Меньше деревьев, больше света

10:06
1
1084
views

Перед местными журналистами отчитались руководители еще двух коммунальных предприятий – «Кировоград-Благоустройство» и «Горсвет».

В ведении «Кировоград-Благоустройства» находится территория Ковалевского парка, кроме этого, оно же отвечает за чистоту на улицах города и пресловутую обрезку деревьев. На последнюю, кстати, уходит немалая часть средств, выделяемых предприятию из городского бюджета. В нынешнем году планируется профинансировать деятельность «Кировоград-Благоустройства» на общую сумму 17,3 миллиона гривен, из них на обрезку деревьев уйдет 2,9 миллиона. При этом уже заключен договор с коллективным предприятием «Елизавета» (по словам директора КП «Кировоград-Благоустройство» Олега Радченко, это вынужденная мера, поскольку своими силами провести обрезку деревьев в установленные сроки они не могут). Последнее известно тем, что по заказу частных лиц уничтожило несколько деревьев в центральной части Кропивницкого и стало номинантом на виртуальную премию «Варвар года-2016».

Справедливо предполагая, что представители СМИ не обойдут своим вниманием эту тему, Радченко подстраховался, пригласив с собой на пресс-конференцию инженера «Кировоград-Благоустройства», который, как мог, так и отвечал на вопросы журналистов. По его словам, обрезку предприятие проводит правильно и деревьям, наоборот, помогает, а журналистам перед тем, как задавать вопросы, стоило бы самим разобраться, о какой именно обрезке они хотят спросить – санитарной, омолаживающей или формировании кроны.

Мы поинтересовались, чем еще занимается КП «Елизавета», помимо обрезки деревьев. Результат красноречив: предприятие предлагает стройматериалы и изделия из дерева, пиломатериалы нескольких категорий, а также услуги по распилу дерева на пиломатериалы.

Еще одна скользкая тема, связанная с «Кировоград-Благоустройством», – пивные палатки, появляющиеся ежегодно в Ковалевском парке с наступлением теп­лых деньков. Радченко заверил присутствующих, что предприятие не имеет права сдавать в аренду территорию парка кому бы то ни было – только находящиеся на ней строения. А таковое одно – кафе «Мария». В общем, «пивняков» там не предполагается, зато планируется установить при входе в парк две зеленые скульптуры.

О неприятном нововведении на энергетическом рынке сообщил директор коммунального предприятия «Горсвет» Дмитрий Тоток: за уличное освещение придется платить больше, поскольку недавним распоряжением профильной комиссии был упразднен так называемый ночной тариф для предприятий. В прошлом году «Гор­свет» уплатил за электроэнергию почти 3 миллиона гривен. Этот факт еще больше актуализирует проблему внедрения энергосберегающих технологий. «Горсвету» в этом плане есть чем похвастаться – начиная с прошлого года предприятие массово заменяет лампы накаливания на светодиодные светильники, расходующие в 4 раза меньше энергии. На данный момент установлено более 1300 энергосберегающих светильников. Кроме того, начала свою работу система «умный свет», способная сэкономить, по словам Дмитрия Тотка, до 85% электроэнергии. Пока этой системой охвачено всего чуть более сотни светильников, но в будущем планируется охватить ею всю центральную часть города.

Больной вопрос – восстановление уличного освещения на периферийных улицах Кропивницкого. На данный момент уже утверждена документация на проведение света на улицы Хрипунова, Егорова, Седова, Светлая, Новгородская, Короленко, Горовенко, Остроухова, Тюленина, переулок Очаковский. Начать работы на перечисленных выше улицах планируют во второй половине апреля – мае.

Виктория Барбанова, «УЦ»