Лучше без сюрпризов

12:43
1194
views

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор».

Н.В.Гоголь.

 

Нет, что ни говорите, а фамилия непременно несет определенную карму, которую – хочешь не хочешь, – но человеку приходится исполнять. Когда на минувшей неделе в Кропивницкий без всякого предупреждения к главе ОГА Марии Черной нагрянул с инспекцией министр здравоохранения Виктор Ляшко, сразу вспомнился кавалерийский налет его однофамильца Олега Ляшко на Кировоградскую облгосадминистрацию.

Дело было в далеком 2014 году, и тогда от рук политических хулиганов пострадал один вполне адекватный чиновник, руководитель аппарата ОГА – его бросили в мусорный бак.

Как известно, любая копия слабее оригинала, и в 2021-м пострадавших от внезапного визита министра практически не было. Разве что одной впечатлительной чиновнице «переляк» пришлось куриным яйцом выкатывать.

Зато польза от «наезда» была, и несомненная. Теперь не только мы знаем, что Кропивницкий – это не глушь, где когда-то работал сам Пирогов, но и в МОЗе наконец-то увидели, что наша областная больница вполне на уровне. И главврач Лариса Андреева на своем месте. А то, что областной больнице надо техникой помогать, – так это не отсталость, а желание быть на самом современном уровне – медтехника сейчас полностью обновляется каждые 3-4 года.

Понятно, что «ревизор» выявил и ряд недостатков, но мы их и без высочайшего визита знаем. Где-то по утрам толпа образуется из желающих «уколоться», а где-то медсестры сидят и ждут хоть пару-тройку невакцинированных. Мало мотивирующей рекламы, но даже если бы была – кто ж ее смотрит? Пункты вакцинации и пути-дорожки к ним не разрисованы яркими красками – ну так денег на более важные вещи не хватает… А самая главная проблема – наши люди просто не хотят массовым порядком вакцинироваться!

Вот у нас в редакции почти все привиты. Здоровые и не очень, молодые и совсем взрослые. Привиты самыми разными вакцинами – всеми, которыми в Кропивницком прививали. Серьезных «побочек» (так, чтобы больше одного дня «качало»), не было ни у кого. Надо будет делать бустерную, третью прививку – почитаем, что эксперты в Интернете пишут, послушаем, что Ляшко скажет, обсудим и решение примем (каждый свое).

Мы, журналисты, часто грешным делом уверены, что люди думают так же, как и мы. И глубоко ошибаемся. Мама дорогая, чего я только не наслушался от своих земляков, ненавязчиво пытаясь выяснить их мнение относительно необходимости вакцинации. Место опроса – Центральный рынок, дни опроса – суббота, воскресенье. Контингент – обычный (продавцы, покупатели и страдальцы похмельным синдромом). Самый пристойный ответ: «Сынок, мне 87 лет. Скажи сам: зачем мне та вакцина? Как Бог даст…»

Кстати, несколько ответов были в одну тему. Отвечающие хотели, чтобы их чем-то поощрили за вакцинирование, откуда-то они знают, что такие подходы не редкость. Запросы скромные: 2 литра пива, проездной, 20 грн. Кстати, а почему бы и нет?

Но примерно треть ответов смело можно отнести к категории «дремучие»! «Не хочу, чтобы меня чипировали, а потом управляли, как рабом!», «Власть хочет, чтобы половина страны передохла», «Нам, кавказцам, эта отрава и даром не нужна!», «Эта вакцина – как наркотик, раз укололся, и на всю жизнь!», «Дай пятерку – скажу! А потому что ромы прививки не делают!» и тому подобное.

А вот еще один знаковый ответ: «Лето пройдет, погода испортится, тогда будем прививки делать…»

Вспомнить еще раз о карме фамилии помогла фраза министра на Фейсбуке: «Сьогодні сам зміг переконати щепитися двох незнайомих мені людей!». Представил картину, как министр пристает к незнакомым людям прямо на улице, убеждая их вакцинироваться. Думаю, ее смело можно включать в новое прочтение вечно актуального «Ревизора».

Ну и напоследок. Очень хотелось бы получить из Кабмина четкий график внеплановых внезапных визитов министров, вице-премьеров и лично самого Дениса Анатольевича Шмыгаля. Внезапность – это хорошо, но нужно же время, чтобы переодеться в чистое…