Нарко- и психо-: вместе или врозь?

13:53
0
1027
views

Кировоградский областной наркологический диспансер, находящийся на Академика Королева, 34/19, в народе больше известен как «2б» – таким был номер дома несколько лет назад. Те, кто там не был, связывают это учреждение с алкоголиками и наркоманами – их там должны лечить. Но функции диспансера гораздо шире. Например, туда привозят граждан на экспертизу «состояния на предмет опьянения» – это когда речь идет о водителях, оказавшихся в ДТП. Там предоставляют заместительную терапию наркозависимым. Есть еще несколько функций, но речь не о них. Недавно стало известно, что наркодиспансер «переезжает» в психбольницу в поселок Новый.

26 февраля персонал диспансера, являющегося областным коммунальным предприятием, был ознакомлен с распоряжением председателя облсовета А.Черноиваненко «О безоплатной передаче имущества» . Согласно документу, целостный комплекс строений, расположенный по ул. Академика Королева, 34/19, должен быть передан с баланса наркологического диспансера на баланс коммунального некоммерческого предприятия «Кировоградское областное бюро медико-социальной экспертизы Кировоградского областного совета» (МСЭК). Последнее с 2011 года занимает половину первого и половину второго этажей здания по указанному адресу.

Данное распоряжение стало следствием решения постоянной комиссии облсовета по вопросам собственности. Мы связались с председателем комиссии Александром Чудным, который, отвечая на вопрос о том, почему не посоветовались с персоналом наркодиспансера, сказал, что это не предусмотрено законом. Кроме прочего, Александр Васильевич сообщил, что решение комиссии – ответ на письмо начальника облздрава. «Мы его рассмотрели и единогласно поддержали инициативу: стационар перенести в поселок Новый, а справки – и психбольницы, и наркодиспансера – выдавать в городе. Гражданам так будет удобнее и выгоднее, – объяснил председатель комиссии и добавил: – В МСЭК всегда приходит много людей, там собираются очереди. Если брать во внимание людей с инвалидностью и нарко- и алкозависимых, то моя симпатия на стороне инвалидов».

В общем, депутаты своим решением рекомендовали председателю областного совета Александру Черноиваненко выдать распоряжение о передаче строения с баланса на баланс. Также комиссия рекомендовала ОГА «отработать вопрос об обеспечении эффективных медицинских услуг» путем размещения некоторых структурных подразделений наркодиспансера на улице Металлургов, а некоторых – на Академика Королева.

Все бы ничего, мы были свидетелями не одного объединения, но персонал наркодиспансера взволновался, возмутился, организовал собрание и даже пригласил на него народного депутата Украины, лоббирующего вопросы медицины в регионе, Константина Ярынича. На собрании звучали аргументы против перевода даже части медучреждения в психбольницу. Звучали аргументы о времени, в течение которого наркозависимых при тяжелых отравлениях необходимо срочно доставить в областную больницу, сейчас находящуюся рядом, о невозможности перевести стационар на 120 койко-мест в поселок Новый. И – предположение, что все это стало возможным потому, что у наркодиспансера нет главного врача, только исполняющий обязанности.

Константин Владимирович пообещал коллегам разобраться в сложившейся ситуации, встретиться и поговорить со всеми, от кого зависит реализация принятого решения или его отмена.

В сложившейся ситуации очень важным и даже решающим может быть мнение главврача психиатрической больницы, которому, может быть, хотят навязать нарко-стационар. Но, как выяснилось, Александр Тарасенко готов принять коллег и их пациентов. По его словам, это решение зрело давно, обговаривается оно уже лет десять. Более того, до 40 процентов таких же больных уже давно проходят лечение в психбольнице. Главврач заметил, что в Украине психиатрия и наркология давно уже объединены, а цифра 120 койко-мест кировоградского наркодиспансера в полтора раза выше средней по стране. В общем, там готовы принять в обмен на выдачу всевозможных психо- и нарко-справок на Академика Королева.

Получается, что чем больше людей мы опрашивали, тем больше противоречий возникало. Появились опасения, что кому-то понадобилось пятиэтажное здание (или часть здания) в хорошем месте, и люди опасаются не беспочвенно – мы это много раз проходили. Пока понятно одно: наркодиспансер никто не закрывает, не ликвидирует. Относительно его переезда мы обратились к инициатору «суматохи» – директору областного департамента здравоохранения Олегу Рыбальченко. У чиновника, к сожалению, не было времени говорить по телефону, но он, узнав причину звонка, сказал следующее: «Балансосодержание передано другому главному врачу, который назначен. Он будет платить за свет, за воду…» На уточняющий вопрос, переезжает ли наркодиспасер, директор департамента ответил: «Нет, конечно»… Тогда это все что было? Проверка реакции?

Несколькими днями позже слова главы облздрава подтвердил нардеп Константин Ярынич. На своей страничке в соцсетях он написал:
«Наркологический диспансер остается важнейшим для области медицинским учреждением, и о закрытии или изменении его местоположения речь даже не должна вестись. Здание передается в хозяйствование МСЭК для содержания. По моему убеждению, нужно как можно быстрее назначить главного врача наркологического диспансера, который будет заниматься острыми проблемами диспансера. Оставляю вопрос на личном контроле. Приложу все необходимые усилия, которые позволят защитить само заведение и коллектив от разрушения».

Фото Павла Волошина. “УЦ”.