«АгроЭкспо-2019»: Мартын Боруля и Open Arnold

12:54
1798
views

Новые машины, новая сцена, новая еда и новое лицо – если вкратце, все это ждет гостей международной агротехнологической выставки «АгроЭкспо» меньше чем через два месяца. Что будет впервые, а что по-другому – по нашей просьбе организаторы делятся эксклюзивными подробностями.

 

Даты этого года – с 25 по 28 сентября. По мнению директора компании-распорядителя выставки Игоря Глибко, стартовавший семь лет назад проект успешен, потому что возник из реальной необходимости, по инициативе «снизу».

– На момент создания «АгроЭкспо» в стране было две крупных выставки в Киеве, одна появилась по инициативе «сверху» – детище профильного министерства, вторая ориентирована на получение прибыли. А денег у отечественного производителя сельхозтехники не так много. В Киеве стоимость участия очень высокая, украинские заводы не могли полноценно представить свою продукцию. Машиностроителям не оставалось ничего другого, кроме как создать собственную выставку, где много места по доступной цене, – констатирует он. – На данный момент мы самые большие в Украине и входим в десятку крупнейших агропромышленных выставок Европы.

Площадь выставочных экспозиций – 125 тысяч квадратных метров, из них больше 22 тысяч в крытом павильоне. Ожидают как минимум более 600 профильных компаний-участниц. Это без «Покровской ярмарки», которую ждет сразу несколько заметных обновлений.

 

Боруля как бренд

Изначально неотъемлемая часть «АгроЭкспо», «Покровская ярмарка» задумывалась как презентация неповторимой самобытности Центральной Украины, особенностей народной культуры, прикладного искусства, обычаев, фольклора…

– Украина разноплановая, у каждого региона своя специфика. К нам приезжают гости со всей страны и из-за ее пределов, мы должны представить, показать себя. Организаторы решили, что в этом году у ярмарки должен появиться свой символ, свой бренд, – говорит Глибко.

Таким символом стал Мартын Боруля, персонаж комедии нашего земляка Ивана Тобилевича, писавшего под псевдонимом Карпенко-Карый. Герой, напомним, пытался доказать свое дворянское происхождение, но мечту похоронили бюрократы. О вечной актуальности подмеченного классиком говорит хотя бы то, что пьесу больше ста лет подряд ставят в украинских театрах.

– Именем Карпенко-Карого назван Киевский национальный университет театра, кино и телевидения. Семейное поместье Тобилевичей, музей-заповедник «Хутір “Надія”» – важная достопримечательность Кировоградской области. К тому же история Мартына Борули основана на реальной истории семьи драматурга. Они все носители той неповторимой самобытности, которую мы хотим презентовать. Потому что Карпенко-Карый жил здесь и «срисовывал» своих героев с жителей нашего региона, – поясняет Глибко.

Обо всех подробностях того, как брендовый персонаж будет вписан в программу, говорить пока рано. Но к неожиданной встрече с приветливым мужчиной, одетым по местной моде конца позапрошлого века, посетителям нужно быть готовыми.

 Больше и вкуснее

Новшества его появлением не ограничатся. О том, что стоит улучшить-изменить, этой весной спросили у партнеров и друзей выставки, объявив конкурс идей. Поступило больше полутора сотен предложений, часть будет воплощена в жизнь в 2019-м.

– В том числе участники и посетители предлагали заменить сцену «Покровской ярмарки». Та, что есть, уже не соответствует ее растущим масштабам. Мы установили новую современную сцену, культурная программа станет больше и представительней, – обещает Глибко.

Еда на свежем воздухе, разно­образие которой само по себе давно стало одной из фишек мероприятия, тоже обретет новый формат – полноценного кулинарного фестиваля.

 – Каждая точка питания будет готовить в том числе эксклюзивное блюдо одной из национальных кухонь мира, – уточняет руководитель. – Можно будет попробовать польский бигос, венгерский бограч, армянскую долму, литовские цеппелины, мексиканские тортильи…

От участников ожидают не только вкусов, но и аутентичности, колорита подачи, а гости смогут не только вкусно поесть, но и пообщаться с людьми, которые эту еду будут готовить, возможно, даже поучаствовать в мастер-классах – все подробности пока не разглашают.

На «АгроЭкспо» снова появятся Василий Вирастюк и стронгмены. На нашей площадке пройдет украинская квалификация любительского чемпионата мира Open Arnold, организованного самым известным «качком» девяностых. Будут бегать с бревном, удерживать в руках бензопилу, кантовать шины и поднимать на трактор двухсоткилограммовые гири. Шестеро победителей отборочного этапа смогут пожать руку самому Арнольду Шварценеггеру.

Традиционно выберут самую большую тыкву на ярмарке, будут вручать призы, петь, плясать, продавать сыр, яблоки, меха, медовуху, керамику, семена, саженцы и все остальное. Как всегда, от Автостанции №2 («старый» автовокзал) областного центра Кировоградщины к выставочному комплексу будет ходить бесплатный транспорт. В этом году рассматривается возможность продлить до выставки маршрут новых «беспроводных» городских троллейбусов.

