У них все под контролем!

13:41
1143
views

О себе. Меня зовут Анна Белоус. Я родом из Днепродзержинска, родня – в Кропивницком. Моя жизнь связана с Китаем с 2008 года. На данный момент студентка 4-го курса пекинского университета дизайна и технологий. Занимаюсь шоу-продакшеном.

С Новым годом!

Для начала хочу вам рассказать про китайский Новый год, чтобы вы понимали, что сейчас у нас происходит и почему по телевизору показывают «страшные» картинки опустевших улиц.

Китайский Новый год традиционно считается праздником семьи. Семьи в этот период воссоединяются, кто бы где ни находился. Поверьте, это в буквальном смысле. Они чтут традиции, и это для них святое и не обсуждается.

Нынешний китайский Новый год пришёлся на 25 января. Это значит, что новогодняя миграция людей началась числа с 15-го января. Представляете, миллионы китайцев добираются из города в город сидя, стоя, лёжа, на самолётах, поездах, машинах и иногда на велосипедах.

В канун Нового года все оседают дома с семьей. Празднуют. Ходят к ближайшим родственникам в гости, и так все каникулы, которые обычно длятся дней 10. А затем все возвращаются к работе, в города, где они живут, и жизнь течёт в обычном режиме. Поэтому, когда вам показывают страшные фото опустевших улиц, пожалуйста, помните, что весь китайский люд в это время сидит дома, смотрит новогодние концерты и ест традиционные китайские пельмешки.

Эпидемия и жизнь

Работа всех предприятий, компаний, заводов, фабрик приостановлена. В университете у нас окончание каникул отложено на неопределённый срок. Всех студентов попросили сдать билеты, и возвращаться в университет можно будет только когда прийдет официальное распоряжение. Сейчас нельзя – просто не пустят.

Конечно же, все резко стали уделять много внимания здоровью и дезинфекции. Масок в аптеках нет. Фабрики не справляются. Обещают давать не более 3-х в руки. В местах скопления людей (шопинг-моллы, аэропорты, рестораны и т.д.) ВЕЗДЕ на входе (!) стоят сотрудники с тепловым градусником, которым за 3 секунды определяют температуру подошедшего человека. И если у человека высокая температура, его просто не пустят. А если ты уже куда-то зашёл, то можешь быть уверен, что никто из находящихся внутри помещения не температурит. Но маски, конечно, никто не отменял, и 99,9% людей на улицах ходят в масках. А если уж у кого-нибудь температура оказалась повышенной, то в таком случае есть тесты, которые тоже очень быстро определяют: коронавирус ли это, или вы просто погуляли без шапки.

О власти и опыте

У Китая есть достойнейший опыт борьбы с вирусом SARS, так называемой атипичной пневмонией. Достойнейший, понимаете. Они за одну(!) неделю купировали вирус полностью. Как они это сделали? Изначально правительство скрывало информацию о вирусе, дабы избежать паники, а когда скрывать уже было нечего, у верхушки министерства здравоохранения «полетели головы», а на их место поставили замов. Новое начальство сделало невозможное. Ещё раз повторюсь: за неделю!

Вы поняли? У Китая есть работающий алгоритм действий!!! Они сразу начали действовать! И они действуют так, как это было в 2003-м, купируя эпидемию снаружи очага. Они строят мобильный госпиталь так, как строили в 2003-м в Пекине. Все идёт по плану. Ещё одно: всем процессом, в том числе разработкой вакцины, занимается ТОТ же профессор, что и в 2003 году, – академик Чжонг Нань Шань (Дай Бог ему здоровья). Я верю в Китай – у них все под контролем.

Про панику и падения

Это все, конечно, субъективно. Кто-то даже дома сидит в маске. Кто-то гуляет по улицам без неё. Я же придерживаюсь правила «Береженого Бог бережёт». Дома не надеваю, но без маски, дезинфектора и медперчаток на улицу не выхожу (кстати, китайцев в перчатках вообще не видела).

Вы включаете телевизор и видите по украинским телеканалам страшные картинки пустых улиц, падающих людей и столпотворение в больницах. Про улицы мы уже разобрались. А что же с падающими людьми и забитыми больницами? А вы знаете, что такое для некоторых китайцев (я говорю исключительно о пожилых людях) означает упасть? Это значит, привлечь к себе внимание. Да. Вот так просто! Не хочу углубляться в эту удивительную культуру «падания», просто посмотрите в сети видеоролики, где китайцы падают на машины, чтобы срубить бабла. Да-да. Именно так. Поэтому к «несчастным» лежачим старичкам на улице никто не подходит и руку не протягивает. Потому что, как только ты подойдёшь и протянешь руку помощи, тебя за эту руку схватят и обвинят, что это ты виновен непонятно в чем, и ты же ещё должен будешь оплатить кучу денег за якобы лечение. Ну это так, вкратце.

