Тепло сада твоего

13:46
727
views

Детский садик «Золотой петушок», что на поселке Новом, – самый передовой в области, а может, и один из самых передовых в стране. Как минимум, в сфере энерго­сбережения. Это первый детский сад в наших краях, где проведен ряд мероприятий по энергоэффективности. Плюс он первым после выхода закона об энергосбережении принял участие в государственной программе. Это не просто обычное утепление типа поменяли окна на пластиковые – и всё. В итоге садик платит за тепло более чем вдвое меньше, чем еще недавно! Как всё начиналось, мы уже как-то писали. А как всё закончилось, расскажем сейчас.

Директор детского сада Ольга Клепацкая занялась энергоэффективностью не от хорошей жизни.

– Стоило ударить морозам, и температура в группах опускалась до 12 и даже до 9 градусов, – рассказывает Ольга Петровна. – Сделать с этим ничего не могли. Приходилось закрывать группы для посещения. В сильный мороз можно было видеть, как через крышу садика идет пар. Как ни отапливали помещения, тепло уходило на улицу через крышу и стены. И это притом, что зданию не было еще и тридцати лет! Естественно, родители этим были очень недовольны. Каждая зима превращалась в реальное испытание, у меня уже опускались руки. Детей было жалко, они просто замерзали. У садика еще такая особенность, что он стоит отдельно, вокруг практически нет домов, которые хоть частично защищали бы от ветра.

Ольга Петровна написала, по ее словам, множество обращений в Новенский поселковый совет. В совете подсчитали, что ремонт крыши (а это в 2016-2017 годах) обойдется приблизительно в 900 тысяч гривен. А на все содержание садика уходило около 5 миллионов в год! Бюджет поселка не мог вытянуть ремонт.

Директор садика обратилась в горсовет Кропивницкого в январе 2017 года, когда за окнами был мороз минус 20 с лишним, а внутри садика было… В общем, ужас.

– Я обратилась за помощью к Антону Шевченко, он наш, свой, знаю его с 2009 года, он не безразличен к проблемам поселка, плюс еще и в 2015 году баллотировался в депутаты горсовета, работает в Центре предоставления административных услуг. Вместе с ним пошли к Андрею Паливоде, он возглавлял управление экономики. Начали искать выход из ситуации. Андрей Анатольевич рассказал, что недавно Верховная Рада приняла закон об энергосбережении, который впустил на наш рынок ЭСКО – международные энергосервисные компании. И в этом законе была выписана новая тендерная процедура. Примерно тогда же было организовано первое голосование в рамках программы «Громадський бюджет». Для того чтобы воспользоваться этой новой процедурой, нам нужно было провести энергоаудит садика – и мы подали заявку на участие. Честно говоря, я совсем не ожидала, что наш проект выиграет, но, видимо, весь поселок Новый болел за свой садик! Родители, которые водят сюда своих деток, – так уж точно! Хотя чего это стоило… Куда и сколько раз я только ни ходила с разными документами, не упомню даже всех – и в поссовет, горисполком, областную администрацию и еще в ряд инстанций. Но все было не зря – на конкурсе «Громадський бюджет» мы заняли первое место по малым проектам!

Весной был проведен энергоаудит детского сада «Золотой петушок» – он показал то, чему никто не удивился: тепло теряется в первую очередь через крышу. И вообще состояние крыши и стен критическое. Но даже на проведение ремонта кровли у поселкового совета средств не было.

– После очередной подготовки множества документов и обхода инстанций наконец был запущен тендер для энергосервисных компаний, – продолжает Ольга Клепацкая. – Заказчиком выступил Новенский совет, документы нам помогали готовить в департаменте экономического развития Кропивницкого. Там довольно сложная процедура подготовки – голосование в исполкоме, создание комиссии, решение сессии и так далее. Поселковый совет и его глава Сергей Денисенко согласились это проделать, взяв на себя определенный риск, – ведь еще никто таким не занимался, дело совсем новое, поддержали и депутаты, и исполком. Торги выиграла энергосервисная компания из Киева, предложившая наилучшие условия. Победителя определяет программа PROZORRO, мы никак не могли повлиять на итоги тендера. Частично работы были профинансированы из поселкового бюджета, но основные расходы легли на плечи этой компании. Схема такова: компания обязалась снизить энергопотребление не менее чем на 50%, но местный бюджет еще некоторое время выделяет на отопление те же суммы, что и ранее. Разница между выделенными средствами и реальной оплатой идет компании, это их заработок. Новенский поселковый совет заключил с киевлянами договор на 15 лет. Стоимость проект составила примерно 6 миллионов.

Вскоре победитель торгов начал ремонтные работы. Первым делом была основательно утеплена и перекрыта крыша, ее даже подняли на 30 сантиметров, создали так называемую подушку между двумя слоями утепления. На территории садика был установлен индивидуальный теплопункт, который подключили к реконструированной котельной. Далее пришла очередь стен. Их толщина увеличилась на 15 сантиметров, в качестве утеплителя – минеральная вата. Не наращивали только южную сторону – по понятным причинам, она теплее других.

– Как результат, сейчас средняя температура в садике – 20-24 градуса. А ночью не менее 15-16, для экономии, – рассказывает Клепацкая. – В 4 часа утра включается подогрев, и к приходу детей уже правильная температура. Также и на выходные отопление работает в режиме экономии. Сделано еще множество работ – утеплили трубы в подвале, и т.д. Еще раз спасибо Антону Шевченко и Андрею Паливоде.

Хороший пример заразителен. Вслед за «Золотым петушком» на Новом начались работы по повышению энергоэффективности второго садика поселка. И это отлично.