Вот что знает среднестатистический человек об Александрии и Александрийском районе? Да, пожалуй, только то, что раньше край был известен углем, а сегодня футболом. Что для заезжего журналиста из областного центра Александрийщина? Да обычно это быстрое «паркетное» интервью с городским головой Степаном Цапюком, ну еще пара показательных объектов типа отремонтированной школы или нового оборудования в больнице. Однако насколько же интересна и незаурядна непарадная жизнь в глубинке района! А район-то крупнейший по площади в Кировоградской области и на двенадцатом месте в масштабах всей страны! Областная организация Национального союза журналистов Украины решила заполнить пробелы информированности о жизни района и организовала на Александрийщине целый фестиваль «Осінні зерна».
Головковка
В свое время это село громко прозвучало в спортивных кругах на всю Украину. Потому что историй, подобных истории успеха местной футбольной команды «УкрАгроКом», наша страна просто не знала. Из любительского коллектива команда всего за пару лет стала игроком первой лиги. А потом слилась с ФК «Александрия», теперь на поле в Головковке тренируются фарм-клубы «Александрии».
Но не менее известно это село и как уникальная кузница руководящих кадров. В Головковке родились дважды возглавлявший Кировоградщину Василий Моцный, нынешний руководитель области Сергей Кузьменко, глава Александрийского района Богдан Куруп, глава Знаменского райсовета Сергей Макаренко, народный депутат Украины Анатолий Кузьменко, первый зам главы Кировоградского областного совета Юрий Гугленко. И это еще далеко не все.
И, похоже, принять знамя в свое время будет кому. Во время экскурсии по головковской школе мы заглянули в пятый класс, где шел урок. В классе 24 ученика, и всего три девочки, остальные – парни. Что-то такое есть в этой земле…
А сама школа может дать фору большинству городских, что в Александрии, что в Кропивницком. Для 190 учеников и детсадовцев созданы все условия. Директор школы Анатолий Куруп, переводя гостей из класса в класс, так и сыплет цифрами: «а для оснащения химического кабинета мы выиграли грант на столько-то десятков тысяч», «в кабинет физики нам закуплено оборудования на столько-то». У школы есть несколько своих роботов. Да-да, роботов. В следующем году в планах – участие учеников в битве роботов в Киеве. Ну и для полноты картины: Кабинет Министров выделил школе на капитальный ремонт покрытия и прочее 2,9 миллиона гривен.
В школе отличный спортзал, плюс футбольное поле бывшего «УкрАгроКома» всегда к услугам детворы. Однако в школе есть еще и современный тренажерный зал с солидными тренажерами, не во всяком модном фитнес-клубе такие увидишь. Заниматься здесь могут не только школьники, но и все жители села.
Пожалуй, самое старое в школе – это классический деревянный пол. Может, и хорошо, что его не заменили модным ламинатом, – скрип этих досок так напоминает школы нашего детства…
В Головковский Свято-Ильинский храм приезжают венчаться пары со всего района. Одна из самых молодых церквей в наших краях построена менее десяти лет назад на месте пустыря. «Сколько ни пытались здесь что-то делать – ничего не выходило, – говорит настоятель храма отец Христофор. – И сад высаживали, и распахивали. Без толку. А как поставили храм – все в округе расцвело».
Еще в Головковке совсем не сельского уровня дороги, прекрасный фельдшерско-акушерский пункт со своим специализированным транспортом, стоматкабинетом и аптекой. В общем, село абсолютно самодостаточное и успешное. Но, тем не менее, жители не против создания объединенной территориальной громады, не против обобщения с другими селами. Притом, что центр громады будет не в Головковке, а в соседней Приютовке. Почему?
Приютовка
В этом историческом поселке живет 3 с половиной тысячи жителей (в Головковке – 2 тысячи). Поэтому довольно логичным выглядит объединение вокруг крупнейшего населенного пункта, к тому же со статусом поселка, а не села. Новая ОТГ объединит Приютовку, Головковку, Войновку, Константиновку, Протопоповку и Березовку. Суммарно в объединенной громаде будет 15 тысяч жителей, она станет крупнейшей в области, и бюджет ее будет солидным.
Сама Приютовка исторически состоит из двух частей – Сахзавода и Корыстовки. Одна сформировалась вокруг сахарного производства, вторая – вокруг железнодорожной станции.