Во время эпидемии старички-китайцы падают в очередях зачастую, чтобы привлечь внимание к своей персоне и получить скорейшую консультацию врача.

Теперь о больницах. Представьте: Ухань, вирус, метро… и тут какая-то китайская бабушка чихает. Бабушка, которая чихнула, думает: «Еклмн, это ж точно вирус. Все, помираю». Пассажиры, которых битком рядом с чихнувшей бабушкой, думают: «Ёклмн. Это ж точно вирус. Все, помираем». И всей дружной компанией они несутся друг перед другом в больничку, доказывать врачам, кому из них хуже. Особенно догадливые начинают падать в очередях…

Почему я пишу про бабуль и делуль? Потому что возраст умерших от коронавируса 55+ лет. У меня все.

Да, с пустыми прилавками то же, что и с больницами – чистой воды паника.

Вопрос к СМИ

У меня к ним, в принципе, всего один вопрос: почему так мало говорят и пишут о выздоровевших?

Умерли 132 человека. Выздоровели 115 (на 29 января). Первого выздоровевшего выписали из шанхайской больницы дней 4-5 назад, в самый пик паники. Почему об этом не говорят? Зачем эти жуткие кадры? Зачем поднимать панику? Из-за этого потока устрашающей информации теперь все будет «это коронавирус». Чихнул – коронавирус, понос – коронавирус, похмелье – это, наверно, из-за коронавируса. Как пошутила моя подруга: «Мужика нет – это из-за коронавируса». И это вместо того, чтобы рассказывать о методах профилактики. Призываю, не нужно паниковать.

О профилактике

Китайские врачи советуют:

– не посещать места скопления людей;

– постоянно мыть руки с мылом. Дезинфицировать руки и телефон (рассадник бактерий) с помощью дезинфицирующих средств;

– (это особенно понравиться мужскому населению нашей страны) принимать 50 г водки перед выходом на улицу (не знаю, насколько это поможет, но я такое читала);

– поддерживать дома температуру +20 градусов.

Прогнозы

Эксперты прогнозируют, что вирус исчезнет полностью сам по себе, когда температура на улице повысится до +20 градусов. Он просто не выживет.

Заключение

Я верю, что Китай справится! У них все под контролем! Помните: Китай это уже однажды пережил, переживёт и ещё раз. Уважаемые земляки, прошу, не поддавайтесь панике. Не забывайте про профилактику. Повышайте иммунитет. Береженого Бог бережёт. Всем здоровья!

И напоследок

Я пишу этот текст, сидя в самолете, летящем в Пекин. Знаете, что сейчас делает стюард? Он ходит с листочком и переписывает всех, кто спит или дремлет. Знаете зачем? Чтобы потом передать эту информацию куда следует – возможно, эти люди находятся в инкубационном периоде и для них нужен особый досмотр. Это все, что вам нужно знать про Китай.

 

Каникулы испорчены

Дочь жительницы Кропивницкого Светланы уже почти 15 лет живет в Шанхае, замужем, имеет 8-летнего сына. Мы созвонились со Светланой, и вот что она рассказала.

– Город Ухань, который является эпицентром заболевания, находится от Шанхая за 850 километров. Но все равно меры безопасности принимаются самые строгие. Все в основном сидят дома, а это еще более печально, потому что эпидемия пришлась на период новогодних праздников и школьных каникул. Внук очень расстроен, что нельзя гулять и кататься на любимом самокате. Официально каникулы в школе до 17 февраля, но позвонила учительница и предупредила, что их планируют продлить. Вроде бы в середине февраля ожидается пик заболевания.

Дочь рассказывает, что паники нет никакой, Шанхай тщательно и активно моют, все стерилизуют, улицы практически безлюдны. Прилавки супермаркетов вначале потихонечку пустели, но сейчас начали подвозить продукты. В первую очередь разбирают витамины – фрукты и овощи.

– А как работают средства массовой информации?

– Информация в СМИ подается регулярно и вроде бы достоверно, хотя как проверишь?

Я как раз планировала полететь к детям на время каникул, но решили не рисковать. Туда я улетела бы без проблем, но виза у меня всего на месяц – как бы я вернулась назад? Посоветовались, и зять сказал, чтобы я не летела, хотя внук очень расстроился.

– Какие меры профилактики применяют в семье твоей дочери?

