Новогодние хороводы

13:35
693
views

В нашей стране прорицателем быть несложно – предсказывай плохое, и ты не ошибёшься.

М.М.Жванецкий.

 

Это у детей новогодние хороводы начнутся во второй половине декабря, если, конечно, чертов коронавирус не помешает. А у взрослых они в этом году начались задолго до выборов – политики еще в сентябре делили участки и голоса и выясняли, с кем и против кого они станут дружить в больших и малых местных советах.

В теории все просто: в политике нет вечных друзей и вечных врагов – все диктуется интересами страны. Но это у британских премьеров Палмерстона и Черчилля во главе угла – интересы страны, у нас зачастую движущей силой депутатов становятся личные бизнес-интересы, болезненные амбиции и желание удержать власть любой ценой.

Эти три фактора легко прослеживаются даже при поверхностном анализе итогов местных выборов в Украине в целом и на Кировоградщине в частности. Чем, кроме нездоровых амбиций, можно объяснить поход во власть отдельных персонажей с так и оставшимися никому неизвестными фамилиями, которые получили по 100-200 голосов избирателей?

В длинный перечень кандидатов в депутаты горсовета Кропивницкого практически в полном составе входит команда бывших и нынешних депутатов, которые на протяжении двух, а то и более созывов активно оформляли участки земли и получали подряды. Это тот, типичный для Украины, случай, когда политика становится частью твоего бизнеса. Фамилии этих бизнес-политиков у всех на слуху, и никакие «Прозорро» не помешают им получать в течение очередных пяти лет дивиденды со своего мандата.

Не секрет, что после каждых местных выборов проходит большая ротация обладателей хлебных должностей. Но, перефразируя известного мультперсонажа, чтобы назначить кого-то нужного, надо сначала уволить кого-то ненужного. А это в наши дни ох как непросто. В ход идут и клятвы в верности, и взятки, и интриги, и личные связи, и даже больничные…

Есть и еще один фактор – четвертый. Хотя, по большому счету, с приближением Нового года он становится первым и самым главным. Это бюджет. Принятие основного финансового документа области, города, ОТГ требует завершения всех «предварительных ласк» – выбора руководства советов и создания коалиций большинства. А потому еще недавно плавные хороводы уже переходят в темп рок-н-ролла.

Накануне выборов секретарь горсовета Кропивницкого Андрей Табалов сказал, что решил вернуться обратно в бизнес, а значит, его место освобождается без всяких конфликтов. В Александрии уверенная победа Сергея Кузьменко при поддержке целого ряда политсил также гарантирует смену хозяина секретарского кабинета.

А вот в Кировоградском облсовете все будет сложнее. Александр Черноиваненко наверняка хочет оставить за собой председательское кресло и сделает для этого все возможное. Но это будет непросто – «Батькивщина» утратила безоговорочное лидерство в регионе и без коалиции сохранить свое место в президиуме невозможно. Коалиции – с кем? С одной стороны «Слуги Народа», с другой – ЕС плюс «Пропозиция». Это сегодня Юля Владимировна поддержала «слуг» при голосовании бюджета страны, а завтра она точно начнет мочить власть, потому что иначе не может. И что тогда – освобождать кабинет? С ЕС и Про как-то надежней, но у них точно есть свои амбиции на ведущие роли. А тут еще, как назло, Олег Ляшко пролетел на выборах, и «радикалы» теперь уже ничем «Батькивщине» не обязаны.

Единственный шанс в подобной ситуации – обещать всем все. Но при таком раскладе человек, как правило, становится зависимой и уязвимой фигурой. Должность есть, а власти нет…

Меня всю жизнь поражает какое-то патологическое желание людей при любых обстоятельствах пытаться сохранить кресло и кабинет. Ну если ты смог занять высокую должность, то и уйди красиво, с достоинством, и тогда твой уход при желании станет новой стартовой площадкой.

И, как положено, в конце – мораль. Каждый пришедший во власть должен как можно чаще вспоминать слова британских премьеров, а расстающийся с ней – позаботиться о том, чтобы не испортить свой некролог.