Константин Ярынич: стратегические решения и конкретные дела

09:49
1062
views

Военнослужащие и чернобыльцы областного центра и Кировоградщины смогут проходить бесплатную диагностику в частных клиниках, а паллиативные больные – получать обезболивающие ближе к дому.

Таковы результаты обсуждений на круглых столах с участием представителей медицинской общественности, волонтеров, областных руководителей, проведение которых в начале месяца инициировал в области народный депутат Константин Ярынич.

По его словам, конструктивные обсуждения на обоих круглых столах уже начали воплощаться в конкретные дела. Далее по пунктам. Принят ряд стратегических решений об обеспечении максимально простого и бесплатного доступа к дорогостоящей диагностике на компьютерных и магнитно-резонансных томографах в частных клиниках для участников боевых действий и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Инициативу поддержали представители «Украинского Центра Томотерапии», медицинского центра «МРТ Элит», медицинской компании «Ацинус» и диагностического центра «МДЦ-Эксперт» – именно те, кто владеет необходимым и, главное, современным оборудованием.

– Решено, что в конце мая также станет возможным возмещение стоимости услуг из местных бюджетов. Составлена рабочая группа для урегулирования всех сложных вопросов, которые возникнут при реализации программы. Со своей стороны совместно с Центром ресоциализации военных «Коловорот» уже оказываем помощь в проведении бесплатной диагностики для наших военных, – в частности, написал Константин Ярынич в социальной сети «Фейсбук».

Проблема обеспечения обезболивающими препаратами паллиативных больных стоит в области не менее остро, чем вопросы доступа к современной диагностике.

– По состоянию на осень 2016 года в нашей области зарегистрирован 2451 паллиативный больной, из них 84 ребенка. На Кировоградщине на сегодня действует только одна аптека предприятия «Кировоград-Фармация» (в областном центре. - Авт.), которая должна полностью обеспечить пациентов обезболивающими препаратами. Понятно, что добираться из отдаленных районов нашей области родственникам больных неудобно и недешево. Поэтому на совещании приняли стратегическое решение о запуске аптек, в которых можно будет покупать по рецепту сильнодействующие обезболивающие препараты. Для южного госпитального округа аптека будет открыта в Бобринце, для восточного – в Александрии и для западного – в Голованевске, - поясняет Константин Ярынич.

Соб. инф.