От альфы до омеги

16:06
924
views

– Что, у тебя тоже корона?
– Ага.
– Тоже китайская?
– Обижаешь! Чистая Британия!

В греческом алфавите, буквами которого называют штаммы коронавируса, между «дельтой» и «омикроном» – дистанция огромного размера в 10 букв. В том числе и любимая многими – «ню». Но ее почему-то пропустили, хотя, на мой взгляд, вопрос: «Ты уже переболела “Ню”?» звучит намного оптимистичней, чем “Ты уже переболела «Омикроном”?».
Ученые уже знают о новом штамме достаточно много, начиная от даты и места рождения (впервые выявлен 23 ноября в ЮАР). Предположительно он сформировался в организме человека, больного СПИДом.
Информации действительно так много, что ее нужно сепарировать, оставляя главное и проверенное. Мутаций «Омикрона» невероятное количество – до 50, и это практически гарантия, что среди них найдется как минимум один «бешеный».
«Омикрон» очень быстро распространяется – втрое быстрее «Дельты». И это плохо. Никаким перекрытием границ «Омикрон» не остановить – он все равно шустрее. За каких-то две недели его зафиксировали уже более чем в сорока странах. Но не обманывайтесь – в других, как в Украине, его не выявили лишь потому, что сделать это негде и нечем.
Тем не менее, перекрывать границы стоит, хотя бы притормозить новую волну. Только делать это нужно было еще вчера.
Чем отличается «новенький» от «стареньких»? Помните, как все дружно нюхали чеснок, непрерывно сморкались, прислушивались к любому кашлю или чиху и каждый час измеряли температуру? Так вот, главным симптомом «Омикрона» является резкий упадок сил, что для многих наших сограждан даже болезнью не считается. То есть бессимптомные и легкие формы пройдут практически незаметно. Но это только легкие!!! Для групп риска «Омикрон» остается (извините за тавтологию) огромным риском для жизни.
Может ли «Омикрон» «обходить» естественный иммунитет переболевших и искусственную защиту вакцинированных? Наверняка может, при таком количестве мутаций это неудивительно.
Можно ли доработать самые ходовые вакцины под «Омикрон»? Вполне и за довольно короткий срок, уверены их создатели. Тут, кстати, вполне уместна аналогия с многочисленными штаммами сезонного гриппа и комбинированными вакцинами, рассчитанными сразу на несколько «гриппов».
Еще один важный момент. «Омикрон» значительно реже и слабее, в отличие от «Дельты», атакует детей. Он, как «Альфа» и «Бета», нацелен на пожилых людей и группы риска.
Итак, «Омикрон» несется на Украину, как буйный балканский циклон, вытесняя «Дельту», которая укрепилась в наших краях, как сибирский антициклон. Но «Дельты» у нас уже больше 80%, и характеризуется она тяжелым течением болезни. Что будет, когда эти заразы схлестнутся?..
Переходим к главному – что делать? Прежде всего слушайте только тех, кому доверяете. И это точно не представители МОЗ, которые на днях рекомендовали семейным врачам обзванивать своих пациентов и уговаривать их прививаться. Эти люди вообще представляют, что делается в наших поликлиниках?
Министр Ляшко давно напоминает крепко насаженный на шпиль флюгер в ветреную погоду. Он уже столько раз менял свою точку зрения и на сроки вакцинации, и на организацию лечения. Во всем мире вовсю разворачивают бустерную (третью) вакцинацию групп риска от «Омикрона», а наш министр еще вчера рассказывал с телеэкранов о планах на февраль-март, а теперь ждет какой-то команды от «главврача» Евросоюза. Который раз Ляшко врет украинцам о сроках и алгоритме вакцинации. Может, вакцин на «бустер» не хватает? А кто утилизировал 200 тыс. доз «АстраЗенеки»? И это только то, что стало известно СМИ…
Ей-богу, тупость беспросветная! Вместо того, чтобы сейчас и сегодня спасать тех, кого еще не добили предыдущие волны пандемии, Ляшко пытается убедить вакцинироваться здоровых людей, которые напрочь от этого отказываются. Ну не хочет человек прививаться (неважно почему – по глупости или по убеждениям) – это его право, это его риск. Но держать под таких людей неприкосновенный запас вакцины в надежде «а вдруг все захотят» и сдерживать уже даже не бустерную, а очередную вакцинацию – это больше чем ошибка…