Станция историческая. Через нее сегодня проходит больше пассажирских поездов, чем через Кропивницкий. Интересная история местной, корыстовской школы (в районе Сахзавода есть еще одна школа). Изначально, в царские времена и первые годы советской власти, эта школа располагалась… на третьем этаже железнодорожного вокзала! Потом неподалеку для школы построили отдельное здание, но еще много лет школяры ходили на уроки в железнодорожной форме, учителя также, они имели свои знаки отличия и ранги.
В годы Второй мировой войны старый Корыстовский вокзал разбомбили. И тогда новое здание школы стало… вокзалом, а еще и госпиталем для раненых бойцов. Во время оккупации немцы восстановили старый вокзал, но он снова был разбомблен. И уже немцы тоже сделали школу вокзалом и госпиталем. Лишь после освобождения от фашистов и по сей день школа выполняет свои нормальные функции – здесь учат детей. Кстати, прямолинейная декоммунизация обошла школу стороной. Она сегодня, как и раньше, носит имя Аркадия Гайдара, что не мешает ученикам завоевывать медали и брать первые места на разных олимпиадах.
Экономическая жизнь поселка вращается вокруг сахзавода. Он официально называется «Александрийский сахарный завод» и принадлежит корпорации «УкрАгроКом». Сюда на работу приезжают люди даже из Александрии. Завод входит в пятерку крупнейших в Украине, и (внимание!) не прекращал свою работу с 1961 года. Даже в лихие девяностые, которые многие сахзаводы вообще не пережили, а другие простаивали, это предприятие все время бесперебойно работало.
В Приютовке очень приличный детский сад, своя амбулатория, по сути уровня полноценной больницы, есть свои десять койко-мест стационара, все специалисты и оборудование.
Но наибольшей гордостью поселка, по словам главы поссовета Виктории Лысенко, является парк на берегу Ингульца. Долгие годы на его месте была обычная свалка мусора. При «Александрийском сахарном заводе» было создано свое подразделение по благоустройству и озеленению. Его работники навели порядок, разбили полноценный парк с ухоженными газонами, редкими деревьями, есть даже нечто похожее на японский сад камней. А еще фонтан, лавочки, ухоженные дорожки, разные качели для детей. Теперь это любимое место отдыха жителей Приютовки. Очень красиво выглядит и территория сахзавода с клумбами и морем цветов.
Петриковка
Еще несколько лет назад многим казалось, что такую отрасль, как производство молока, мы совсем потеряли. На Кировоградщине почти не осталось молокозаводов, закрылись почти все молочные фермы. Если и звучали новости о производстве молока, то лишь на уровне небольших кооперативов в Знаменском и Кировоградском районах, да еще машины – цистерны из соседних областей колесили по области, скупая за бесценок молоко по дворам. Ситуация изменилась в 2013 году, когда в Александрийском районе начал работу молочно-товарный комплекс «Петриківське молоко». Петриковка – так когда-то называлась Новая Прага, отсюда и имя. Первая же новость о новом молочном производстве, которая облетела всю область, поражала воображение. Элитных коров для нового комплекса привезли в Украину из Канады крупнейшими самолетами «Боинг». Потом прозвучала информация, что здесь начал работу крупнейший доильный комплекс в Украине. Наконец-то довелось посмотреть на его работу. Зрелище потрясающее.
Доильный комплекс представляет собой громадную карусель, на которой «катаются» коровы. Сразу шестьдесят! Пока карусель неспешно вращается в течение десяти минут, автоматы доят коров. Больше всего поражает, что животные сами заходят в отсеки карусели, а в нужное время сами с нее сходят, разворачиваются и идут к себе «в номера». Как рассказал нам зам директора по животноводству Владимир Чемерис, коровы вполне поддаются обучению (дрессировкой это назвать язык не поворачивается). Буквально за несколько дней или недель они привыкают к карусели, знают, когда заходить, когда сходить.
«Петриківське молоко» ломает все привычные стереотипные представления о фермах. Во-первых, здесь всюду чисто. Во-вторых, почти отсутствует специфический аромат. Несмотря на гигантские размеры всего комплекса (он еще строится и заселяется новым поголовьем), людей тут довольно мало. Автоматизация – на высшем уровне. О карусели мы уже говорили, но тут даже подборкой кормов занимается робот! Коровы высовывают свои морды из стойла к насыпанному корму. Понятное дело, разбрасывают его вокруг. На обычных фермах эту проблему решали доярки с лопатами, отбрасывая корм в кормушки. Здесь же этим занимается робот. По виду он напоминает домашние роботы-пылесосы, которые уже есть в продаже, такой же сферической формы агрегат, только раз в десять-пятнадцать больше. В запрограммированное время он проезжает вдоль рядов с коровами, подбирает корм, направляет его, куда надо, и моет за собой пол!
