Сладкий завод

16:27
2935
views

Побывать на сахарном заводе в разгар сезона сахароварения – это не только повод окунуться в производство, но и возможность задуматься о причинно-следственных связях между прошлым и будущим сахарной отрасли Украины. На сегодняшний день «Александрийский сахарный завод» – практически единственное предприятие этого сектора переработки сельхозпродукции Кировоградщины, которое успешно работает.

Когда-то в области действовало 11 сахарных заводов, но почти все не выдержали испытания переменами, хотя именно наличие развитой сахарной промышленности считалось одним из крае­угольных камней в фундаменте украинской независимости. Оказалось – нет, причем александрийский – это, можно сказать, частный случай, когда приход инвестора не закончился банальным вырезанием оборудования на металлолом, а наоборот, стал катализатором развития, примером эффективного инвестирования и управления.

Руководитель предприятия Леонид Третьяк оказался немногословным собеседником: «Я не скрываю, что представляю “УкрАгроКом”. Только в этом году мы вложили до миллиона долларов в развитие завода. Мы поменяли кристаллизатор, собственно, конечную фазу процесса сахароварения, это дает неплохую экономию по энергоносителям, повышает качество. С 2012 года у нас около 90 миллионов гривен вложено в производство. Это не считая того, что вкладывали с самого начала, когда мы пришли в 2007 году. Там вообще сумасшедшие цифры были. Хотя завод был в рабочем состоянии, но для того времени, когда никто не считал ни сахар, ни свеклу».

Пришлось многое изменить в психологии сотрудников и жителей поселка, для которых завод долгие годы был чем-то вроде дополнительного средства снабжения, в том числе и посредством краж. Говорят, что в те годы было опасно ходить возле заводской ограды – воры запросто могли пришибить мешком сахара. Мешки просто перебрасывали через кирпичный забор. Поэтому наведение порядка и внедрение настоящего учета стали одной из первостепенных задач нового руководства, как и ликвидация других негативных явлений, но уже порядком выше. Речь идет о внимании к успешному предприятию всевозможных проверяющих, которые, по образному выражению директора, «открывали двери ногами»: «Я как-то переписал все контролирующие органы, насчитал 47 организаций, которые приходили и качали права».

Понятно, что строгие проверяющие качали права с целью поиметь что-то с завода, и длилось это десятилетиями. И это еще не самый страшный пример государственного вмешательства в управление производством.

Возможно, что именно нежелание или неумение нашего государства создавать для производителя режим наибольшего благоприятствования и стал причиной гибели большинства сахарных заводов Украины. Очень долго государство старалось регулировать ценообразование, вроде бы заботясь о социальной защите населения, что оборачивалось убытками для производителей, и это усугублялось сезонным характером работы отрасли.

Тем не менее, рынок украинского сахара остается достаточно наполненным и стабильным, и даже нынешний, не самый успешный аграрный год не обещает резкого падения производства. Леонид Третьяк (на фото) приводит успокаивающие данные: «Если Украине со времен Советского Союза досталось 198 заводов, которые производили более пяти миллионов тонн сахара в год, то на сегодняшний день 31 завод производит два миллиона тонн – это более чем сказочный результат. Но два миллиона в этом году не будет. В прошлом году было 1 миллион 722 тысячи тонн. Поэтому, увидев статистику, что в этом году будет на 200-300 тысяч тонн меньше, некоторые люди начали переживать, что сахара у нас не хватит, будет дефицит, будет рост цены. По крайней мере, на сегодняшний день я этого не вижу».

