Точка отсчета – май: что может измениться?

18:19
0
324
views

Нынешняя власть заложила фундамент для целого ряда реформ, и всю страну уже волнует, что с ними теперь будет. И прежде всего это касается социальных отраслей – ЖКХ, медицины, социальной защиты, пенсионного обеспечения. В этих сферах многое изменилось за 5 предыдущих лет. Но будет ли новая команда продолжать начатое или «вернет все взад»? А если так, то с какими новшествами нам, возможно, придется попрощаться?

 

Ну ее, эту монетизацию…

Да, я предполагаю, что именно монетизацию субсидий новое правительство отменит первым же делом, как только получит соответствующие полномочия. Чтобы добиться выплаты субсидий населению живыми деньгами, правительство Гройсмана потратило целых два года и минимум дважды переносило ее старт на более позднее время. Причин тому также две: во-первых, живые деньги на эти цели нужно где-то брать, а во-вторых, поставщики коммунальных услуг не были в восторге от данной перспективы. Годами расчеты между государством и энергетиками производились путем взаимозачетов, в основе которых лежали не фактические объемы потребления энергоносителей, а установленные правительством нормы. Эти нормы были значительно завышены, что позволяло энергокомпаниям получать из госбюджета суммы, в несколько раз превышающие фактическое потребление энергоносителей. Часть средств поставщики возвращали в бюджет, но контроль правильности расчетов со стороны государства при этом был практически невозможен. Данная схема вполне устраивала всех, включая население. Чтобы провести монетизацию, понадобилось приложить много усилий – привести нормы потребления к значениям, близким к реальности, внести множество изменений в законодательство и отсеять небедных любителей пожить за счет государства, переписать законы о жилищно-коммунальных услугах. И вот в марте получатели наконец-то увидели свои субсидии воочию. Увидели? Вот и ладненько. Через пару месяцев все может вернуться в исходный вид с обязательными платежами и невнятными схемами.

Конец доступным лекарствам?

Еще одна хорошая, но очень трудная инициатива, которую удалось реализовать в сфере медицины: реимбурсация. По сути – сложная система компенсаций стоимости основных групп лекарств для ряда заболеваний. Эту компенсацию получают аптеки, обслуживающие пациентов по программе «Доступные лекарства» за отпуск препаратов с большой скидкой или вовсе бесплатно. Программа реимбурсации охватила такие группы больных, как люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетики и больные бронхиальной астмой. Все три категории весьма обширны, наличие лекарств для них – вопрос жизни и смерти. В перечне лекарств, за которые положена компенсация, – более 250 различных препаратов. К 2021 году планируется расширить количество категорий пациентов, имеющих право на доступные лекарства – если , конечно, данную программу сохранят. Проведением средств для выплаты компенсаций занимается новая правительственная структура при Минздраве – Национальная служба здоровья. Будет ли она существовать после инаугурации нового президента? Хороший вопрос.

Упразднение НСЗ станет болезненным ударом по врачам первичного звена медпомощи – именно через нее идет оплата по декларациям, которые врачи заключают с пациентами. Реформирование первичного звена медицины вызвало шквал критики, но одно бесспорное преимущество у него есть: врачи впервые за годы независимости стали получать достойную зарплату – от 12000 грн и выше. При этом объем финансирования отрасли из госбюджета на эти нужды вырос незначительно. Куда же раньше девались деньги, которые теперь стали зарплатой врачей? Они «растворялись» в кабинетах медицинских чиновников и на счетах медучреждений. Думаете, эти люди не хотят вернуть все, как было? Еще как хотят! И у них есть неплохой шанс на это.

Прощайте, «теплые» кредиты?

В 2016 году правительство Яценюка запустило программу, призванную сократить потребление населением энергоносителей: «теплые» кредиты. По ней государство компенсирует часть кредита, взятого в банке на меры по повышению энергоэффективности: замену старых газовых котлов, утепление помещений, использование альтернативных источников энергии. Первыми «клиентами» данной программы стали жильцы частных домов, но лучше всего (правда, в Кропивницком это малозаметно) она «выстрелила» для объединений собственников многоквартирных домов. В крупных городах ОСМД массово брали кредиты с компенсацией от государства и модернизировали свои тепловые сети, делали ремонты в подвалах, утепляли стены и вставляли окна в подъездах. На нынешний год для выплат по «теплым» кредитам в госбюджете было предусмотрено 400 миллионов гривен. Кроме того, на рынке Украины появились невиданные доселе звери: энергосервисные компании. Благодаря им местные органы власти получили возможность привлекать инвестиции для ремонта и модернизации объектов инфраструктуры, на которые у них до этого никогда не было денег. Перекрыть финансирование «теплых» кредитов с легкостью можно будет уже этим летом при плановом пересмотре госбюджета…

Это лишь беглый просмотр того, что может «порушить» новая команда у власти. Реформы, с таким скрипом начатые правительствами Яценюка и Гройсмана, могут кануть в забытье, как до этого умирали зачатки реформ практически всех предыдущих правительств. Есть такая украинская национальная забава – начинать и не доводить до конца. Опасная, как оказалось, забава…