– Они очень активно используют БАДы, в их семье это традиция. Кроме того, постоянно пользуются озонатором, очищают воздух в квартире, чаще моют руки. Ну а в основном они все ходят в масках, особенно китайцы. Они очень послушный народ. Сказано носить маски – вопросов ни у кого не возникает. Надели маски сами, надели детям – и ходят так. Знакомого дочери не пустили в кафе, потому что он был без маски. Так что масочный режим строжайший.

Дочь прислала фотографии: внук в маске сидит с самокатом, грустный такой… Так жалко, что новогодние праздники и каникулы испорчены!

 

«Я вчера видел одну девушку без маски»

Почему я поехал в Китай? Для меня на первом месте всегда стоял язык, язык мне был очень интересен. А во-вторых, я хотел увидеть достопримечательности Китая, например, такие, как Великая Китайская Стена. Я, кстати, там бегал марафон уже 4 раза. Это вообще изумительный опыт.

Моя история. Меня зовут Сергей, я приехал в Китай в 2000 году. Сначала это был Тайюань на севере Китая, а в 2001 году я переехал в Шанхай. До того, как я приехал в Китай, я окончил наш Кировоградский педуниверситет по специальности «Английский язык», самостоятельно изучал японский язык. Мне всегда нравился Восток – Япония и Китай. Экстерном сдал экзамены по японскому языку в Киевском национальном университете, отделение восточных языков, и был принят на 3-й курс. Экстерном закончил 3-й и 4-й курсы, и в это время я работал – преподавал английский и японский языки в Киеве. В 97- 98 годах я стал изучать китайский язык и думал, что достиг больших высот, пока не поговорил с одним китайцем, который на меня посмотрел и сказал, что он не говорит по-английски. А когда я ему сказал, что говорю по-китайски, он начал громко смеяться. Ну вот тогда я и решил поехать в Китай, подучить китайский.

Сначала я преподавал английский китайцам, потом у меня была очень интересная работа, я преподавал английский японцам на японском языке. Это было очень-очень интересно. А потом я получил еще одно образование в Соединенных Штатах Америки, и это была специальность по, как же это сказать, по интегрированию компьютерных технологий в обучающий процесс.

Сейчас я работаю в международной школе, как бы это сказать по-русски, интегратором по технологиям. Работаю в китайско-британской школе, которая опирается на американскую систему образования. Работа очень интересная, преподаю на английском языке, а китайский не обязательно знать, но он мне очень помогает, потому что дети у нас совершенно разные. У нас где-то 40-45 национальностей.

Насчет эпидемии. Для меня ничего пока что не изменилось, после китайского Нового года я сижу дома, но я бы сидел дома, если бы и не было эпидемии. Потому что на самом деле все закрыто, люди уезжают к себе домой, а потом едут путешествовать, у каждого свои проблемы, и город как бы замирает на неделю-две. Маленькие магазинчики закрыты, кафешки закрыты, большие супермаркеты – все открыты, все работают, товар есть.

О людях. Людей мало на улицах. Очень мало. На 99% все, кто выходит на улицы, носят маски. Вчера увидел одну девушку без маски, но это был редкий экземпляр. У нас в Шанхае никакой паники нет, все абсолютно спокойно. Насколько мне известно, у нас в Шанхае, по вчерашней вечерней информации, было где-то 70 заболевших людей и 1, который скончался, а несколько уже выздоровели. Когда я вчера гулял по городу, видел автобусы, которые работают, как обычно, но они были совершенно пустые, абсолютно пустые. И вот это то, что мне бросилось в глаза.

Сейчас ходит одна такая шутка среди китайцев, что никогда еще в жизни ты не мог помочь китайскому обществу так сильно, как сейчас. А для того, чтобы помочь ему, тебе нужно просто сидеть дома, бездельничать и никуда не выходить. Вот все этим и занимаются.

Да, у нас в Шанхае есть завод по производству автомобилей Tesla, который только-только открыли. И вот только что вышла новость, что они его сейчас временно закрывают из-за всей этой ситуации.

Насчет масок. Некоторые аптеки подняли цены на маски, и когда китайские власти об этом узнали, в Шанхае вчера и позавчера были два случая: одну аптеку оштрафовали где-то на 300 000 юаней, а вторую частную аптеку сразу закрыли и забрали лицензию без права возврата. Но еще раз хочу повторить – паники абсолютно никакой нет, больницы не переполнены, в них все спокойно. Я не был ни в одной пока что. Но, насколько я могу слышать от моих знакомых и читать, все совершенно спокойно. Много слухов, которые не подтверждаются, и есть сайты, люди, которые просто создают слухи, создают фейк-вирус. Даже показывали несколько видео, которые были сняты несколько лет назад, по совершенно другому поводу, но они говорят, что это относится к тому, что происходит сейчас. Это не так. Очень много ложной информации.

