Эти тщетные, тщетные выборы…

14:33
0
364
views

Выборы закончились, и Бог с ними – повод поговорить о качестве людей в новом парламенте и правительстве, которое они сформируют, еще будет. Сейчас самое время оценить прошедшую кампанию и поразмыслить о тщете сделанных в нее вложений – финансовых и прочих.

 

Два месяца кандидаты и их штабы «отчитывались» о результатах чужой работы, тратили деньги – свои и налогоплательщиков – на рекламу, распространяли друг на друга компромат, мерились более чем сомнительными рейтингами. Все для того, чтобы на финише убедиться: избиратель чихать хотел на все это.

 

Округ 99

Самыми заметными предвыборными событиями в областном центре стали, безусловно, концерт Винника за Аграрную партию, которая в итоге никуда не попала, и фестиваль «Кропивницкий», даты проведения которого сдвинули на два месяца. Конечно, вне всякой связи с назначением на июль внеочередных выборов. Инициатором мероприятия, которое, напомним, проводится за деньги из госбюджета, является нардеп уходящего созыва Александр Горбунов, баллотировавшийся в округе самовыдвижением.

О признаках агитации во время мероприятия, более чем скудной по сравнению с прошлым годом программе при цене на 2 миллиона больше наших с вами денег, неконкурентных закупках через Союз композиторов Украины, ФОПах, осваивающих 9-миллионный бюджет, из которого профинансировано только семь, и прочих нюансах уже написано и сказано немало. Как и о билбордах «Рухаємось далі» – авторство, а то и наличие отмеченных на них свершений были не раз поставлены под сомнение.

Впрочем, сработало с той же эффективностью, что и совместные фотографии в рукопожатиях с известными в городе людьми, которые расклеивал штаб другого пока действующего парламентария. Или фальшивые рейтинги, составленные сомнительными конторами и общественными организациями, которые показывали как в Кропивницком, так и в других округах.

Особенно отличились представители так называемого «Международного аналитического центра социологии» Сергей Штепа и Алексей Рожнов (на фото), которые презентовали журналистам собственный рейтинг мажоритарщиков в 99 округе, а затем сообщили, что в него закралась техническая ошибка, разослав новые цифры с новым лидером. Вскрытие урн для голосования показало, что презентация с ошибкой была ближе к истине…

 

Округ 100

Часть Кропивницкого, Бобринец, Компанеевку и остальные территории теперешнего сотого округа в ходе кампании охватили просто версальские какие-то интриги. Сотрудники областного Управления защиты экономики, чей начальник Владимир Духно баллотировался здесь, блокировали сбор урожая госпредприятием, которое возглавляет доверенное лицо конкурента на выборах, потом появились ничем так и не подтвержденные сообщения о том, что Духно якобы избил пенсионера в Ольшанке…

«Чернухи» здесь было особенно много. В округе расклеивали листовки, в которых якобы от имени кандидата-агробизнесмена Евгения Лучкова заявлялось, что Украина должна извиниться перед Россией, например. Были и фейковые рейтинги якобы от авторитетной группы «Рейтинг», в которой проведение замеров в сотом округе быстро опровергли. Здесь был зарегистрирован один из «клонов» – полный тезка кандидата Юрия Крутько, агрария и известного борца с рейдерством, 3 июля снялся с регистрации по собственному желанию.

 

Округ 101

На западе области, который оставил поющий ректор Михаил Поплавский, понадеявшись на прохождение с первого места в списке Аграрной партии, тоже шла война компроматов. Буквально в один день разные ресурсы сети распространили якобы скан-копии якобы писем антикоррупционных органов с почти идентичным текстом, приравнивающим голосование за кандидата к пособничеству преступной деятельности. В обед в соцсетях появился первый «документ», где фигурантом уголовного дела называли нардепа из «Народного фронта» Максима Полякова, баллотировавшегося самовыдвижением. Вечером того же дня аналогичная поделка появилась в отношении киевского адвоката Юрия Кузбита, выдвинутого «Слугой народа».

Здесь же, на малой родине, в нардепы шел начальник областной юстиции Вадим Гуцул, уроженец Малой Виски. Сходил как сходил – пятое место, чуть меньше пяти процентов. Само выдвижение – тоже тенденция, не забываем о Духно в 100-м округе и начальнике отдела расследования особо тяжких преступлений областной полиции Александре Рудненко, баллотировавшемся в областном центре. Очевидно, имела место попытка теряющих землю под ногами министров МВД и юстиции завести в парламент «своих людей». Или они сами, понимая, что новая Рада – это новый Кабмин, пытались «сохраниться» во властных структурах. Впрочем, безуспешно.

 

Округ 102

Знаменка, Светловодск и все, что рядом, остались единственным непошатнувшимся плацдармом «старых элит». Некогда секретарь Киевсовета и просто очень богатый человек Олесь Довгий в 102-м смог то, что не удалось, например, небедному Станиславу Березкину в 100-м – переизбраться, выиграв около 8 тысяч голосов у выдвиженца «Слуги народа» Артема Петрощука. Возможно, сработал прием с регистрацией в округе сразу трех самовыдвиженцев, связанных с некоей общественной организацией «ПП “Слуга народа”», которые вместе собрали до 5 тысяч(!) голосов избирателей. Может, Довгий в очередной раз продемонстрировал умение договариваться с представителями любых сменяющих друг друга у руля Украины сил.

А может, за пять прошедших лет жители территории округа просто взяли и искренне полюбили некогда чужого для них столичного «парашютиста», который здесь реально был, вкладывал и даже на саксофоне для местных сыграл как-то со сцены. Во всяком случае, пытавшийся построить кампанию на противопоставлении Довгому депутат облсовета Вадим Волканов свою кандидатуру впоследствии снял…

 

Округ 103

На востоке главная тенденция прошедшей кампании – «делай, что хочешь, победит все равно зеленый» (если ты не Олесь Довгий, конечно), показала себя, что называется, в полный рост. Многолетний городской голова Александрии Степан Цапюк, харизматичный агробизнесмен и президент футбольного клуба «Ингулец» Александр Поворознюк из Петрово и другие давние местные не смогли ничего противопоставить кандидату от «Слуги народа» Олегу Воронько. Временно неработающий, согласно данным ЦИК, и никому из респондентов «УЦ» не известный в Светловодске, где родился и проживает, опять же, согласно данным ЦИК, Воронько «сделал» ближайшего конкурента почти в три раза.

Стоит отметить, здесь технологии «клонирования» кандидатов тоже работали. Больше 3 тысяч голосов набрал полный тезка первого заместителя главы областной администрации Сергея Коваленко, который баллотировался от «Европейской солидарности», набрав около 4 тысяч. К слову, тезка работает в общественной организации «БФ “Слуга народа”». Очевидно, благотворительный фонд…

Андрей Трубачев, «УЦ».