От «Украины-Центр» – «Украинской правде»

11:02
974
views

Самое известное интернет-издание страны, созданное Героем Украины Георгием Гонгадзе, «Украинская правда», в начале 2020 года опубликовало статью «Спрут Авакова: як “тимчасовий міністр” нарощує свій вплив у силовому блоці». Речь в ней шла о том, что муж генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой Денис Колесник не по делу влияет на работу Национальной полиции и Государственного бюро расследований Украины. Колесник сам служит на высоком посту в киберполиции и якобы пристраивает своих товарищей на очень солидные должности.

Венедиктова подала в суд на «Украинскую правду» и, как ни странно (!) для генпрокурора, суд выиграла. «Украинская правда» должна была выплатить даме, должностной оклад которой составляет 93 тысячи 648 гривен, 150 тысяч гривен моральной компенсации.

«Украинская правда» обжаловала решение в пользу Венедиктовой, принятое печально известным Печерским районным судом города Киева. И Верховный суд по кассационной жалобе аннулировал вердикт Печерского суда, основываясь в качестве прецедента на решении Европейского суда по правам человека по иску газеты, которую вы сейчас читаете, «Украина-Центр».

В 2002-м году мы просто процитировали заявление одного коллеги о том, что якобы местный судья заказал его убийство за 5 тысяч долларов. Причем эту новость разместило на своем сайте информационное агентство УНИАН, показал сюжет телеканал СТБ, но на них в суд никто не подавал.

Этот самый жалобщик (на тот момент председатель Кировского районного суда, на минуточку) подал в суд на газету (почему-то в Ленинский районный суд) и совершенно случайно с помощью коллег-судей после апелляции засудил нас на 50 тысяч гривен. Доллар тогда стоил чуть больше 5 гривен, то есть газета вмиг стала должна 10 тысяч долларов. «Украина-Центр» каким-то чудом выплатила присужденное. Но сразу подала в Европейский суд по правам человека иск по поводу этого несправедливого решения.

И очень не скоро, но этот суд мы выиграли. Европейский суд по правам человека обязал государство Украина выплатить редакции все деньги, потраченные на бессмысленную борьбу. И эти деньги заплатило государство Украина, а не один чудак на букву «м», который ограбил нас на солидную сумму.

Приятно, что благодаря нашей истории популярное и авторитетное интернет-издание страны отбилось от суровой дамы-генпрокурора.

А параллельно со всеми этими делами разворачивалась история с местным колоритом. Народный депутат Богдан Торохтий (угадайте с двух раз, от какой партии) судится с Центральноукраинским бюро новостей, CBN, за то, что они у себя на сайте написали о незадекларированном автомобиле избранника. Не «Ламборджини» какой-то, всего лишь «Форд Фьюжн», но «слуга» разозлился, как будто и не покупал эту машину.

Знаете, за что судится? Цитата из искового заявления: Торохтию «було спричинено постійні розлади психіко-емоційного стану та погіршився стан його здоров’я, сталося погіршення ділових стосунків у роботі, зокрема у зв’язку з публічністю до позивача почали звертатися виборці із наданням пояснень, змінилося відношення».

Какая тонкая душевная организация у наших народных депутатов! Точь-в-точь как у судьи Ярошенко. Тот жаловался на «передчасне посивіння»…