Неудивительно, что, имея таких высокопородных коров и такую организацию производства, «Петриківське молоко» сотрудничает с лучшими производителями Украины. К примеру, основным потребителем высококачественного здешнего молока является корпорация «Рошен». Так что в их шоколаде и конфетах есть доля александрийского вкуса.
«Вира-Сервис»
Не только селу и сельскому хозяйству было уделено внимание во время журналистского визита на Александрийщину. Посетили мы также известный завод по производству мостовых и козловых подъемных кранов – «Вира-Сервис Интермаш» в Александрии.
Этот завод знавал разные времена. В советское время он признавался лучшим в отрасли по производству крупных кранов, и это, несмотря на то, что таких заводов было много, но даже московские и ленинградские производители проигрывали заводу из райцентра на Кировоградщине.
Но потом стало сложно… Еще пять лет назад завод производил ноль кранов в год. Но пришел новый собственник, и завод начал наращивать производство. Сейчас выпускает по 30 кранов в год. Это далеко не рекорд, но это движение вперед.
Краны предприятия работают в 20 странах мира, больше всего их… на Кубе. Последние годы завод заново выходит на рынки других стран. Для Азербайджана сделали семь разных кранов в 2015-м, в прошлом году для Грузии, перевалочной станции Ахалкалаки, произвели несколько кранов, включая специфический контейнерный кран. Однако стратегический партнер «Вира-Сервис Интермаш» – из Украины. Это «Арселор Миттал Кривой Рог», крупнейший металлургический комбинат страны. «Арселор Миттал» – это мировая корпорация, которая весьма щепетильна в выборе поставщиков оборудования. Александрийским производителям кранов удалось завоевать доверие, и вот они готовят к отправке в Кривой Рог очередной кран, и уже есть заказы на следующие.
«Вира-Сервис» производит еще много разных металлоконструкций. Некоторые из них, например мостовые балки, покупает Россия. Нет, не для строительства Керченского моста, балки идут в Подмосковье. Заводу надо жить, поэтому тут берутся и за эту работу.
Вертолеты
Не производством единым живут Александрия и район. В самом городе располагается уникальная, единственная в своем роде часть. Называется она Гвардейская авиационная база Национальной гвардии Украины. И пусть вас не смущает повторение слов с корнем «гвардия» в названии. На самом деле в стране единицы подразделений имеют право носить звание «гвардейская», хотя в советское время таких было несколько десятков. Такое звание носят за особые заслуги.
У этой вертолетной части есть три эскадрильи – учебная, учебно-боевая и особая. Эта последняя эскадрилья базируется в Киеве, на ее вертолетах летают премьер-министр Владимир Гройсман и министр внутренних дел Арсен Аваков, а подчиняются киевские вертолеты все равно Александрии.
Часть с богатой историей. В свое время все до единого из летного состава были в нескольких командировках в Афганистане. Одиннадцать не вернулись живыми… Александрийские вертолеты принимали самое активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. «Мирный атом» также собрал свою кровавую жатву среди вертолетчиков. Еще двое, полковник Сергей Бульдович и капитан Сергей Кравченко, в 2014-м погибли в районе горы Карачун в Луганской области от рук террористов.
Интересно, что у авиационной части есть свое подразделение сухопутного спецназа. Вертолеты надо охранять на земле и с земли. Вооружены александрийские спецназовцы по последнему слову – снайперские винтовки «МакМиллан» калибром 12,7 миллиметра, американские гранатометы, украинские пистолеты и автоматы «Форт». Автотехника – последние кременчугские боевые машины «Козак» и «Спартан». Все они уже побывали на передовой.
А вот где и как бывают в АТО вертолетчики, сколько, собственно, на вооружении части вертолетов, всем знать не полагается – это военная тайна. Зато не секрет, что вскоре, вероятно, эта часть, одна из немногих в Украине, получит имя связи с дислокацией. И будет называться «Александрийская гвардейская авиационная база Национальной гвардии Украины». В части об этом говорят, как о деле уже практически решенном, и уже начинают гордиться.
Вот так, неожиданно, совершенно с новой стороны может открыться район, где бывал до этого почти сто раз! Спасибо тебе, Александрийщина, за теплый прием!
Геннадий Рыбченков, «УЦ».
Відтепер отримати деякі пенсійні послуги можна за допомогою шерингу документів