В поисках полей обетованных

13:40
330
views

Полтора месяца назад Кропивницкий попал в эпицентр скандальных спортивных новостей из-за заявления бывших игроков аматорской команды «Олимпик», приехавших из Африки в Украину искать футбольного счастья.

В офсайде

На пресс-конференции парни рассказали, что руководство клуба, которое их якобы пригласило едва ли не лично, не выполняет условия контрактов. По словам игроков, представляющих Сенегал, Кот Д’Ивуар, Гану, Гамбию и Нигерию, они попали в очень тяжелое положение. Якобы за два года с момента подписания контрактов они не только не получают обусловленную зарплату (в гривнях она соответствует минимальной заработной плате в Украине), но и вообще живут за свой счет, т.е. питаются, оплачивают проживание в гостинице и лечатся от травм. Больше того, они практически голодают, поскольку могут жить только на деньги, присылаемые из дому. Они проживают в гостинице, спят едва ли не по очереди, живут все вместе в одном номере. За долги в номере перекрыли воду и отключили электричество. Рассказ сопровождался видео, где видно и тесноту, и заготовленные бутылки с водой.

Кроме всего, они якобы еще и заплатили по одной тысяче долларов за подписание контракта, а на все жалобы руководство команды не реагирует или пугает депортацией. Они же приехали в Украину, конкретно в Кропивницкий, чтобы реализовать свою мечту играть в профессиональном клубе, поскольку на картинках, присылаемых на странички в социальных сетях, использовались изображения именно кропивницкой «Зирки», автобуса или клубной инфраструктуры. Вообще-то они мечтают о Европе, но без истории выступлений в серьезном украинском клубе об этом говорить сложно.

На пресс-конференции несколько раз едва ли не дословно прозвучал уже забытый у нас избирательный слоган «Уменеємрія», в смысле желания повторить судьбу своего африканского кумира Дидье Дрогба или нашего земляка Евгения Коноплянки. При этом африканцы настаивают именно на приглашении в «Олимпик», а не на самовольном приезде, но все пошло не так, и теперь вместо них, даже под их именами, на поле выпускают других африканских игроков. В общем, игра остановлена, и когда прозвучит свисток судьи, разрещающий выход на поле, никому неизвестно.

Уходим на перерыв

Две недели назад некоторых игроков приглашали для разговора в полицию, где задавали вопросы, которые поднимались на пресс-конференции. Оказалось, что десять футболистов таки съехали из гостиницы и теперь проживают в «Доме Милосердия» по улице Преображенской, содержащемся на средства благотворительной общественной организации. Этот дом находится в старом, наверное, еще елисаветградском дворе почти в центре города. Помещение отремонтировано, имеются кухня и все удобства. По словам руководителя дома Владимира Лебедева, приютить африканцев попросили в правоохранительных органах: «У ребят были проблемы, но денег мы ни с кого не берем, больше того, готовим для них ужин». (Когда мы пришли перед обедом, ребята за столом пили чай с печеньем.)

На поле выходят…

При помощи переводчика Артема Завитренко мы поговорили со Стивеном Куасси из Кот Д’Ивуара (на фото):

– Ничего не поменялось, даже стало еще хуже. Контракт на данный момент действует до конца ноября этого года, но контактов с тренером нет.

Что в планах? Хочу вернуться домой. Примерно половина планирует вернуться домой, а остальные хотят продолжать играть в футбол где-то в Европе. Дома уже знают, но сейчас у семьи нет денег, чтобы прислать мне помощь.

Стив говорит, что они знали о том, что клуб «Олимпик»аматорский, но, так как был подписан контракт сроком на один год, они были спокойны и даже переподписали его. По поводу отношений «Зирка» – «Олимпик» говорит, что сначала им объяснили, что это два разных клуба, что «Олимпик» является аматорским клубом, но если они будут показывать хорошие результаты, то их могут перевести в «Зирку», поэтому был смысл приезжать в Украину, даже зная о проблемах страны:

– Играть в футбол дома и здесь – это абсолютно разные вещи, даже если брать по оплате. Мы слышали, что тут война, но футбола это не касается. Мы планировали приехать сюда на короткий строк, полгодагод, а потом уехать в Европу. Нам так обещали. Нам нравится Украина, и некоторые украинцы тоже понравились. Отношение к Украине хорошее, но в каждой стране есть плюсы и минусы, всякое может случиться. Украина для нас не будет империей зла из-за этого случая.

