Третий тур мы уже отыграли…

14:28
0
547
views

Благодарить политика, что он что-то сделал  за счет бюджета, все равно что аплодировать банкомату за выдачу вам ваших денег.

Неужели все закончилось? Бесконечная идиотская телереклама, огромные билборды с надоевшими лицами и слоганами, потоки бесстыдной чернухи, которые, смешиваясь с неприглядной правдой, давали запашок похуже, чем от птичьего помета на пригородных полях Кропивницкого? А ведь была надежда, что все будет не так, по-новому – чище, умней.

Надежда была даже не на новых политиков – на людей, на избирателей. Думалось, жизнь уже всему нас научила. Брать «гречку» и не голосовать за «дающего». Более того, четко понимать, откуда у кандидата деньги на эту «гречку». Не верить вранью типа «любую беду руками разведу». Не голосовать за «новые лица» только потому, что они новые. Не доверять сбитым летчикам и переобувшимся политикам, топчущим диваны в телестудиях под девизом «мы идем на выборы побеждать». Но нет…

Самое противное на минувших выборах – это нахальные попытки ставить себе в заслугу выполнение обычных, штатных работ на округе: строительство дорог, модернизацию больниц, ремонт школ и музеев. А ниже дна – рассказывать избирателям о лично «выбитых» у Кабмина деньгах на эти работы. Думалось, мы же все уже понимаем, что бюджетные средства – это наши с вами налоги, а не деньги депутата. Но миллионы людей по всей стране снова повелись на все тот же «набор кандидата».

Тысячи людей опять голосовали вне всякой логики: на президентских выборах за Зе, по партийным спискам за ОПЗЖ, а по мажоритарке за бютовца. Но это уже не страшно – раньше таких «многовекторных» избирателей были сотни тысяч.

Последняя неделя перед в целом вялыми выборами выдалась горячей. Кое-кто пустился во все тяжкие и гадил везде, где только мог. Нормальные люди от всего происходящего начали впадать в истерику. Пофигисты, как обычно, чувствовали себя лучше всех.

А результаты оказались точно спрогнозированными промежуточными соцопросами. «Зеленые» после двух туров выборов президента выиграли за явным преимуществом и третий: избиратели повели себя как люди на светофоре – голосовали «на автомате». Остальные «победители» таковыми себя явно не чувствуют, даже «Голос» не звенит от радости. И только Петр Алексеевич продолжает со счастливым лицом говорить о своей уникальной команде, о вражеском окружении, о правильном выборе пути и большом личном вкладе.

Немного скрасили (точнее, раскрасили) всеобщую зеленую картину мажоритарщики. И даже не столько те, кто прошел. Вылетевшие запросто могли бы образовать «теневой» парламент: Березкин, Юрий и Борислав Березы, Елена Бондаренко, Бурбак, Горбунов, Грановский, братья Добкины, Лещенко, Литвин, Ляшко, Каплин, Кивалов, Кононенко, Парасюк, Пашинский, Татьяна Черновол и т. д. Кто-то из этих, вчерашних «небожителей» наверняка уже осенью попадет на прием к генпрокурору по фамилии Нелуценко. И снимать подмокшую депутатскую неприкосновенность не понадобится – ее к тому времени уже не будет. За что с вами так жестоко? А вы в зеркало посмотритесь!

Еще неделю назад я поспешил высказаться в том смысле, что внеочередные парламентские – это выборы без событий. Точнее, резонансные события случались, но к выборам они не имеют даже косвенного отношения. И в который раз убедился, что жизнь преподносит такие сюрпризы, предвидеть которые не поможет ни опыт, ни интуиция.

Самым ярким и запоминающимся событием предвыборного марафона в Кропивницком стал прошедший буквально на финише гонки концерт Олега Винника в поддержку Аграрной партии и ее нового лидера МихМиха Поплавского. По-моему, такого столпотворения наша центральная площадь и прилегающие к ней улицы еще не видели. Можно сколь угодно язвить по поводу поклонниц творчества Винника, но тысячи абсолютно счастливых лиц обоих полов, распевающих во весь голос, плевать хотели на иронию. Не знаю, сколько зрителей проголосовали в воскресенье за Аграрную партию, но шутка Поплавского относительно следующего президента Украины вполне может оказаться пророческой. Дошутимся…

Ефим Мармер, «УЦ».