«Без нее опустела земля»…

14:26
2024
views

Как мы и обещали, начинаем цикл публикаций воспоминаний о медиках, принявших на себя ковидный удар и умерших от этой болезни. Они не испугались, не сдались, продолжали лечить, рискуя собственным здоровьем и жизнью и жертвуя собой.

Начнем с воспоминаний о Ларисе Хрусталевой, работавшей заведующей отделением функциональной диагностики Центральной городской больницы Кропивницкого. Владислав Сташок, коллега Ларисы Ивановны, врач-анестезиолог, написал в Фейсбуке:

– Ушел в вечность светлый, порядочный и искренний человек с открытой душой и большим сердцем. Испытывая трудности и невзгоды на своём жизненном пути, лишённая материнского тепла, борясь с болезнями, Лариса Ивановна всегда была добрым и отзывчивым человеком. Светя другим, она сгорала на работе, а в свободное время растворялась в любви к дочери.

Коллектив Центральной городской больницы для Ларисы Ивановны был настоящей семьей. Утрата наша невосполнима, горе наше безутешно. Жизнь Ларисы Ивановны сгорела, как свеча, оставив в нашей памяти образ настоящего врача, верного друга. Времени не залечить эту рану – так велика наша потеря.

Медсестра Татьяна Горячева почти шестнадцать лет работала рядом с Ларисой Хрусталевой. Не переставая плакать, она говорила о человеке, враче, женщине, с которой не просто работала, но и дружила:

– Она была друг, сестра, мать. Сама прожила трудную жизнь: в шестилетнем возрасте осталась без мамы. Училась в медучилище в Черновицкой области, которое окончила с отличием. Потом был мединститут в Полтаве. По распределению приехала в наш город.

Лариса Ивановна вспоминала, как приехала с одним чемоданчиком и поселилась в общежитии на улице Василины. Другие выпускники приезжали с родителями, которые их устраивали, а она рано стала самостоятельной. Работала, вышла замуж, родила дочь Аню, которой посвящала себя. Дочь и работа – этому она была предана.

Сильная, волевая. Мы были уверены, что она выздоровеет, ведь столько болезней ей удавалось преодолеть. Но нет. Без нее опустела земля.

Она болела, но, несмотря на это, помогала другим. Номер ее телефона был у многих, даже у незнакомых ей людей. И она всегда отвечала, всем помогала. Пациенты по-прежнему спрашивают о ней в больнице, многие хотят у нее проконсультироваться. Но ее больше нет. Лариса Ивановна заболела на работе, коронавирус оказался сильнее, и спустя три дня она умерла. Ей было всего 49 лет…

Татьяна Горячева говорит, что ей кажется, будто в кабинете звучит ее голос. Лариса Ивановна, как всегда, поддерживает, подсказывает, советует. Пусть так и будет. Не забывайте Доктора!