Цифры правят миром

19:47
0
230
views

Недавно я заинтересовался автомобильными номерами. Поспрашивал знакомых водителей, сколько надо заплатить, чтобы тебе выдали красивый номер, где подряд  много-много одинаковых цифр. Ну хотя бы две.

Опрашиваемые переглянулись и сказали что стоить это (если цифры только две) ничего не будет, достаточно просто иметь знакомого чиновника (или кто там сейчас эти номера выдает). И действительно, я посчитал – номеров с двумя подряд одинаковыми цифрами – чуть больше 25%.

Смотрите сами: в каждой серии 9999 номеров. Из них тысяча номеров ХХАВ, тысяча АВХХ и тысяча АХХВ. Исключаем девять номеров ХХХХ, сто ХХХВ, сто АХХХ, сто ХХАА и сто ВХХВ – эти будут покруче, думаю, и возможно, одним знакомством тут не обойтись.

Итого 3000-409=2591 из каждых 9999, или 25,9125% от всей массы. Другими словами, из четырех случайно встреченных машин одна будет содержать в номере две цифры подряд. И наоборот, если на стоянке половина номеров с удвоенной цифрой – это стоянка уважаемых автовладельцев, а если от ни одного до одного из десяти – сборище нищебродов. Потому что такая флуктуация нарушает статистику и явно является результатом дружбы (или ее отсутствия) с нужными людьми. И водительская любовь к сдвовенным знакам в номере – не миф.

К чему я все это тут изливаю. Я сегодня, пройдя по городу, видел четыре номера где было 8888. Думаю, это самое крутое, что может дать судьба или настойчивость человеку за рулем. Потому что официально разрешенных платных так называемых именных номеров я видел всего два.

И, вероятно, иметь номер с 8888 намного затратнее, чем какой-то там именной. И этой замечательной игры лишаются, кроме всего прочего, владельцы евроблях. Потому что там нет четырех цифр, а всего три или целых пять. Бе-е-е-е-е!

А еще я видел одного техасобляхера с североамериканским номером и одного кавказобляхера с грузинским, по флажку определил.

Павел Волошин

Павел Волошин

Попал на планету Земля случайно, из-за ошибки при высадке десанта на Юпитер. Внедрился в коллектив еженедельника "УЦ", ослепив учредителя издания линзой фотоаппарата. В ожидании своих решил улучшить местный мир, увлекся, втянулся, прирос и пустил побеги. Тщеславен, но справедлив. Ненавидит, но любит. Боится, но продолжает двигаться вперед.