Юбилей нашей Конституции

13:08
459
views
Фото Алексея Каприцы и Игоря Филипенко. Коллаж Андрея Флоренко, «УЦ».

25 лет назад, в 1996-м, была принята Конституция Украины, предыдущие почти пять лет независимости мы как-то провели без основного документа страны. Хотя живут же некоторые страны без Конституции как документа, к примеру, Великобритания,  и неплохо живут. Но нам без строго регламентирующих документов нельзя, потому что и они исполняются через раз или не исполняются вовсе. В том числе, увы, и сама Конституция.

Многие новеллы Конституции нельзя читать без брома, или лучше без улыбки. «Земля, її надра, водні та інші природні ресурси… є об’єктами права власності Українського народу»! «Цензура заборонена»! «На території України не допускається розташування іноземних військових баз»! «Ніхто не може бути заарештований або триматися під вартою інакше як за вмотивованим рішенням суду»! Можно было бы посвятить весь номер газеты примерам, как только навскидку перечисленные нормы нарушались и нарушаются. Но зачем портить праздник судьям Конституционного суда, народным депутатам, ее принявшим, преподавателям права профильных вузов и еще нескольким юристам?

Без Конституции вроде бы нельзя. Она должна быть, как, например, на каждом доме должна быть крыша, которую не замечаешь. Но она,  наша крыша, слеплена у нас где из шифера, где из черепицы, а где и из дранки и соломы. Результат безумного компромисса из 17, кажется, вариантов текста и примерно 6 тысяч поправок. В итоге, к примеру, нормами об автономной республике Крым со своей Конституцией и Верховной Радой  и Кабинетом Министров была заложена мина, взорвавшаяся в 2014-м и закончившаяся известно чем.

А больше всего времени в те дни и ночь с 27 на 28 какой вопрос занял? Правильно, статуса русского языка. Коммунисты и иже с ними хотели внесения в Конституцию двух государственных языков – украинского и русского. В итоге все же пришлось прописать в Конституции такое: «В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України». Все равно выпятили особый статус для русского языка, о крымско-татарском, к примеру, ни слова…

Ну да хватит о грустном.

К принятию Конституции прямо причастны наши земляки или тесно связанные с Кировоградщиной люди. Это народные депутаты на 28 июня 1996 года Валерий Алешин, Василий Дурдинец, Валентина Завалевская, Евгений Мармазов, Валерий Мишура, Николай Петренко, Сергей Сас, Юрий Целых, Валентин Чеботарев, Анатолий Шаланский, Владимир Яворивский. А также уроженцы Кировоградщины Игорь Шаров от Крыма, Евгений Марчук и Виктор Таран от Полтавщины, Станислав Николаенко от Херсонской области. Ну и Виктор Шишкин от Одесской области, он много лет у нас был судьей в Кировограде и от нас был избран депутатом впервые.

Не все из перечисленных голосовали «за» большую часть Конституции, не все голосовали «за» отдельные статьи, ведь каждую из 161-й статьи голосовали отдельно! Но не будем тыкать фамилиями в строки, ладно, время рассудило.

Какого драматизма была исполнена та конституционная ночь! Евгений Кириллович Марчук, уроженец Гайворонщины, первый глава СБУ, тогда был депутатом от Полтавской области, 324 округ. Не раз выступал ночью с трибуны. За три часа до исторического момента, в 6 часов 33 минуты, выступал с призывом проголосовать за очередной вариант. И было набрано 299 голосов, всего одного не хватило! Опять начались переговоры и убеждение депутатов, которые вроде бы как были нормальными.

И вот 9 часов 18 минут того дня. 315 голосов «за».

Первая страница «Украины-Центр» уже тогда версталась стандартно – слева «Дневник обозревателя», справа начало какого-то горячего материала. Но номер от 5 июля, первый «конституционный» вышел сплошным блоком с заголовком «Ночь на КОНСТИТУЦИЮ» и большим фото депутатов, пьющих шампанское (Михаила Сироты не было на том фото). Фото автора Конституции, летающего под куполом Рады, было дальше в продолжении материала (Сироту качали на руках).

Не будем много говорить о роли Михаила Сироты в этом деле. В историю он уже вошел как «отец украинской Конституции». Он много раз бывал на Кировоградщине. До конституционного процесса не так часто, а потом, уже в лаврах, неоднократно. В 1998 году на выборах в Верховную Раду шел Александр Сергиенко, друг Сироты и его первый заместитель по «Трудовой партии Украины». Агитировал. Сергиенко выиграл, обыграв таких конкурентов, как Владимир Яворивский или глава Госрезерва Украины Виктор Бойко.

А в 2006-м для участия в выборах в Верховную Раду был создан «Блок Бориса Олийныка и Михала Сироты». Снова Михаил Дмитриевич был у нас частым гостем, потому как партия ставила на электорат Центральной Украины. Ездил не по городам, а по районам – в Компанеевку, Долинскую, Новоукраинку.

Блок пролетел мимо Рады. А Конституция осталась.

Знаете, как отметила Кировоградщина первую годовщину Конституции 26 июня 1997 года? А никак. У большинства политиков и чиновников дата еще не прописалась в голове, тем более у простых украинцев. Нет, быть может, с десяток сознательных возложили цветы к памятнику Шевченко, но история об этом молчит, у нас в газете ни слова.

То ли дело сейчас! Оркестр играет, цветы возлагаются, раздаются награды, все дело благословляется, на все это мудро глядит Винниченко, реально имевший к делам конституционным отношение сто лет назад. Почти все, за исключением священника, как 7 октября какого-нибудь 1981 года. Это был тогдашний День Конституции СССР. И да, цветы тогда несли не к Винниченко, его не было, а метров за пятьсот, к памятнику Ленину. А грамоты лучшим механизаторам и фрезеровщикам тоже давали. Ну а как иначе? Иначе не праздник! С Конституцией нас!