Первый пошел

14:01
1324
views

Одинаковые недомогания сближают сильнее, чем одинаковые убеждения.

Подобные случаи не раз описаны в литературе. Да вы и сами встречали людей, которые в ответ на ваш неосторожный и чисто формальный вопрос «Как здоровье?» начинали долго и нудно делиться новостями о состоянии своего кишечника. Выдержать такой рассказ, если вы не врач, практически невозможно. Обычно я стараюсь деликатно сбежать. Хотя один раз в общении с дамой попытался процитировать Чехова: «Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни», но наткнулся на полное непонимание и горькую обиду.

Когда в минувший четверг я получил приглашение руководителя облздрава вакцинироваться от коронавируса и рассказать о своих впечатлениях читателям и телезрителям, то сразу вспомнил о классическом зануде, делящемся своим эпикризом в лицах. К тому моменту я уже знал, что рекомендации вакцинировать региональных ЛОМов (лидеров общественного мнения), в том числе работников СМИ, были озвучены Минздравом, Офисом президента и премьер-министром. Знал, зачем это нужно: желающих вакцинироваться внезапно оказалось гораздо меньше, чем предполагалось.

Короче говоря, сомнений, «колоть иль не колоть?» у меня не было, оставалось продумать, в какой форме поделиться соображениями по поводу. Принципиально важно, чтобы «вакцинированный» текст не был листовкой, примитивной агитацией или просто отпиской. Поэтому я решил не лезть с советами, не писать банальные и общеизвестные факты, а просто изложить вам аргументы, из которых сложилось мое личное решение.

Итак, мой главный аргумент «за» – собственный опыт вакцинирования. Я на протяжении 14 лет каждый год делаю прививку от гриппа. Не «на шару», а за свои кровные. Перепробовал 4 вакцины (голландскую, французскую, корейскую и израильскую). Не выбирал, а покупал, какая есть. Практически по-настоящему гриппом не болел. Могло денек поморозить, и все. Реакцию на вакцину в полной мере ощутил всего раз – мы с Григорием Николаевичем Урсолом укололись синхронно, а потом дружно переболели дня по три. В октябре 21 года тоже буду прививаться.

Далее. На протяжении последних десяти лет «УЦ» не раз печатала статьи о клинических исследованиях воздействия новых лекарств, которые проводились в Кировограде-Кропивницком и о которых рассказывали приезжие профессора. Рискну сказать, что достаточно вник в методику проведения клинисследований. Более того, один раз был даже среди «подопытных кроликов». Так вот, все эти разговоры «одного врача одному политику», что вместо вакцины привезли дерьмо во флаконах, не стоят даже этого самого дерьма. Более отработанного, более продуманного и достоверного процесса, чем методика клинических исследований новых лекарств, я лично не знаю. Возможно, в космонавтике или атомной энергетике…

Конечно, я задумывался и о реакции на действие вакцины. И хотя это достаточно индивидуальный ответ организма, поделюсь общим для многих из нас соображением. «Корона» – тяжелое заболевание, вы все уже об этом знаете. По логике (мое личное мнение), и вакцина от такой заразы должна иметь сильную реакцию. До сих пор помню адскую боль и детские слезы после прививки от столбняка.

Последний аргумент – это мое собственное здоровье. Подробностей не будет (см. первый абзац), но я в здравом уме и твердой памяти понимаю, что для меня риски переболеть вирусной пневмонией и сделать прививку индийским «Ковишилдом» несопоставимы.

Вот в принципе и все. Дальше каждый сам должен определиться со своими «за» и «против». Но даже если вы решите повременить с вакцинацией, знайте: каждая сделанная (пусть даже не вам) прививка уменьшает ваши шансы заболеть.

А теперь – ответы нашим читателям.

Олег Т-ков интересуется: «Интересно, как теперь изменится тон публикаций про ковид?»

Отвечаю. Никак. Я по-прежнему считаю, что вакцинирование жизненно необходимо, в Украине по вине руководства страны оно запоздало на два месяца. А главная проблема на сегодняшний день – не мизерное количество вакцины и желающих привиться, а организация безопасного прививочного процесса на местах.

Как-то так.