Андрей Райкович: «Остались только долги населения»

15:14
0
546
views

Мэрия Кропивницкого больше не враждует с «Кировоградгазом», а с арендатором большей части городских котельных расстается «полюбовно, но через суд», – утверждает городской голова Андрей Райкович.

В эксклюзивном комментарии он рассказал также о том, что мы на прошлой неделе показали правительству в Киеве и что из этого вышло.

Вошли в сезон

Главный промежуточный итог всех усилий на сегодня, по мнению мэра, - то, что отопительный сезон в городе начался в рабочем режиме, без связанных с номинациями и долгами форс-мажоров. Напомним, прошлый стартовал с отключений газа котельным, без тепла в ноябре и марте на несколько дней оставались жилые дома и детские сады.

– В городе есть тепло, нет критических ситуаций, разрешение которых зависит от административных решений на самом высоком уровне, – есть подача газа, есть генерация тепла. Есть проблемы, связанные с работой техники, есть порывы на трубопроводах – к сожалению, теплотрассы требуют ремонта, они старые. Но город с теплом, и таких ситуаций, как в других городах, в Смеле, например, в Кропивницком нет, - констатирует Райкович. - Мы нашли точки соприкосновения с облгазом, и сегодня работаем как партнеры, а не как противники по разные стороны баррикад.

Этого удалось достичь, по его словам, за счет того, что были сделаны правильные шаги, которые дают облгазу, «Трансгазу», НАК «Нафтогаз» основания быть уверенными в том, что у нас идет административная реконструкция системы теплоснабжения города.

– Есть уверенность и понимание у Кабмина в лице вице-премьера Геннадия Зубко, есть взаимопонимание с Минрегионбудом. В том числе и наши просьбы услышаны, правительством принято постановление, которое снижает риски, смягчает финансовые критерии, которые установлены по расчетам тепловиков за газ. Нам – и арендному «Кировоградтеплу», и коммунальному «Теплоэнергетику» – для того, чтобы получать номинации, нужно было обеспечивать оплату от 90% и выше. Это очень тяжело было делать, - подчеркивает Райкович.

Сегодня норма снижена до 78%, «Кировоградтепло», к примеру, имеет 84% оплаты, у «Теплоэнергетика» ситуация лучше.

– Во вторник-среду как раз решались эти вопросы в правительстве, поэтому надо было быть недалеко, надо было где-то присутствовать, где-то рекомендовать, где-то просить, - говорит городской голова. - Мы показали правительству, что предприятия города уже ничего не должны за тепло. Мы смогли поработать с ними так, чтобы и коммунальная, и государственная собственность, и частные предприятия, и вузы – все рассчитались вовремя, и те задолженности, которые были, ликвидированы. Остались только долги населения. И осталось разобраться только в том, имеет ли возможность платить население, или нет. На уровне государства нужно дать политический ответ, действительно ли мы перекроем людям тепло зимой, или будем эту нагрузку воспринимать как социальные обязательства. Мы в этом направлении работаем, вносим предложения и чувствуем определенную уверенность в том, что отопительный сезон будет идти в нормальном режиме.

«Полюбовно через суд»

Тем не менее, решение расстаться с предприятием, которое с 2014 года арендует мощности, отапливающие почти 20 тысяч квартир в областном центре, сессией горсовета принято.

– Надо возвращать имущественный комплекс в коммунальную собственность. Потому что «ЦНТИ УНГА» (киевская материнская компания «Кировоградтепла». - Авт.) с каждым годом заходит во все большие долговые и финансовые обязательства, у них не хватает оборотных средств, чтобы обеспечить качественное отопление, начиная с юридического уровня и заканчивая техническим. Котел можно отремонтировать, насос поменять, но главное – получить номинации, чтобы задвижка на газовой трубе была открытой, - подчеркивает Райкович.

По его словам, уже определена последовательность, как, в какие сроки город забирает целостный имущественный комплекс. Процесс будет непростым и поэтапным.

– Это государственный интерес, это коммунальная, городская собственность, - подчеркивает городской голова. – Она «просто так» не отдавалась и приниматься не будет. Будет профессиональный аудит сделан, будут эксперты работать, мы уже составляем для себя план-схему возвращения. Это не простой этап, это не получится сделать за неделю или месяц. Но к следующему году на 100 процентов этот процесс будет закончен, и в следующий отопительный сезон мы войдем единым коммунальным предприятием с единым балансом, единым расчетным центром. И единым тарифом, который будет утверждаться уже не в городском совете, а в Киеве, потому что мы выйдем на совокупную мощность котельных, которая подотчетна и подконтрольна НКРЭ.

Оспаривать решение о разрыве отношений арендатору, по мнению Райковича, не дает права целый ряд конкретных вещей, главная из которых – не получив номинации, «Кировоградтепло» начало отопительный сезон с использования коммерческого газа, в два раза дороже. Город не будет платить за коммерческий газ, который был закуплен, утверждает он.

– Мы будем выступать одной из сторон в юридическом, правовом диалоге, опять обращаться в суды, чтобы в ноябре применить тариф не коммерческий, а нормальный, - поясняет городской голова. - Сейчас это проблема арендатора. Мы очень много делаем для того, чтобы он сегодня работал, генерировал тепло. Хотя это не свойственная нам работа, «неправильная» аренда. Мощности сдаются в аренду для того, чтобы у городской власти не было проблем, не было головной боли, a не наоборот.