Насчет работы. После каникул нам нужно было выходить на работу 3 февраля, в понедельник, но несколько дней назад мы получили сообщение, что будем оставаться дома до 17 февраля. Так как многие сейчас путешествуют, нам сказали, что, если кто-то сейчас не в Китае, можно оставаться за границей, но постараться вернуться тогда, когда нам сообщат.

Независимо от того, что учебный процесс приостановили на 2 недели, он все равно начнется с 3 февраля в режиме on-line. Мы будем использовать специальный веб-сайт для обучения детей. То есть, используя эту платформу, если, например, у меня в день 4-5 уроков и каждый урок длится 1 час, то у меня будут те же самые уроки, в то же самое время. Но они будут у меня дома, на компьютере. И не обязательно на компьютере, я могу сидеть где-то в кафешке и пользоваться своим телефоном. Очень удобно. Поэтому те учителя, которые не смогут вернуться до 17 февраля, вне зависимости от того, где они находятся, даже в самолете, если есть wi-fi, подключатся к телефону либо к компьютеру и проведут свой урок. Это очень-очень удобно. И это такая технология, которая может использоваться в будущем в нашей школе для детей, которые, например, заболели и не могут посетить уроки. Поэтому я в этом вижу только позитив.

И еще раз. Панических настроений абсолютно нет. И я даже не думал о возвращении в Украину из-за эпидемии. Я, наверное, приеду туда летом, как обычно. Я слишком хорошо знаю китайцев, они уладят эту проблему, это 100%.

Я был здесь в 2002 году, прошел SARS (эпидепия атипичной пневмонии), я видел, что они делали тогда. Меня это впечатлило. Тогда, в 2002 году, это было в принципе намного легче, потому что тогда интернет-технологии не были так сильно развиты, и не было так много фейков. Сейчас очень-очень много неправдивой информации, поэтому не верьте всему, что вам показывают. Я оптимист, я вижу, что они сейчас делают, они все проблемы решат, я в этом уверен.

 

«Не спешим уезжать»

Добрый день, земляки!

Меня зовут Саша. В Китае уже 4,5 года. Сейчас работаю в начальной школе преподавателем английского. Получилось это случайно, мой брат ездил в Китай танцевать, говорит, можно себя попробовать и я решила поменять фриланс на преподавание. Четыре года назад найти работу преподавателем в Китае было очень просто. Первый год был шоком, но не настолько сильным, чтобы уехать. А далее, имея небольшой опыт, получилось трудоустроиться легально. Почти все это время я находилась в пределах провинции Гуандун.

Первые страшные новости о коронавирусе мы с мужем начали получать, будучи не в Китае. Мы давно планировали отпуск и улетели в Таиланд. В сети все смеялись над фотографиями супа из летучей мыши, а через пару дней появились новости о вспышке вируса на рыбном рынке. Мы думали не уезжать из Таиланда, так как начали закрывать города на территории Китая, и все опасались, что аэропорты тоже могут закрыть. Но остаться в чужой стране без денег тоже не хотелось. Друзья, которые остались в Китае, нас успокоили, что можно ехать, но в масках.

Мы вернулись в свой город Шенчжень очень поздно и на следующий день отправились в один из крупных супермаркетов сети «Мэтро». Мы приехали туда в обед, но на тот момент свежих овощей и зелени не было, фрукты были, но дорогие и импортные. Хлеб и молоко в свободном доступе – местные это не любят. Купить яйца и рис на развес тоже не получилось. Но мы спокойно купили другие крупы. У работников спросили, когда можно купить овощи? Овощи появляются с утра, и до обеда почти все могут разобрать. Но такая ситуация не везде. Где магазинов больше, там можно купить всё. На входе стоит охрана, у нас проверили температуру. И так с любым общественным местом. Водители автобусов тоже пользуются прибором перед тем как впустить пассажира.

Всем жителям и экспатам города местные власти написали письмо с просьбой избегать места массового скопления людей, обязательно носить маску и обращаться за помощью в случае обнаружения симптомов болезни. В другой статье перечень пунктов, где маски можно получить бесплатно. В городе Шенчжень 49 таких пунктов, в моем районе – 10. Мы пока не пользовались таким сервисом, но товарищ говорит, что выдают по 3 маски на руки.

Родные переживают и хотят, чтоб мы уехали. Но мы и наши друзья (у них семимесячный ребёнок) пока не спешим уезжать. Мы работаем по контракту, и нарушение грозит большим штрафом и потерей возможности легального трудоустройства в дальнейшем. Пока ждём новостей о вакцинах и увеличении числа вылечившихся.

 

Подготовили Ефим Мармер, Ольга Березина, Геннадий Рыбченков, Андрей Флоренко, «УЦ».