Машины

Не стоит забывать, впрочем, по какому поводу праздник, – винов­никами торжества по-прежнему остаются сельскохозяйственная техника и технологии. Оглашать весь список новинок, которые покажут, пока рано – многие держат интригу, многое пока на уровне слухов и предположений.

Официально подтверждено, что немецкий бренд Lemken, уже не первый год следующий традиции презентовать новинки для Украины именно на «АгроЭкспо», будет показывать в работе на кукурузной стерне полунавесной оборотный плуг и короткую дисковую борону. В целом на поле для демонстрационных показов планируют презентовать в действии более 30 единиц техники разных производителей.

Подтвердило премьеру и украинское представительство мирового гиганта New Holland – новинкой стенда станет новый трактор модельной линейки Т5. Представители рынка отмечают, что спрос на высококачественные представители этого сегмента, машины средней и малой мощности, в Украине появился буквально в последние год-два. Тенденция европейская – такие нужны хозяйствам, обрабатывающим небольшое количество земли, но готовым инвестировать в качество.

Один из крупнейших отечественных производителей сельхозтехники, завод «Эльворти», анонсировал в том числе два абсолютно новых почвообрабатывающих агрегата V-образную и X-образную дисковые бороны. Их аналогов на рынке пока нет, заявили представители компании.

Выставка автосалонов пользуется у посетителей, в том числе целевых, не меньшим спросом, чем основная агротехнологическая экспозиция, констатируют организаторы.

– Фермер пешком не ходит, ему нужно выбрать автомобиль, он может приехать сюда и в одном месте увидеть много разных брендов, – говорит Глибко. – Интересуются и жители города, на «АгроЭкспо» уже два года можно не только посмотреть, но и провести тест-драйв. В прошлые годы для этого отводилось восемь полос на демонстрационном полигоне, любой желающий мог попробовать. В этом году увеличиваем количество полос в два раза, уже видим заинтересованность автосалонов – очередь будет двигаться быстрее, больше людей сможет поучаствовать, выбрать для себя лучший вариант. В тест-драйвах, которые уже стали одной из фишек выставки, принимает участие 14 внедорожников ведущих мировых брендов.

Полезная площадь

Сам выставочный комплекс, за семь прошедших лет выросший в несколько раз, продолжает меняться качественно, в том числе – воплощением в жизнь предложений, поданных участниками на уже упоминавшийся конкурс идей.

– В этом году решили увеличивать не общую, а полезную площадь, улучшать инфраструктуру, – поясняет директор фирмы-распорядителя. – Например, участники предложили перед въездами в крытый павильон забетонировать площадки, где техника, которую выставляют внутри, могла бы остановиться, помыть колеса и уже чистой заехать в корпус… Следуя пожеланиям партнеров, упорядочиваем территорию парковки – в этом году там будут установлены указатели с обозначением рядов, чтобы легче было найти свой автомобиль. Парковка у нас уже на пять тысяч машин – больше, чем на киевских выставках, в этом году мы еще расширяем, там легко заблудиться.

В отведенное ей пространство перестает втискиваться и ярмарка образования, появившаяся вместе с выставкой, как и выставка – по необходимости.

– Кировоградская область – и аграрная, и промышленная, у нас много производств. Мы знаем, видим, что сейчас есть нехватка квалифицированных кадров, подготовленных по запросам времени. Этот проект у нас начинался с небольшой площади на улице, сейчас мы его переместили в павильон. В прошлом году нам было достаточно отведенной площади, было около 40 учебных заведений. В этом году заявок уже больше, и мы обязательно всех разместим. Приезжает много молодежи из города, нашей и соседней  областей, выпускники школ, ищут хорошие университеты, чтобы потом пользоваться спросом на рынке труда. Приезжают аграрии со своими детьми, которые часто идут по стопам родителей и хотят получить качественное профильное образование.

В силу специфики на «АгроЭкспо» представлены технические и аграрные учебные заведения, помимо местных – из Киева, Днепра, Харькова, Одессы, Херсона, Кривого Рога, Полтавы и других. В 2019-м будущих студентов здесь ждут в том числе национальные техуниверситеты «КПИ» и «ХПИ» из первой пятерки украинских рейтингов, столичный университет биоресурсов и природопользования, сумской и белоцерковский аграрные – на сегодня номера один, два и три среди профильных вузов страны.

International

Статус выставки как важного отраслевого центра ежегодно подтверждается и насыщенной деловой программой, где машиностроение, аграрии, национальные отраслевые объединения, профильные структуры государства и прочие причастные встречаются, чтобы презентовать новые подходы и решения в агротехнологиях, обсудить проблемы и тенденции, вместе работать над общей стратегией развития и взаимодействия. В конце сентября на базе «АгроЭкспо» снова соберутся представители Федерации работодателей Украины, снова пройдет муниципальный инвестиционный форум Time to Invest.

Крупнейшая отраслевая выставка страны, являющейся одним из крупнейших мировых экспортеров целого ряда наименований сельхозпродукции, была обречена стать и площадкой для международного сотрудничества в отрасли.

По словам Глибко, подтверждений визитов официальных лиц – послов, консулов и прочих – ожидают ближе к августу, когда закончится период отпусков. Другие тем временем «стучат в двери» по собственной инициативе.

Андрей Трубачев, «УЦ».