По пути в Пекин

13:36
776
views

Очередные зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля, должны стать третьими соревнованиями самого высокого уровня, на которых мне удастся поработать. Пожалуй, это был самый трудный в моей журналистской карьере этап подготовки к Олимпиаде. Но об этом поговорим в следующих материалах, когда удастся добраться до Пекина. Сегодня же в своеобразном олимпийском превью – о том, как столица Поднебесной встречает вторые в своей истории Олимпийские игры.

 

Почему Пекин?

Международный олимпийский комитет постоянно старается расширять географию проведения Олимпиад. И не зря в последнее время именно азиатские страны с мощной экономикой все больше получают право представлять себя на самом высоком спортивном уровне. После того, как летнюю Олимпиаду в 1988 году принял Сеул, прошел определенный промежуток времени, пока главные спортивные соревнования современности снова посетили Азию. Зимнюю Олимпиаду 1998 года мы увидели в японском Нагано. Затем в 2008-м дошел черед до Пекина, который на отличном уровне провел летние Олимпийские игры. А через восемь лет зимние Игры состоялись в южнокорейском Пхенчхане. И поверьте очевидцу – это был классно организованный спортивный праздник. Ну а читатели «УЦ» имели возможность следить за самыми интересными событиями глазами своего собственного корреспондента на Олимпиаде. Тогда никто и представить себе не мог, что это была последняя открытая, без ограничений допандемийная Олимпиада. Ведь дальше снова в Азии – в Токио, спустя год после запланированного срока, все-таки состоялись летние Олимпийские игры. Но это уже были новые сложные и проблемные олимпийские реалии.

А тогда, в 2018-м, на церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане, коллеги, работавшие в 2008-м в Пекине, говорили, что следующие зимние Игры должны быть еще круче. Мы уже знали, что именно Пекин стал первым городом в истории, принимающим и летние, и зимние Олимпийские игры.

В 2015 году среди двух городов-претендентов 44 делегата сессии МОК сделали свой выбор в пользу стабильности и определенности, проголосовав за Пекин. Другой претендент – Алматы – получил 40 голосов. А представляете, если бы тогда Олимпиаду отдали Казахстану, который именно в 2022-м всколыхнула волна протестов? Так что в этом плане члены МОК оказались дальновидными.

 

Что, где, когда?

Бюджет Олимпийских игр-2022 составил 3,9 млрд долларов США. Организаторы имели возможность сэкономить средства, ведь предполагается использовать имеющиеся объекты, построенные к Олимпиаде 2008 года, а также множество современных гостиниц и большой медиацентр. На стадионе «Птичье гнездо» состоятся церемонии открытия и закрытия. Плавательный комплекс «Водяной куб» был переоборудован под керлинг. В столичном Дворце спорта состоятся соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Хоккеисты будут играть в Государственном Дворце спорта и на арене Укесон. Еще одной изюминкой пекинского кластера станет трамплин «Биг-эйр Шоген», который примет соревнования по фристайлу и сноуборду. Его особенность в том, что он построен на крыше сталелитейного завода Shougang Group, который был закрыт перед летней Олимпиадой 2008 года из-за опасений по поводу загрязнения воздуха.

На новом Национальном стадионе разыграют награды в конькобежном спорте.

Соревнования по горным лыжам, бобслею, скелетону и санному спорту пройдут в Яньцине (75 км от Пекина), в горнолыжном центре Сяохайто. Интересно, что здесь расположен самый привлекательный для туристов участок Великой китайской стены.

Олимпийский поселок Яньцин был построен по проекту, отвечающему культурным характеристикам горных сел на севере Китая.

Ожидается, что во время зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в поселке будут находиться 1430 спортсменов и тренеров, которые примут участие в соревнованиях по горным лыжам, бобслею, скелетону и санному спорту. В самом поселке кроме всего необходимого – места для проживания, питания, фитнес-центра – также есть банк, кофейня, поликлиника и лицензированный магазин «Пекин-2022».

Кластер Чжанцзякоу находится в 180 км от Пекина и на высоте более 1600 метров над уровнем моря. Но скоростным поездом добраться сюда можно за 45 минут. Здесь довольно морозно и ветрено. А еще своеобразная структура снега. Следовательно, всем спортсменам, не испытавшим трассы, нужно адаптироваться к необычным условиям. Здесь разыграют награды биатлонисты, лыжники и горнолыжники, прыгуны с трамплина и двоеборцы. Лыжный центр после Олимпиады перепрофилируют в парк с кемпингом, а здесь откроют ледовый центр. Национальный центр прыгунов с трамплина потом останется в распоряжении национальной сборной Китая, а рядом с трамплином планируют построить футбольное поле.

В снежном парке Геньтин работает действующий горнолыжный курорт с 6 трассами, на которых будут проходить соревнования по лыжному фристайлу и сноуборду.

