Александрия: ноутбуки и цветы

12:52
271
views

Для школ второго по величине города области к началу учебного  года закупили 240 модерновых ноутбуков. «Они позволят учителям лучше проводить онлайн-занятия при необходимости закрытия школ в период пандемии», – сказал городской голова Сергей Кузьменко. Еще купили новый автобус для подвоза в школы детей из Звенигородки, Марто-Ивановки, которые входят в состав громады.

И это не последние новости из сферы образования на Александрийщине. Благодаря государственному проекту и софинансированию государства, области и города для Лицея информационных технологий и коллегиума приобретают два кабинета физики, оснащенных последними новинками техники. Это вам не советский кабинет с радиолампами, реостатом, амперметром и стендом на стене  «Международная система единиц (СИ)». Все серьезно – новейшие приборы, компьютеры и прочее из XXI века, перечислять не будем. Только город выделяет на это 300 тысяч гривен. Вероятно, это самая лучшая инвестиция. Наши дети не должны считать на счетах, подбивать бухгалтерию на таблицах Брадиса и делать технические расчеты на логарифмических линейках.

Впервые в истории целый большой жилой дом в девять этажей в Александрии окончательно и бесповоротно распрощался с центральным отоплением.  «Учитывая обращения жилого строительно-эксплуатационного кооператива “Агромаш-1” и протокол общего собрания жильцов многоквартирного жилого дома по проспекту Строителей, 34а, исполнительный комитет дал разрешение на отключение многоэтажки от сети централизованного отопления», – говорится в решении горисполкома.

Решение серьезное и с последствиями. В области такое не впервые, в Помошной, Гайвороне, Кропивницком люди так же домами выходили из коммунальной собственности и системы теплоснабжения, но там совсем другая история, и масштаб не тот. На самом деле для города, где тысячи людей живут воспоминаниями, как они находились под опекой государства и государственной компании «Олександріявугілля», это знаковый момент.

Еще городской исполком принял решение об установке мемориальных досок двум известным александрийцам. На фасаде Дворца культуры «Светлопольский» появится памятная доска Почетному гражданину города Александрия Юрию Дзбановскому. Он много лет руководил народным любительским театром при этом ДК. Инициатива установки памятной доски принадлежит коллективу учреждения культуры, есть спонсоры. А на фасаде 15-й школы будет мемориальная доска Юрию Буслову, талантливому учителю и в прошлом многолетнему директору этой школы. Хлопоты по ее изготовлению и установке взяли на себя родные педагога.

Ну и, конечно же, Александрия умеет удивлять неожиданными вещами. В городе прошла Всеукраинская выставка гладиолусов. Не в Киеве, не в Харькове или Одессе, а в Александрии. 500 различных по цвету и размерам сортов гладиолусов привезли люди из разных областей! Это надо было видеть. Почему? Потому что гладиолус.