Заправка без посадки

13:47
505
views

Кажется, поставлена точка в скандальной попытке втиснуть очередную заправку в городское пространство Кропивницкого. Речь идет об участке земли, расположенном в сквере прямо напротив аэропорта и рядом с центральным автовокзалом города.

8-го января на сайте Прокуратуры Кировоградской области появилось сообщение: «За втручання прокуратури недобросовісний орендар поверне громаді Кропивницького земельну ділянку вартістю 8,9 млн грн». Впечатляет уже сама цифра – почти 9 миллионов гривен, но скандал разгорелся не столько из-за суммы, сколько из-за местоположения и обстоятельств. Речь идет об участке площадью 5600 кв. метров по улице Короленко, как раз в сквере напротив упомянутого аэропорта, т.е. в рекреационной зоне, которые в Кропивницком страдают от лютых застройщиков особенно часто. Именно здесь экологическая составляющая особенно чувствительна – рядом пролегают две автомобильные трассы и транспортная развязка с очень интенсивным движением, поэтому на счету не только каждое дерево и куст, но и каждая пядь зеленого газона. Тем не менее, одни серьезные люди очень попросили, а другие разрешили еще в 2005 году передать часть сквера в аренду сроком на 10 лет под какой-то административно-коммерческий комплекс. Хотя даже из самого названия предприятия-арендатора еще тогда можно было догадаться, какого характера будет этот комплекс.

Поскольку договор закончился в 2015 году, а ничего не построено (слава Богу!), его действие надо было продлить, что и «прокрутили» 20 апреля 2017 года, сроком на 10 лет. Причем обошлись даже без решения сессии. Это стало причиной увольнения заместителя мэра, который занимался «земельным» вопросом и как бы все решил самолично. «УЦ» писала об этом, как и о том, что уволенный чиновник оспорил свое увольнение в суде и выиграл дело, получив солидную денежную компенсацию за вынужденный прогул.

А пока суть да дело, частное предприятие «Кировоград-АЗС-4» продолжало подготовку к строительству и потихоньку «решало» бумажные дела. Но, поскольку незаконность продления аренды уже была предана огласке, город не выдал предприятию необходимые для строительства согласования. Не получилось вынести на сессию и вопрос об изменении зонирования участка, чтобы там можно было строить конкретно АЗС. Дело хотели рассмотреть на сессии горсовета, которая состоялась 12 июля 2018 года. Активисты прямо в зале подняли плакаты с требованием уберечь рекреационную зону от застройки. Снять рассмотрение вопроса с повестки дня требовали и депутаты, но в конце концов выяснилось, что проекта решения под № 2021 в повестке дня… не было.

Застройщики не сдались и в суде обвинили управление градостроительства и архитектуры в бездействии в плане задержки выдачи документов, необходимых для проектирования АЗС вместе с пунктом сервисного обслуживания. Но и власти не сидели сложа руки: кировоградская прокуратура направила иск как против ЧП, так и против городского совета с требованием признать недействительным дополнительный договор на продление аренды. Мотивация: отдельные чиновники путем злоупотребления своим служебным положением в интересах частной структуры, без решения сессии и земельных торгов, продлили договор аренды, чем был нанесен значительный материальный вред интересам городской громады.

И вот наконец-то принято решение, которым продление договора признано незаконным. Суд обязал вернуть участок городской громаде, но можно предположить, что никто сдаваться не собирается, ввиду привлекательности объекта.

Несмотря на ветры перемен, которые все эти годы дуют над Украиной, у нас все так же дележка земельного пирога происходит тайно и непрозрачно. Не помогают ни видеосопровождение заседаний земельной комиссии, ни институт земельных аукционов, ни присутствие прессы и общественности. Такие «оборудки» давно уже называют дерибаном, и пока городскую землю будут делить, невзирая на статус участка, требования закона и протесты общественности, прокуратуре работы хватит надолго.