Главный Олимпийский поселок, где будут проживать атлеты и официальные лица, находится в Пекине на расстоянии около 200 километров от некоторых спортивных объектов, поэтому понадобилась скоростная железная дорога. Она была введена в эксплуатацию 30 декабря 2019 года. Это первая в Китае высокотехнологичная железная дорога со скоростью движения поездов около 350 км/ч. Обещают, что путь от Пекина до горных кластеров будет занимать не больше 40 минут.

Также к Олимпиаде создали специальные олимпийские дороги общей протяженностью 74,7 километра, охватывающие около 20 дорог в центре Пекина. Олимпийскими путями во время главных стартов четырехлетия будут пользоваться 10 тысяч аккредитованных спортсменов, официальных лиц, судей и журналистов. А еще все объекты зимней Олимпиады впервые в истории Игр будут на сто процентов использовать зеленую энергию.

Ну и уже известно, что олимпийское меню состоит из 678 блюд, учитывая разные культурные традиции. Все разработано с учетом разнообразных пищевых потребностей спортсменов, а также религиозного разнообразия. Блюда подаются поочередно, и около 200 блюд доступны для спортсменов ежедневно в трех соревновательных центрах: Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу. Отметим, что зимние Олимпийские игры совпадают с весенним фестивалем в Китае.

Поскольку Пекин декларирует проведение зеленых Олимпийских игр, то и посуда в обеденных зонах биоразлагаемая, а для повышения доступности будет предусмотрено меню шрифтом Брайля и безбарьерный доступ.

Олимпийская символика и дизайн медалей

Официальный талисман зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине – это гигантская панда по имени Бин Дэн Дэнь (или Бин Дунь Дунь). «Бин» на китайском – лед, но это слово также означает чистоту и силу. Дэнь дэнь символизирует детей. Талисман олицетворяет силу тела и свободу спортсменов.

Эмблема Игр под названием «Зимняя мечта» основывается на иероглифе «зима». Она изображает конькобежца наверху и лыжника внизу. Посредине можно увидеть живописные горы, лыжные трассы и ледовые катки, которые примут Игры.

Медали XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине-2022 получили название Tong Xin, что означает «вместе, как одно целое». В центре на лицевой стороне выгравированы пять олимпийских колец и полное название Игр-2022 на английском языке, а также узоры в виде облаков и снежинок. На обороте – эмблема соревнований и полное название Олимпиады на китайском языке.

Медаль вогнута, что восходит к традиционному дизайну нефритовой подвески. Неглубокие резные рисунки на них основаны на традиционных китайских узорах.

Сама форма золотых, серебряных и бронзовых медалей простая и классическая, напоминает медали летней Олимпиады-2008, а также презентует Пекин как город, принимающий как летние, так и зимние Игры.

 

Что новенького?

На Олимпиаде атлеты будут бороться за 109 комплектов наград в 15 видах спорта. Больше всего комплектов наград будет разыграно в конькобежном спорте (14), фристайле (13) и лыжной гонке (12). Также на Олимпиаде определятся олимпийские чемпионы и призеры в таких соревнованиях: биатлон (11), горнолыжный спорт (11), сноубординг (11), шорт-трек (9), фигурное катание (5), прыжки на лыжах с трамплина (5), бобслей (4), санный спорт (4), керлинг (3), лыжное двоеборье (3), скелетон (2), хоккей (2).

В этом году в программу зимних Игр будет включено 7 новых дисциплин: женские одиночные соревнования по бобслею, мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике и сноуборд кросс. На Олимпийских играх в Пекине будут выступать атлеты, представляющие 91 Национальный олимпийский комитет. Спортсмены из Гаити и Саудовской Аравии – абсолютные дебютанты зимних Олимпиад. После перерыва снова выступят сборные Американского Самоа, Перу, Тринидада и Тобаго и Виргинских островов.

 

А что там украинцы?

Как сообщили в Национальном олимпийском комитете, наше государство в Пекине будут представлять 45 атлетов (в Пхенчхане было 33), а также 26 тренеров, 10 врачей и массажистов, 7 представителей технического персонала. Украинцы будут соревноваться в 12 спортивных дисциплинах: биатлоне, бобслее, горнолыжном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, санном спорте, скелетоне, сноубординге, прыжках на лыжах с трамплина, фигурном катании, фристайле.

Отметим, что впервые в истории зимних Игр Украина будет представлена ​​в соревнованиях смешанных команд по фристайлу (акробатика) и в женском бобслее (монобоб).

После перерыва в два олимпийских цикла в состав нашей сборной вернулись представители шорт-трека – сразу с двумя допусками на Игры, фигуристы в командных соревнованиях и эстафетная команда у лыжниц. В последний раз украинские прыгуны на лыжах с трамплина были представлены еще на Играх в Ванкувере в 2010 году. И вот через 12 лет в олимпийском Пекине мы увидим выступление сразу 3 наших спортсменов.

Фристайлисты увеличили свое представительство по сравнению с прошлыми Играми с 2-х до 5-ти спортсменов.