Поскольку дефицита не ожидается, на первое место выходит качество продукта, которое неотделимо от технического перевооружения и улучшения технологий на всех этапах производства – от выращивания свеклы до упаковки конечного продукта. Интересно, что александрийский сахар знают и часто спрашивают именно его. Оказывается, он слаще и чище, чем европейский, что нам и продемонстрировали в лаборатории завода. Но путь к качеству сахара начинается далеко отсюда, на полях, причем не кого-нибудь, а компании, в системе которой и работает предприятие, руководимое Леонидом Третьяком: «Когда пришел сюда “УкрАгроКом”, он пришел сюда не просто с каким-то капиталом, он пришел с земельным капиталом, и, соответственно, у нас на сегодняшний день 99,9% – это собственная свекла, поэтому я не завишу от фермеров, от цен на дизель и тому подобного. Мне это без разницы. Все, что вырастит “УкрАгроКом”, он привезет сюда, и я знаю, сколько посевных площадей будет, еще в апреле или даже с осени, потому что знаю, сколько земли подготовлено, и мы можем планировать абсолютно все. Мы не завозим сейчас лишнего на склады, потому что это заморозка капитала и неэффективно».

Изменилось и сырье, т.е. выращиваемая сахарная свекла. Если раньше она была менее сахаристой, но зато могла месяцами храниться в буртах, то теперь импортные гибриды свеклы более сахаристые, зато не выдерживают долгого хранения и лишнего количества перевалок. Поэтому логистика рассчитывается таким образом, чтобы переработка свеклы происходила в наиболее сжатые сроки, не больше недели с момента выкапывания. Но сахаристость хотя и повысилась, тем не менее, качество урожая напрямую зависит от погоды и условий выращивания. Возможны, как говорится, варианты, но в условиях агрохолдинга вся выращенная свекла все равно будет переработана, вне зависимости от колебаний цен на мировом рынке.

Главный технолог завода Валентина Феденко, рассказывая о технологии производства, говорит: «Наш сахар почти в два раза слаще импортного», а по секрету добавила, что поэтому александрийский сахар пользуется спросом у самогонщиков – из 9-ти килограммов сахара получается 10 литров продукта. Валентина Васильевна работает на заводе с 1977-года, 20 последних лет – главным технологом. Именно она открывает сезон сахароварения, бросая букет цветов в диффузор, то есть в станцию, где происходит процесс вымывания сахара из свеклы – такая здесь красивая традиция: «Цветы я собираю сама, никакой символики здесь нет, это для нас праздник. Благодаря техническому перевооружению и модернизации технология хоть и осталась прежней, но качество обработки свеклы улучшилось, все основные процессы не только автоматизированы, но и компьютеризированы. Иначе нельзя, потому что производство сахара является самым сложным процессом из всех производств пищевых продуктов».

Экскурсия по заводу напоминает путешествие вслед за свеклой, из которой готовый продукт получается за 12 часов физических и химических превращений. Раньше сахар получался за сутки и более – теперь внушительная экономия времени и ресурсов. Мы с фотокорреспондентом, будто на корабле, поднимались и спускались по лестницам и ходили по цехам около двух часов, покуда не прошли по всей технологической цепочке, а выйдя на улицу, с жадностью вдохнули прохладный воздух, потому что в цехах жарковато. Сахар дается ценой тяжелого труда сотен людей. Сейчас среднесписочная численность работающих составляет 350 человек, плюс до 300 человек набирается на время сезона сахароварения. Кроме заработной платы и достатка семьям работников, завод несет и основную социальную нагрузку как бюджетообразующее предприятие для Приютовской ОТГ. С ее образованием с завода сняли некоторые несвойственные функции, такие, как помощь в уборке или что-то похожее. Сейчас завод исправно платит в бюджет все местные налоги и сборы, а ОТГ организовывает жизнедеятельность. При этом завод не остается в стороне от реализации местных проектов. В Приютовке построены футбольная база и лучший в регионе спортзал, куда едут заниматься и жители Александрии, а местные усиленно приглашали нас полюбоваться новенькой набережной.

На фоне социальных катастроф, почти уничтоживших большинство похожих поселков после закрытия сахарных заводов, ситуация в Приютовке выглядит, можно сказать, жизнеутверждающей. Есть завод, есть перспективы и у ОТГ. В этом уверен и Леонид Третьяк, а на вопрос о преимуществах социалистического или капиталистического способа производства ответил немногословно: «Прагматический».

Сергей Полулях, фото Павла Волошина, «УЦ».