Новые выборы от Цапюка – политика или финансы?

15:10
6
911
views
Степан Цапюк

Бессменный мэр Александрии, экс-председатель областной организации Партии регионов Степан Цапюк заявил о готовности пойти на новые выборы и предлагает для этого объединить город в общину с соседними селами и поселками. Ранее такой вариант он называл «удавкой» на шее муниципалитета. Почему на самом деле изменил мнение городской голова и готовы ли идти навстречу другие предполагаемые участники процесса, пытаемся разобраться.

Еще 5 мая Цапюк распорядился провести общественное обсуждение по вопросу получения согласия на объединение Александрии и 15 населенных пунктов района. Если это произойдет, в новой территориальной единице нужно будет выбирать новую местную власть – именно этот факт, похоже, и стал решающим доводом в пользу принятия этого решения. Его городской голова в публичном выступлении назвал «единственным выходом», чтобы пойти на новые выборы, – и ему самому, и депутатскому корпусу горсовета.

Впрочем, его единоличного «добра» в этом деле недостаточно – объединение территориальных общин в Украине по закону проходит исключительно на добровольной основе. А в районе пока не слишком рвутся пускаться в эту авантюру. К примеру, Виктория Лысенко, поселковый голова Приютовки, название которой фигурирует в распоряжении, прямо заявила журналистам: для нее известие об инициативе из райцентра стало шоком.

– Буквально полгода назад была информация о том, что наши села и поселки являются нерентабельными, что такое объединение с городом Александрия загонит в кабалу город. Поэтому такое коренное изменение позиции, думаю, шокировало не только меня, но и общину, – говорит она.

По словам Лысенко, если поселковая община и надумает с кем-то объединяться, то это будут соседние села – Протопоповка, Константиновка, Косовка, Войновка, Головковка, но никак не город Александрия. Все они, к слову, также упоминаются в документе, который подписал Цапюк. Кое-где официальные лица местного самоуправления также успели высказаться в том духе, что между собой – пожалуйста, а вот перспектив в одной «упряжке» с городом не видят.

И на то есть объективные причины. В той же Приютовке 80% земли – промышленного назначения, работают сахарный завод и ряд других бюджетоформирующих предприятий, две школы, садик, больница, аграрный лицей, музыкальная школа. Головковка, откуда «родом» один из сельскохозяйственных холдингов национального масштаба, всегда была самодостаточным населенным пунктом. Соседняя Протопоповка зарабатывает на плате за землю сельскохозяйственного назначения и тоже не торопится делиться этими доходами с 82-тысячным городом.

И хотя сам городской голова Александрии утверждает, что идти на объединение ради выборов его подталкивает «возросшее политическое давление», истинные причины смены курса на 180 градусов вполне могут крыться как раз в финансово-экономической, а не в политической плоскости.

Так, второй по количеству населения город области является в ней крупнейшим потребителем государственных вливаний. Из выделенных в целом на Кировоградщину в прошлом году денег стабилизационной дотации, медицинской и образовательной субвенций Александрии досталось больше всех – почти 11 миллионов гривен. Немногим меньше – 10,7 млн – ушло в областной центр, где живет в три раза больше людей, работают несколько государственных вузов и масса госструктур, расположен ряд крупных областных медицинских учреждений и воинских частей.

Те, кто разбирается в методике бюджетных расчетов, утверждают, что при распределении сыграл роль в том числе средний показатель доходов на одного жителя. Согласно данным статистики, зарплата в Александрии в прошлом году была одной из самых низких в регионе. Если по области ее средний показатель составил 3,974 грн, то в некогда шахтерской столице – на 600 «с хвостиком» гривен меньше. Ниже – только в Бобринецком и Новгородковском районах.

Знающие люди утверждают, что на сегодняшний день лишь около трети доходов городского бюджета обеспечивается работающим бизнесом. Остальное попадает из государственной казны в местную, в том числе через налог на доходы физических лиц, который платят со своих зарплат медики, педагоги, госслужащие.

Объединение с успешными селами и поселками с их работающими предприятиями, землей и другими ресурсами, вне всяких сомнений, поправит финансовые дела Александрии, городским головой которой, а значит, и «старшим» по всей общине Цапюк, очевидно, планирует остаться после новых выборов. Такая мотивация, к слову, выглядела бы куда более правдоподобно, чем версия о политическом давлении и радикалах, которые вот-вот да и распояшутся, не дай Бог. Да и когда это выборы становились «лекарством» от политических обострений? Скорее – питательной средой…

Андрей Трубачев, «УЦ».