Хорошо то, что хорошо кончается. На этом можно было бы поставить точку, уточнив, что именно кончается. Но есть необходимость вернуться к началу. В 2015 году в «УЦ» была опубликована статья под названием «Гараж – не место для “скифской бабы”». Речь в ней шла о Мельгуновском кургане (Литой, или Красной, могиле), что в Знаменском районе.
Значимость и важность этого места в том, что дату раскопок кургана (1763 год) в ученом мире принято считать началом становления мирового скифоведения и всей украинской археологии. А недоумение и возмущение вызывало то, что на этом месте было вспаханное поле.
Стоит напомнить, что со времени первых раскопок, совершенных по приказу главного командира Новой Сербии генерал-поручика Алексея Мельгунова, ученые еще трижды возвращались к его исследованию: в 1892 году – археологом и этнографом Ястребовым, в 1949 году – археологом, профессором Тереножкиным, а в 1990 году – археологической экспедицией Кировоградского педагогического института во главе с доцентом Нинель Бокий.
То, что извлек из кургана Мельгунов, хранится в Эрмитаже. А это золотые диадема и ножны для меча с изображением зверей и сцен охоты, пластины с изображением орлика, который послужил прообразом основной гербовой фигуры при разработке символики нашей области.
Уже ходят легенды о том, что однажды зарубежные ученые, приехавшие в наш город на конференцию, попросили отвезти их на место Литой могилы. Увидев там ровное поле и больше ничего, они молча опустились на колени на этом знаковом месте…
В общем, место нужно было делать действительно знаковым. И первым об этом заговорил в то время председатель Кировоградского областного совета Николай Сухомлин. В 2009 году было решено соорудить памятный знак: насыпать курган, на вершине которого установить надкурганную скульптуру скифского воина, благоустроить прилегающую территорию, на гранитной стеле разместить соответствующий текст, организовать удобный подъезд с автостоянкой.
К разработке проекта был привлечен заслуженный архитектор Украины Виталий Кривенко, и работа вроде бы закипела. При содействии и финансовом обеспечении на то время депутата областного совета Равиля Аглиулина из гранита была изготовлена скульптура, которая, увы, почти десять лет хранилась в гараже областного совета. Реализации прекрасной идеи препятствовали выборы, смена власти, неоднозначное отношение к проекту людей, от которых что-то зависело.
В 2015 году в Кировоградской торгово-промышленной палате состоялась выставка «Архитектура, геральдика, краеведение и рекламный дизайн». На ней экспонировался эскизный проект памятного знака на месте Литой могилы. И именно там председатель облсовета Александр Черноиваненко заявил, что довести до конца работы на Мельгуновском кургане – дело его чести. И вот работы подходят к завершению.
Главный архитектор проекта Виталий Кривенко говорит, что многое зависит от организаторских способностей Валерия Кальченко, курирующего процесс. Он понимает, чего хочет архитектор, что нужно от строителей, дорожников, озеленителей. Есть вероятность, что курган будет открыт к концу этого года.
Как он выглядит. Согласно исследованиям, оригинальные размеры кургана в диаметре составляли 60-62 метра, высота его была 10-12 метров. Наш – в два раза меньше, но он все равно впечатляет своими размерами. На прошлой неделе на его вершине на специальной свае была установлена «скифская баба». Интересно то, что она свои размеры сохранила. Ее высота – метр семьдесят сантиметров.
Работы еще немало: придать насыпи форму полусферы, укрепить склоны специальной сеткой, чтобы упредить сдвиг грунта, укрепить периметр бордюром, выложить дорожки, установить указатель. Он уже практически готов: стела высотой 2,40 с надписями и орнаментами, соответствующими тем, что изображены на «скарбах», хранящихся в Санкт-Петербурге. Вполне вероятно и логично, что на информационном стенде будет размещен QR-код, с помощью которого можно будет узнать все о Литой могиле.
Проект продуман до мельчайших подробностей – это принцип работы Виталия Кривенко, который лично присутствует на каждом этапе. Территорию озеленят, но здесь, к счастью, не будет декоративных туй и можжевельников. Вокруг будет воссоздана степь, поэтому растительность выберут соответствующую. Склоны кургана будут засажены растением, которое осенью краснеет. И тогда могила будет соответствовать одному из своих названий – Красная.
Уже сейчас, проезжая мимо, водители, увидев курган (а его хорошо видно с дороги) останавливаются и фотографируют его. Можно представить, что будет по завершении работ. В том, что это будет выглядеть потрясающе, нет сомнений. И мы с удовольствием назовем имена всех, причастных к увековечиванию истории.
Елена Никитина, фото Павла Волошина, «УЦ».
Про призначення / поновлення виплати пенсії особам, які виїхали з тимчасово...