Тактика тренера

Позиция тренера команды Юрия Кевлича, продублированная в нескольких интернет-изданиях, достаточно жесткая, но не во всем понятная. Поэтому мы обратились непосредственно к нему за комментариями. К чести тренера, он не стал прятаться:

– У нас детско-юношеский футбольный клуб, правильно? Мы играем в детско-юношеской лиге и в любительських соревнованиях. Они просто хотят любой ценой остаться здесь и получить статус беженцев. Вы меньше верьте, что они хотят в Европу. Когда мы отобрали других ребят, приехавших из Нигерии, то этих предупредили где-то за месяц, мол, ребята, ваш уровень подготовки очень низкий, вы нас не устраиваете как футболисты. В мае я их предупредил, они были согласны, но просили: пожалуйста, только не аннулируйте вид на жительство.

По поводу якобы принятых от кандидатов в футболисты денег ситуация другая, потому что есть приглашение, в котором были нотариально заверены условия перелета, проживание и питание за собственный счет, т.к. клуб выступает на любительском уровне.

– Контракт с ними вступил бы в силу, если бы мы получили статус профессионального клуба. Их менеджер, который привез их сюда, обещал золотые горы, сказал, что будет инвестирование, сказал, мы поможем, чтобы вы участвовали во второй лиге, и таким образом мы подписали предварительные договора, надеясь, что получим статус профессионального клуба. Но инвестиций не было, этот парень, который их привез, куда-то исчез с горизонта…

– То есть и вы пострадали от этого агента?

– Ну конечно, мы не скрываем, но в жизни самое дорогоеопыт. Наши юристы сегодня занимаются этим вопросом, единственноенеприятно морально и страдает деловая репутация, но мы как были, так и есть. Мы участвуем в детско-юношеском и в аматорском чемпионатах. Но фамилий тех, кто себя называет футболистами, в заявочном списке нет. 6-го июня, когда закончилась последняя игра, они должны были покинуть территорию Украины. Они, насколько я знаю, и в Китай ездили, но…

– А с точки зрения мастерства футболистов, они что-то умеют?

– Что-то умеют, но все же познается в сравнении. На сборах начали хитрить: то понос, то золотуха, как говорится, то еще что-нибудь. То погодные условия, то им холодно, в общем, все эти моменты. Наши футболисты говорят: Юрий Вячеславович, кого вы привезли? Скажу прямо: они не выдерживают элементарных трудностей, не обладают бойцовскими качествами, как наши украинские ребята.

– Это чисто профессиональное?

– Ну конечно! Они теперь акцентируют, что тренер, мол, нас пугал, поедете в Африку, если будете плохо играть. Ну а как я должен был говорить, по головке гладить? Проигрываете 0:6, 0:7, и я вам должен предоставить контракт «Манчестер Юнайтед»? Ну это просто абсурд, бред. Когда к моим воспитанникам Коноплянке и Загальскому был интерес, у меня телефон красный был, а тут очереди я не наблюдаю.

– Понятно, а деньги они платили вам?

– Конечно, они же в гостинице жили. Они не понимают языка, а мы платили деньги за проживание, питание. Кстати, их менеджер должен в кафе 34 тысячи гривен. Вошел в доверие, их кормили-кормили. Когда им сказали, что больше не будете жить, у нас доходило дело до конфликтной ситуации.

После свистка

Как бы понимаешь и футболистов, которые ехали, чтобы повторить успех больших игроков, но не у всех получается. После разъяснений лучше понимаешь и позицию команды, которая тоже «попала» из-за действий какого-то менеджера, о котором сами футболисты не говорят ничего. Очень может быть, что здесь мы имеем дело с сетью агентов, которые работают по всему миру и собирают деньги взамен обещаний отправить на учебу в Украину. В свою очередь, и у нас полно аферистов, которые тоже обещают трудоустройство в Европе. Из всего услышанного ясно только одно, что люди не собираются оставаться в Украине, потому что даже малейшего желания изу­чить язык не видно. И зачем им статус беженца в стране, где не все собственные граждане имеют возможность достойной жизни? Или мы чего-то пока не знаем…

Редакция благодарит за помощь переводчика Артема Завитренко.