Андрей Райкович: «Мне эта работа нравится»

13:07
1587

Он всегда откровенен в интервью. Беседовать с городским головой Кропивницкого Андреем Райковичем интересно, потому что он не юлит, не выкручивается, не придумывает, он не заглядывает в бумаги, чтобы жонглировать цифрами, не приглашает помощников и начальников управлений. Он просто говорит о том, чем живет в последнее время. А живет он городом…

– Андрей Павлович, об итогах года мы уже говорили. Хочется поговорить об итогах зимы.

– На мой взгляд, город пережил зиму неплохо. К счастью, у нас не было критических ситуаций. Погода вносила свои коррективы, но вместе с тем коммунальное хозяйство стабильно работало по уборке снега, обеспечению пассажироперевозок. Не было серьезных перебоев с водо- и теплоснабжением. Но есть еще над чем работать.

Мы своевременно приняли бюджет, начали бюджетное финансирование основных программ развития города. Это важно, так как планов у нас много. Выделен серьезный финансовый ресурс для того, чтобы выполнить все запланированное.

– Люди замечают перемены тогда, когда их видно – в домах, во дворах, на улицах города. Что масштабное горожане увидят в новом финансовом году?

– Невозможно ежедневно поражать людей большими капиталовложениями. Мы начали работу, которая не может быть сделана за один год за счет городского бюджета. Это создание и развитие коммунального предприятия «Электротранс». Мы продолжим увеличивать количество транспортных средств, расширять и совершенствовать систему транспортного сообщения с целью создать рыночные условия в сфере пассажирских перево­зок, чтобы была конкуренция, чтоб участником пассажироперевозок в значительной степени было городское коммунальное предприятие. Это очень важно, нельзя людей возить только на такси, им надо предложить транспорт большой вместимости. А маршрутные такси должны стать вспомогательной формой перевозок пассажиров, как это есть во всем мире.

Управление транспорта выходит на сессию с программой, в случае принятия которой мы наполним парк «Электротранса» большими, стоместными, автобусами. Это не только составляющая моей программы, это мое видение, как цивилизованно, высококачественно решить вопрос пассажироперевозок, как, если хотите, диктовать моду этих перевозок. Пока еще мы не можем сделать европейскую систему, когда есть муниципальный заказ, внедрены высокоточные системы контроля количества перевезенных пассажиров и качества перево­зок, когда действует электронный билет, когда перевозчик не имеет отношения к деньгам. А у нас пока каждый перевозчик думает не о том, что надо держаться за руль двумя руками, а как деньги взять, в карманы разложить. Поэтому мы не видим высокой культуры перевозок, люди нас информируют о нарушениях, связанных с бескультурьем.

– Что нового будет в строительной сфере? В ЖКХ?

– Мы разработали пятилетнюю программу развития ЖКХ города. Люди должны иметь доступ к первичной, честной и открытой информации. Нельзя одномоментно отремонтировать весь город. Можно поддерживать высокий уровень, но это надо было делать в течение предыдущих двадцати-тридцати лет. Но у нас была продолжительная пауза.

Город недостаточно освещен. В прошлом году мы осветили 38 улиц, в этом осветим еще 40. Стыдно говорить, но асфальтное покрытие города образца семидесятых-восьмидесятых годов гораздо качественнее, чем сделанное с начала двухтысячных. Мы, имея пятилетний план развития жилищно-коммунального хозяйства, покажем людям, как на самом деле надо ремонтировать дороги.

Семь шикарных спортивных залов в школах люди уже увидели, еще семь увидят. Будем ремонтировать спортивные школы, давно ожидающие, когда до них дойдет очередь.

Впервые в городе мы начали реализовывать программу строительства жилья для очередников. У нас есть люди, которые по тридцать лет стоят в очереди на квартиру. Мы пошли на то, чтобы построить жилье для людей. Сейчас разрабатывается нормативно-техническая документация, будем строить пятиподъездный дом на Жадова. В этом районе есть несколько строительных площадок, и мы проверяем техническую возможность их использовать.

Кроме того, мы будем строить дом для медиков. В районе первого роддома будет двадцатиквартирное ведомственное жилье, таким образом мы хотим привлечь высококлассных врачей в наш город.

– Вот так мы перешли на тему медицины. Что здесь будет нового?

– Согласно программе, с которой я шел на выборах, мы шаг за шагом делаем запланированное. Отремонтировали инфекционное детское отделение, которое получилось уютным и красивым благодаря нашим молодым художникам. Князевич назвал его лучшим в Украине. Сделали паллиативное отделение, очень необходимое. Князевич назвал его лучшим в Украине. В первой больнице люди увидят новое приемное отделение. Будет там новое отделение рентгена, которое было образца, наверное, еще сороковых годов. Это будет ремонт, который сложнее строительства с нуля: очень много нужно согласований, вплоть до министерства культуры. Но все будет сделано.

Со второго полугодия будет работать городской гемодиализный центр. Создаем инсультное отделение, которое заработает в этом году. Современное, с соответствующим оборудованием. Надеемся, что с вводом его в эксплуатацию мы уменьшим количество летальных случаев, случаев инвалидности. Практически готов перинатальный центр второго уровня. Еще у нас очень много амбициозных планов.

– Для реализации амбициозных планов необходима поддержка депутатского корпуса. Не приходится ли вам в отношениях с депутатами быть больше политиком, чем хозяйственником?

– Я неоднократно говорил, что политикой заниматься не буду, я буду заниматься городом. Если городу нужен городской голова – политик, надо такого выбирать. Я же – хозяйственник. Понятно, что элементы политики городской, политики выгодности тех или иных вопросов для нашей территории мне не чужды. Я буду вступать в переговорные процессы с любой политической силой, если мне надо будет пролоббировать вопрос в пользу города и горожан.

В горсовете представлены разновекторные политические силы, с ними надо вести переговоры, переубеждать. Но многие, к сожалению, заигрались в политику, прячутся за политической ширмой от ответственности перед городом. Это меня беспокоит.

Я убеждаюсь, что политика выходит на передний план. Начались какие-то опросы, рейтинги, и меня туда приплетают. Неприятно, потому что мое участие в этих рейтингах – предательство громады города. Люди не заслуживают предательства. Поэтому спрашивают меня, действительно ли я живу в Австрии? Я живу в Кропивницком, работал, работаю и буду работать честно на пользу городской громаде. Еще раз официально заявляю: пока я городской голова, не буду баллотироваться ни в Верховную Раду, ни в областной совет. Мне достаточно нагрузок, и есть чем заниматься. Я считаю себя хозяйственником, и мне эта работа нравится.

– Несмотря на все, что вы сделали, вас все равно ругают. И это понятно. А благодарят ли?

– Люди чувствуют, когда их обманывают, а когда ведут честный и открытый диалог. С благодарностями приходят на личный прием, звонят на «горячую линию», чтобы поблагодарить, на улице говорят слова благодарности. Меня это очень вдохновляет.

Беседовала Елена Никитина, «УЦ»