил грудного ребенка, его мать тяжело пострадала. Руководитель спасательной операции Александр Сергиенко (одноклассник автора этих строк) больше всего поразился количеством зевак, созерцавших происходящее, – их не могли разогнать, чтобы не мешали…

О легендарной коллекции Ильина написано было немало к тому времени. Но наш журналист Анатолий Юрченко в большой двухполосной статье, возможно, впервые отразил то, что впоследствии стало стержнем телесериала «Синдром дракона» (запрещен к показу в Украине), – Ильин был накопителем, драконом, стерегущим богатства ради просто обладания ими.

 

2007

Юрий Луценко в конце предыдущего года перестал быть министром внутренних дел. В конце февраля он приехал в Кировоград презентовать свою новую политическую силу «Народная самооборона». У разных людей разное отношение к этому человеку, но мы тогда так писали: «Шоу-представление с популярными музыкантами, прожекторами, ярким фейерверком и эффектным выходом Луценко на сцену – не через черный ход, а через живую массу собравшихся на площади Кирова людей – “народным самбистам” действительно удалось на славу. Однако успехи в политике не всегда напрямую зависят исключительно от спецэффектов – иначе Михаил Поплавский был бы уже генсеком ООН». Согласитесь, хорошо Александр Виноградов написал?

Не политикой единой. Спустя много лет самые приятные эмоции вызывает наш заглавный материал от 8 марта того года «Весне все должности покорны». Мы писали о том, как накануне женского дня разные вполне серьезные дяди города в областной филармонии пели песни для дам. Первый зам главы облгосадминистрации, депутаты областного и городского советов, чиновники, директора предприятий пели разные симпатичные песни. Знаете, как здорово и приятно писать о таких событиях…

В тот год Кировоград поразила мощнейшая, невиданная никогда стихия. «”Буря мглою…”: испытание на прочность» писали мы в августе того года. Ураганный ветер свалил в городе десятки деревьев, рекламных щитов, столбов с проводами электропередач – двое погибли от поражения током. На школе №15 сорвало крышу, и город с трудом наскреб 82 тысячи гривен, чтобы начать подсчитывать убытки и готовить смету, чтобы Кабмин оплатил ремонт, писал Андрей Трубачев.

Еще в том году газета учредила собственную премию «Человек года», мы несколько номинаций придумали. Лидером года, по признанию наших экспертов (а мы несколько десятков призвали, все откликнулись) стал Григорий Урсол, создавший в городе современную частную уникальную больницу.

 

2008

Самой чаще всего упоминаемой темой наших статей в том году стала земля. В канун Нового года городской совет решением под №405 передал самым разным людям примерно 200 гектаров городской земли. Там были уникальные обоснования, почему именно такому-то конкретному горожанину или такой-то конкретной горожанке нужны эти сотки или гектары. К примеру, в одном случае городская земля отдавалась «под сенокос». Всего десять лет прошло, сколько было судебных исков, прокурорских протестов, акций протеста десятков партий, жалоб и многого чего прочего, а те, кто тогда получил земельку, и поныне ею владеют. Мы еще немало последующих лет регулярно тыкали носом в эту тему тех, от кого что-то зависит в этом плане, но, увы…

Вроде бы заурядное и коммерческое событие, но почему-то хочется его вспомнить. «Первый пошел!» написали мы в первом номере газеты в том году. Речь шла о новом тридцатишестиквартирном доме, сданном в эксплуатацию в областном центре. Просто это был первый современный красивый дом, построенный с начала независимости Украины.

В гостях у знаменитого режиссера Петра Тодоровского, нашего земляка, побывали фермеры из Бобринца Виктор Чмиленко, Алексей Цокалов, Людмила Наумчак. Свои впечатления, эмоции они изложили эксклюзивно на страницах «УЦ». «Парень из нашего города» называлась та статья.

Какие только экзотические персонажи не появлялись на наших страницах в том году! Интервью «УЦ» дали самый знаменитый стриптизер России Тарзан (он же муж Наташи Королевой), самый неадекватный шоумен России Никита Джигурда (хотя он до сих пор гражданин Украины на самом деле), Настя Каменских, Антон Лирник, Владислав Яма и много еще кто. Как видите, нам в том году так хотелось отойти от политики…

Бывший глава КГБ Украины, первый глава СБУ, премьер-министр, министр обороны, глава Совета безопасности наш земляк Евгений Марчук дал нашей газете многочасовое интервью, где впервые поведал о некоторых непростых моментах российско-украинских отношений. До «Крымнаша» оставалось шесть лет, но Евгений Кириллович уже тогда говорил об опасной ситуации в Крыму…