Состав олимпийской команды-2022 насчитывает четыре олимпийских чемпиона: биатлонистки Елена Белосюк (Пидгрушная), Юлия Джима, Валентина Семеренко и фристайлист Александр Абраменко, а также три призера юношеских Олимпийских игр – фигуристы Александра Назарова, Максим Никитин и Иван Шмуратко.

 

Состав сборной Украины

Биатлон: мужчины – Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Богдан Цимбал, Артем Тищенко; женщины – Юлия Джима, Елена Белосюк, Валентина Семеренко, Дарья Блашко, Ирина Петренко.

Лыжные гонки: мужчины – Алексей Красовский, Руслан Перехода, женщины – Марина Анцибор, Виктория Олех, Юлия Кроль, Валентина Каминская, Дарья Рублева.

Фигурное катание: Иван Шмуратко (мужчины), Анастасия Шаботова (женщины), Александра Назарова и Максим Никитин (танцы на льду), София Голиченко и Артем Даренский (спортивная пара).

Санный спорт: мужчины – Антон Дукач, Андрей Мандзий; женщины – Елена Стецкив, Юлианна Туницкая; парный экипаж – Игорь Стахов/Андрей Лисецкий.

Фристайл: мужчины – Александр Абраменко, Дмитрий Котовский, Александр Окипнюк, женщины – Анастасия Новосад, Ольга Полюк (все – лыжная акробатика).

Прыжки с трамплина: Виталий Калиниченко, Евгений Марусяк, Антон Корчук.

Шорт-трек: Олег Гандей, Ульяна Дуброва.

Горнолыжный спорт: Иван Ковбаснюк, Анастасия Шепиленко.

Сноубординг: Аннамари Данча (параллельный гигантский слалом).

Лыжное двоеборье: Дмитрий Мазурчук.

Скелетон: Владислав Гераскевич.

Бобслей: Лидия Гунько.

Что касается украинских шансов на награды, то, по нашему мнению, самые большие они в командных и личных соревнованиях в акробатических прыжках фристайлистов. Но Олимпиада – это соревнования, на которых возможны любые неожиданности и сенсации.

 

Каковы общие прогнозы?

Аналитики Gracenote, традиционно делающие медальные прогнозы накануне Олимпиад, не остались в стороне и в этот раз. К сожалению, для Украины эти прогнозы неутешительны, ведь в них нам не дают никакой награды.

Победу в медальном зачете отдают команде Норвегии – 22 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых наград. В тройку лучших также войдут Германия – 12, 10, 3 и сборная Российского олимпийского комитета (Россия снова выступает без флага и гимна) – 11, 12, 9. А четвертое и пятое места спортивные оракулы отдают командам США – 7, 5, 10 и Канады – 6, 6, 10. Всего же, по прогнозам аналитиков Gracenote, медали в Пекине получат спортсмены 27 стран.

 

А что там ковид?

29 сентября 2021 года МОК объявил протоколы биозащиты для Игр. Все спортсмены должны будут оставаться в пределах биологически защищенного так называемого «пузырька» на все время их участия в соревнованиях, включающего и ежедневное тестирование на коронавирус. При этом им разрешается передвигаться только к местам, связанным с Играми, и обратно.

Если определенные спортсмены, тренеры и другие представители команд не прошли полную вакцинацию или не имеют действующего медицинского освобождения, все они должны будут находиться на карантине в течение 21 дня после прибытия в страну. МОК также объявил, что только жителям Китайской Народной Республики будет позволено посещать Игры как зрителям.

17 января 2022 г., на фоне усиления карантина в Китае и первого выявленного случая коронавирусного штамма Omicron в Пекине, было объявлено, что продажа билетов для широкой публики будет отменена, а ограниченное количество зрителей будет допущено на спортивные арены только по приглашениям.

Болельщикам, которые попадут на соревнования, разрешено аплодировать, но запрещена голосовая поддержка участников Игр. А по возвращении с Олимпиады болельщики из других регионов Китая будут обязаны провести неделю в контролируемом карантине, а затем еще две недели – в режиме домашней самоизоляции.

Следует также добавить, что 22 декабря 2021 года Национальная хоккейная лига официально заявила, что из-за роста числа случаев заражения коронавирусом в Лиге хоккеисты, выступающие в НХЛ, не будут участвовать в Олимпиаде.

Что касается последней информации из Пекина, то с 23 января было выявлено уже 105 случаев COVID-19. Не повезло и главному тренеру мужской сборной по биатлону Юраю Санитри и его помощнику Игорю Ященко. Они отправились на самоизоляцию, пока два подряд теста не будут отрицательными. В мужской украинской команде остался только один здоровый тренер – Сергей Кравченко.

Согласно правилам, все аккредитованные на Олимпиаде лица проходят ежедневные тесты на наличие коронавируса. Этой информацией мы и завершаем первый олимпийский обзор.

 

Выражаем искреннюю благодарность настоящим меценатам Сергею Максимову, Руслану Згривцу, Николаю Грицаю, Александру Павленко, Александру Дануце, Алексею Олейнику, Тиграну Хачатряну, благодаря которым стала возможна поездка собкора «УЦ» на Олимпийские игры в Пекин.