Не подарки

15:48
647
views

– Как дела?

– Сказать «хреново» – приукрасить положение.

М.М.Жванецкий.

 

«Отчего такой пессимизм?» – спросят читатели «УЦ» и будут правы. По всей стране наряженные зеленые елки, морозилки забиты продуктами, за водкой очереди, как при Андропове. Самые красивые в эти дни – магазины, самые загруженные работой – маникюрные салоны и парикмахерские. К чему портить людям настроение?

Увы, в аккурат перед визитом Святого Николая премьер-жилет Алексей Гончарук распорядился о прекращении бюджетных платежей, кроме так называемых защищенных статей – пенсий, зарплат, социальных пособий. Почему? Тупо нет денег. Не собрали налоги, таможня не дала добро, дырка в бюджете около 100 млрд. По сути, это дефолт. Именно так называется ситуация, когда государство отказывается платить по обязательствам. В нашем случае – по бюджетным.

Кто пострадает? Прежде всего – инфраструктурные проекты. Все, что традиционно подгонялось под конец года, – новострои, модернизации, ремонты, огромное количество различных выполненных работ останутся без оплаты. Построили садик? Работали в долг? Молодцы! Но денег не получите. Ждите, когда будут. И так буквально повсеместно.

Можно, конечно, поднатужиться изо всех сил и собрать недостающие средства, но в наших условиях это фантастика. Можно включить печатный станок и выжать налоги авансом – это плохо, но не в первый раз, бизнес и гривня как-то переживут. А можно просто не платить и посадить всю страну на долговую картотеку до лучших времен.

Это не новость: и неплатежи, и картотека уже были в 90-х и относительно недавно – в 2008-2009-м. Те, кто помнит, согласятся со мной – это было ужасно. Предприятия оказывались банкротами, люди на коленях ползали перед чиновниками, выпрашивая честно заработанное. Готовы были платить любые откаты. И платили…

Мы так часто за последние годы слышали фразу «Промышленное производство падает», что научились не реагировать на нее, а зря. В 2019-м в двойной ловушке оказались наши аграрии: при хорошем урожае резко обесценился экспорт и вздорожал импорт. Совершенно же очевидно, что начинать реформы надо было не с, извините за выражение, диджитализации, а со стимулирования промышленно-аграрного производства и кардинального улучшения инвестклимата.

Ситуация хреновая, но не новая. У нынешнего «недодефолта» есть объективные причины (одно укрепление гривни чего стоит), но есть и субъективные, которые, мягко говоря, совсем не обязательны. А вот что новое, так это… даже не знаю, какое слово подобрать, странное, что ли, поведение наших топ-чиновников в сложившейся ситуации.

Помнится, раньше, во время экономических кризисов министры хотя бы делали скорбные лица (даже если они не влезали в телеэкран). А трое нынешних в открытую начали жаловаться на низкую зарплату. Заметим, эти крикливые, но милые моллюски совсем не бедствуют: одному в ноябре выплатили под 100 тыс. грн, другой в банке держит два миллиона заработанных каторжным трудом в Сервисном центре МВД, а третий в 38 лет получил пенсию из Штатов (возможно, как инвалид умственного труда) в миллион гривен. И если бы только они одни – буквально на каждом шагу встречается информация о премиях, отпускных, расчетных выплатах чиновникам размером 100, 300 и более тыс. грн. «Газовщик» Коболев хоть как-то работой оправдывал свою огромную премию, поколение Next вообще не парится по этому поводу. Они в каждом интервью рассказывают, что в приватном секторе могли бы получать на порядок больше. Где бы такой сектор размером на всю страну взять? А может, и правда пусть лучше идут куда угодно, чем добьют экономику Украины окончательно? Раньше были Омелян с Насаликом и Ревой, теперь Криклий с Миловановым и Малюськой – где их только находят на нашу голову?

Но давайте, положа руку на елку, ответим честно, а кто, собственно, ждал от власти подарков? Мы, конечно, до седых волос остаемся детьми, но по-настоящему всю жизнь радуют нас только близкие. Вот для них мы постараемся – и стол накроем, и елку нарядим, и рядом подарки положим. А власть пусть учится не портить людям праздник.

С наступающим.